在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
理解がちがいます。
海外大学に合格するような人材を出す教育がされているというのが大事。実際に行くのかいかないのかはその時の状況でちがってくるでしょう。
つまりね、行くと決めれば海外に出ていける実力をつけている、そんな学生と同じ教育を受けている、国内の大学に進学しても、いつでも外国で勝負する準備ができている。
いつでも国際的な場に出て、実績を積み上げていく事が可能である状態である、というのが大事。
一人も海外合格者を出していない学校は排出している学校に比べかなりの遅れを取っている。
そして、視野が広いといつか行ってみたい、世界で勝負してみたいという意識が根底に湧いてきます(年齢が低いほど前向きに慣れます。)。一方で日本だけで難関大学に入学すればもはや何かができない、苦手など言いたくない。難関大学進学といる経歴を守りたい、という守りの認識になり、できない外国語など自信をもって海外に出ていく事ができなくなります。自分の経歴、能力にケチをつけられたくないという意識が生まれます。
今の日本で国内だけでいたい人はOKですが国際的に頑張りたい人の足を引っ張る人は害です。
機会とマインドに能力、それと態勢の話ですね。
機会があれば飛び出すことができる能力とマインドが重要なのは同意です。
それが海外大であれ、就職後の海外勤務であれ、MBAであれ、準備が必要なのはそのとおりですね。
ただ、トランプショックで海外大進学が遥かに狭き門となった場合、進学前提で全フリするのはかなりリスキーな気もします。
また、生成AIによる社会の変化も極めて重要なファクターです。
先のGoogle I/O 2025で世界のテック関係者が驚いたとおり、デバイス融合と精度速度の進化の凄まじさのおかげで、専門用語での議論や交渉や商用会話であれば、もはや語学トレーニングが不要な時代が見えて来ています。
もちろん対面での日常会話が外国語である場合、人間関係の形成に重要なちょっとした意志疎通などはデバイス経由でない方がスムーズであるため、現地に溶け込んだり、外国人のみの企業での勤務を志すためには、依然として語学トレーニングが重要となると思います。
ただ、後者は絶対数が極めて少ないので、多くの生徒にとっては外国語トレーニングのコスパタイパが低くならざるを得ないと思います。
その観点からも、このご時世に全フリしても良いものかは疑問です。
グローバリストの歴史観のなさ。10年20年の目先しか知らず、世界はグローバル化ではなく、グローバルとローカライゼーションをスイングしてきたことを知らない。パクス・ロマーナならぬパクパクス・アメリカーナが終焉しようとする中、アメリカの属州とし
日本はそこまで大国ではありません。
生産年齢人口が年々減っている、という現実から逃げたい気持ちはわかりますが、世界第2位の経済大国というのは親世代の話で、今や一人あたりだと世界30位程度の国です。
ワードソフトはアルファベットには良いが、日本語版は使いにくい、と昔から言われていましたが、いつまで経っても改善されません。日本語に投資する企業が少ないからです。人口が減っていくので外国企業は投資してくれない、国内企業すら儲かる外国に投資するのが実状です。
うちは日本語で勝負する、お前達が日本語を学べ、とバブル前の日本なら言えたかも知れませんが、今は政治力のみならず経済力でも技術力でも無理です。
最早大国ではない、という現実を見つめられないと、子供の将来への判断もできないと思います。
海外大学に進学しているのは多くが帰国生。日本より海外の大学の方がいいと思う人は多いでしょう。トランプがいるからといって、海外大学を諦めるはずはないでしょうね。
東大大学院の英語授業や東大新学部英語授業のように、東大をはじめとした日本の大学も留学生の大幅受け入れのための改革をしている。
東大をはじめとした大学や大学院も英語授業、留学生の受け入れ等、国際系の学校のようになろうと努めている。
つまり、国際系の学校は海外大学に行こうが東大等に行こうが、どちらに行くにしてもいいということ。
東大等が多様な人材を求めているのは、国際系の学校と同様、知の創出、研究力、教育力を高めるのに不可欠だと認識しているからなんだよ。他文化理解力のない人がグローバルなリーダーになれるわけない。
東大等は国内だけでとどまるような人材ではなく、これからの日本を見据え、グローバルなリーダーが不可欠だという認識があるからなんだよ。そこを理解していないでトランプがといっても視野狭すぎるね。
GATT、IMF、英語、国連、日米安保そして英語のグローバルのインフラにタダ乗りできた時代は終わった。アメリカは覇権国ではなく、国益中心で行きますよと。すがっても食い物になるだけで、おこぼれは回って来ない。独自戦略でしか生きられない