在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
> 米英等のトップ大学や大学院を卒業している欧米等の技術者にまったく歯が立たないことを自覚した方がいいよ。
アジア人が米英等のトップ大学や大学院を卒業したって同じ。標準化の場ではアジアの国、アジアの技術というだけで排除されることもある。各国の産業政策と直結するのだからあたりまえだよ。個々人の資質や人脈でどうにかなると思っていたら大間違いだね。
> 日本も、ダブルメジャー普通にしないと。
それをやろうとしたら、全員高校の数3Cまでを必須にして、大学の1~2年に自然科学の一般教養を学べるようにする必要があるよ。文系の人から大反感を食らうだろうね。
日本の理数系は高校で学ぶレベルが高過ぎる。このため、理系文系に分けて、理数系に特化した人と、理数系をやらない人に分けてしまっている。
アメリカは高校で数3は原則やらないが、大学を卒業する頃には日本人は追いつかれるわけで、結局、高度な数学や物理は大学でやればいいんだと思う。
高校レベルの専門分化は、高卒で就職する人が大半だった時代の名残であり、大学入試科目が多すぎるのは、授業を聞かせたい高校教師のエゴに過ぎない。
大学入試は、アメリカのSATのように、英語と数学だけでよい。あと、せいぜい国語現代文。
理科、社会は大学でちゃんと勉強すれば良いし、古文漢文は芸術科目の扱いで良い。
そのかわり、世界的に見てあまりにレベルが低い英語を何とかすべき。世界的に見れば、英検2級では初心者。準1級でも初級以下。そんなレベルだったらやらない方が良い位。
もちろん、数学も数2までは必須にして、理系文系というカテゴリーはやめた方がいい。
そして、問題なのは、日本人の英語教師が公平に採点ができるというだけの理由でやたらと重視されている構文英語や穴埋め問題。何の役にも立たない。
> 日本の理数系は高校で学ぶレベルが高過ぎる。
???
理工系の1年生が履修する微分積分、線形代数からすれば、数3Cなんて基礎の基礎の基礎だよ。しかも高校数学から行列や微分方程式がなくなって困っている教員はたくさんいる。
英語なんて、耳だけ小学生から慣れさせればよく、英検準1級以上の語彙や表現は大学で身に付ければいい。高校では英検2級程度の語彙や表現で自分の伝えたいことを即座に言えることを目標にすればいい。
大学教員は高校でたくさん教えて欲しいのは当たり前。自分が楽だからね。でも、昔の日本のように一部の選ばれた人が大学に行く時代ではないのだから、専門○○を作ってもしょうがない。専門的なことは大学で教えるべき。それよりも基礎レベルができていない英語を何とかしないと。
専門○○だから文系に搾取されるんだよ。
東大の新学部が英語授業にして、東大大学院が英語授業にしたのだから、それまでに最低でも英検1級レベルにしておく必要がある。
今の東大旧学部ではせいぜい英検準1級レベル。
君はこの東大の改革について、どう考えているのか。
>近視眼的だな。
中国企業はOEMで培った技術を活用して、テレビや白物家電を自ら作り、世界へ売り込むようになるだけ。そうなれば東芝は製品が売れなくなり、技術も取り戻せなくなる。日本メーカーの製品であってもMADE IN JAPANでなければブランド価値はないに等しい。製造技術を手放した代償は大きいんだよ。
ハイセンスは東芝レグザの株式を95%取得しているわけだから、ほぼ完全子会社です。
日本文化に根差した独自のコンセプトに基づき企画・開発し、ブランド化した商品を、中国の巨大市場に向けたハイセンスの販路を使っても流通させていくのだから、売り上げ拡大は間違いないでしょう。もちろん日本だけでなく世界へも。
中国の消費者からして見れば、高級感のある日本ブランドの商品をハイセンスの効率的な生産技術で製造した、安くて性能のいい商品を購入できるのだから鬼に金棒だ。
東芝レグザの利益は親会社のハイセンスの利益に連結決算されるわけから、ハイセンスとしても文句はない。まさにwin-winのビジネスモデルであり、今後このビジネスモデルは各方面で拡大していくことと思われる。
君みたいに「国がー」と言っているのは、もう時代遅れなんですよ。