在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
理系と文系には学力的には相当差があると思いますよ。
昔の話だけど、自分は理系クラスだったけど、東大理1はもとより早稲田理工も難しい成績だった。で、高3の12月に文転したんだけど、かなり楽に文1受かっちゃった。
高校の担任に、勉強が大変なのは理系だが、世の中を牛耳っているのは文系だ、と言われたのが文転の決め手でした。
> どの世界でも上に行くと同じですよ。
それはその通りですが、そのレベルに到達できるのは極一部の人だけなんだから、その人たちに合わせた教育は大学ですればいいでしょう。中高の教育までいじる必要はありません。
中高の英語教育は今の段階でいじる動きはないので、東大も新学部の国際入試以外の旧学部についての入試は、学校推薦枠を増やすか、総合型選抜入試を一部導入するくらいしか現実的にはしないでしょう。
他方で渋谷系や広尾等の国際系の学校の東大合格者数が過去最高を更新し続けている現状や国際系の学校の人気が高く偏差値が急上昇している現状をみると、東大等の国内入試に対応した英語教育の改革は、こうした国際系の学校を中心に変革していかざるをえないかと。
いずれにしても、東大等の国内難関大学を目指すにしろ、海外大学を目指すにしろ、グローバル教育を実施している国際系の学生たちを中心に変革していかざるをえない状況だということ。
そうかな、人による、適性によると思うけど。
私は東大理一に合格したけど、文一から文三まで文系は合格できないと思う。
興味ない社会を勉強する気が起きないし、勉強しても興味ないから頭に入らないので。
化学と生物もそれに近い。
数学と物理は、基本を理解しておいて試験中にその場で考えて問題を解けば良く、覚えなければならないことは非常に少ないので、理系人間にとっては数学と物理の勉強はとっても楽ですよ。
高校までの理系の勉強が大変で文系の勉強が楽と言う人は、単に理系科目が苦手で文系科目が得意なだけでは。
理系科目が得意で文系科目が苦手な人にとっては、理系の勉強は楽で文系の勉強は大変ですから。
世界大学ランキングトップ100に合格者をだした学校
2020 2024
広尾 33人→104人
開成 33人→ 4人
渋幕 22人→ 23人
茗渓 20人→ 43人
学芸 18人→ 26人
渋渋 10人→ 18人
三田 0人→ 41人
開日 0人→ 15人
これをみてわかるとおり、高校生から米国トップ大学等の合格者数が近年急増したのは、広尾、三田国際、開智日本橋等、APやIB等、インターナショナルコースで英語で他科目を学ぶ学校やコースが増えたこと。
優秀な帰国生や純ジャパでも優秀な人材が国際系のインターナショナルコースに殺到し、英語レベルが高くなり、他の科目も英語で学ぶことが当たり前の環境となったこと、海外大学志向が高まったこと等により、海外大学を目指す高校生が劇的に増えたと結論づけられる。
共テの数学で9割目指すって、
東大理系の共テ数学の合格者平均点は、
数1Aが93.8点、数2Bが96.1点です。
これ平均だからね。
目指すなんて言っている段階でトップの話じゃないよね。
>ただ文系という言葉で1教科しかできない人も矜持が保たれる、理系という言葉で矜持が保たれる人がいる。
何が言いたいのか分からない。
トップはどちらもできるって話と矜持の話は関係なくない?
>実際に一橋の数学はMARCHくらいの理系よりも難しい
(MARCHの理系でも合格圏内)とも塾では言われています。
支離滅裂。一橋の数学はMARCH理系より難しいのに、MARCHでも合格圏内?
意味不明。
>東大進学する人も同じね。共テの数学は9割目指す。これ、MARCHの理系でも届かない人がいるレベルです。
なぜMARCHと比較?
早慶理系にすら受からないからMARCHなんでしょ。
共テ数学が9割とれるわけない。
取れてたらMARCHには行かないよ。
およそトップレベルとは無縁な人の投稿だね。
千代田区、中央区、港区、渋谷区、文京区は直近5年で中国人居住が2倍に増えており、エコノミストによれば、御三家等の中国籍の子どもは約15%となったとのことであり、猛烈な勢いで都心への移住が増えている。
教育移住も来日の一つの理由となっており、今後筑駒や御三家等の都心の学校は中国籍の子どもが激増していく。2.3年前で5%程度と言っていたのに今や15%の激増。今後増え続けることはあっても減ることはない。
筑駒や御三家等の都心の進学校は、数年後には中国籍の子どもが半数以上となって日本人はマイノリティになるだろう。日常の雑談とかも中国語で話すことが増え、マイノリティの生きづらさを体感することになろう。
東大も遅れて日本人枠は中国籍の子どもで、留学生枠も中国人となって、こちらもマイノリティの生きづらさを体感することになる。
早めに筆記試験のみの一般選抜入試を廃止しないと取り返しのつかないこととなろう。