在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
イーロンマスクも小さいときから自分で自作のロケット等をつくっていた。
起業の素質のある優秀な人材は、日本の企業と協力して人工衛星をつくってしまうようなタイプ。
そういう日本の最も優秀な人材が、高校生から米国トップ大学へ進学する。アングラに進む優秀な人材に可能性があるといっているのはそういうこと。
ここでアングラ進学推奨しているというけど、米国等のトップ大学にいける人材は、このような最も優秀な人材。
> だから、スタンフォード大学やCALAの大学生が主導しているんだよ。
大学生が開発を主導する例なら日本でもいくらでもある。スポンサーがくつかどうかだけ。高校生は所詮作業員なんだから、威張って言うことではない。
大学院で英語の講義を行ったところ聞き取りできない日本人が多数で授業の体をなしていないそうです。
国際化と言うことで外国人留学生を集める。彼らが日本語を今から学習するのは当然無理なので英語講義になる。
しかし、日本の大学生のリスニング・スピーキング力では英語講義についていけない。
日本人の英語力を上げるにはどうしたらいいか?
文科省や英語教育に当たる人たち、大学で英語で講義をやらされる教官達などは真剣に事態の改善を計らないといけませんね。
東大入試が準一級レベルとしてもリスニングの配点が低すぎます。もっとあげて中高で徹底的にオーラル授業をやるように誘導すべきです。
学生の頃、東大の教養課程の英語講義では読解しかやらなかったし、学部には英語の講義は無かった。
他大学や今の東大では、学部に英語の読解以外の講義があるのですか?
それとも時間を割いて独学するかスクールに通えばいいということですか?
中高は6年間ほぼ毎日英語の授業があり相当な時間を割くのだから、読解や文法だけでなく聞く話す書くも鍛えてほしい。
>東大入試が準一級レベルとしてもリスニングの配点が低すぎます。もっとあげて中高で徹底的にオーラル授業をやるように誘導すべきです。
「学習指導要領」の高校英語編には「授業は英語で行うことを基本とする」という文言があるのです。また、アクティブラーニングが重視されており、実際に英語を使った言語活動の中で英語を学ばせていく、ということが明記されている。
文法が、という教師もいるが、文法だって英語を使って学ばせている英語教師もたくさんいる。
オールイングリッシュの授業はもはや、当たり前です。
でも、これができない教師もたくさんいる。特に地方の公立高校では…・
例の、CEFRに基づいた英語外部テストの必須化に反対した教師たちを見れば分かる。
首都圏の多くの私立高校はこれに対応しようと準備していたにもかかわらずです。
文科省の総合型選抜重視の姿勢はこれに対抗するためという見方もできます。
もちろん、総合型選抜ではCEFRに基づいた英語力が審査されます。