在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
テーマは日本の再生だよ。
留学や東大入試のための英語教育以上の英語教育を中高でやる意義はないのではという人に、
留学もせず、東大入試程度の英語しかできない人たちが東大入学して、この先の日本のリーダーとしてふさわしいのか、
という議論。
そんな中、近年高校生から海外大を目指す人たちが統計的に増えてきた。日本再生の一助になるのではという話だよ。
高等教育なんて社会の本当に一部をどうこうして社会という発想が明後日。途上国が留学者中心に改革して大失敗してる。庶民と留学者のギャップが分断を招くだけ。明治には夏目漱石や日本と西欧化のギャップに悩んだ知識人があっての日本の発展。全く歴史に無知
大学の改革
国立大協会は、すべての国立大は
2040年までに留学生を3割以上とすることを決定。
東大大学院は原則英語授業に転換。
東大は新学部を新設し、秋入学、英語授業、留学生半数、寮で留学生と生活、文理融合等、米国トップ大学等の教育環境を実現。入試は筆記試験のみの一般選抜入試とはしないことを決定。
東北大は筆記試験のみの一般選抜入試を廃止、500人の米国トップ大学等の研究者をまねくことを決定。
これら一連の改革をみてみると、基本的に留学生や海外の研究者等を大幅に受け入れ多様な人材を確保して、研究力を強化する方向性が示されている。
優秀な留学生を受け入れるために秋入学にして、英語授業にし、日本語の筆記試験のみの一般選抜入試を廃止する方向だと理解している。
これは日本再生に不可欠な動き。大学は大胆に改革すべき。
さっきのNHKニュース7でインターナショナルスクールの各種学校扱いを改めるかどうかみたいなのをやってたけど、絶対反対。
日本の義務教育のカリキュラムを受けてないのに、なんで認められるの。
それで国立大を英語授業に? 今でさえ、インター卒は別枠で受けるお金持ちルートがあるのに、あり得ないわ。
あと理系に関しては、語学が得意な人≠数物系が得意な人だからね。