在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
> 実際のところ、ほとんどみんないい成績で卒業できるです。
そりゃ、講義の内容が東大より簡単だからね。高校の数学を大学でやっているようなもの。それゆえ見るべきはGPAの絶対値ではなく相対値。アングラ大学で平均GPAの上位に日本人が来ることは少ないでしょ。全員が懸命に勉強するのなら、最後は地頭がものを言うよ。
> 日本の高校生から米国トップ大学に合格するような人材は卒業するかどうかという低次元なレベルではない。
皆ストレートで卒業しているという根拠でもあるの?仮に卒業しているとして成績は上位なの?
日本と違って、成績が悪いと有名大学を出てもよい待遇で就職できないよ。評価基準が異なるのだから。
君らは何かを言い合ってはいるが、結論として何を論証したら勝ちか定義しないと明後日な言い合いにしかならない。金なのか学術成果なのか日本の国益なのか。金なら話は単純。日本にはアメリカの5分の1ぐらいは富裕層がいるから、英語をやる必要はない。留学とも無関係。物価差を考慮した実質価値ならさらに差は小さい。
国際系私学の躍進は認めざるをえないね。海外大合格者数は劇的に増えているし、広尾や渋渋の東大合格者数は過去最高を更新している。
国際系の学校を下げるために難癖つけているだけだよ。君のすべてのコメントは。
>何が勝利条件で、何が論点か、定義してから論証しろ。勝手にキミがハーバードを代表して、東大にマウントして来られても、キミ1人エクスタシー感じるだけだ。
言いたいのは、アメリカT30の大学と東大の学生の質は差異はありません。
ハーバードでも東大でも学生の質に対して差異はありません。
その上、授業内容の難易度の差異もほぼありません。
でもアメリカと日本の違いは、授業の進行方法や、授業に対する学生の姿勢(半強制的に勉強が強いられる)なのです。
だから、アメリカT30アングラの方が東大より「平均的に」優れているのは明確です。
上位トップ1~3%はどちらも差はないかと思いますが、
しかも優秀の定義もないし、主観で何でもいい放題だよね。優秀って金なのかアカデミックな意味かも分からないし。優秀ならどうなのかも分からないし。結局、アメリカ人だろうが、日本人だろうが、個人で生きてるわけで、情報収集して自己責任で生きてるから、キミらがとやかく言う問題じゃない。キミらがそんなに情報優位にあるなら、単に自分でやって富裕層になればいいだけ。自己啓発本書いて売れるかどうか知らないが。国を憂う街宣車のひとつか?