女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
あなたの夢を実現するには日本語を子供時代から手放す必要があるの。
国民全体でそれをするには無理があるでしょ?
一部のお金のある物好きが習得すれば良いのよ。
現に純ジャパでもインターに行かせる家庭があるじゃない。
国際系が流行っていると言っても日本全国で考えるとまだ一部。しかも国際系の中でも怪しい学校が溢れている。
どこかの英文科や教育学部出身の従来の英語教師と、安いギャラで来てくれるような英会話講師が幼稚園レベルの英会話を教えてる。
中国がこんなに何故発展したか?
他国の先端技術を盗んで発展させる技術者が存在したからでしょ?そこに英語の発音なんて関係ないんですよ。通じれば良いの。
フランスやドイツを旅行したことありますか?
母国語を大切にしていますよ?
諸外国と対等に付き合うこと=英語が出来ることじゃないの。
もっと日本語にプライドを持ちましょうよ。
自然科学分野で質の高い研究論文で、東大23位、京大55位と過去最低という記事でているよ。
理系信仰も自由だけど、このままだと日本の東大や京大は世界のFランになっちゃうよ。
研究力も技術力も君のような技術者をみていると未来はないよ。
君の会社の大企業製造業のコーポレート部門や権限を理系技術者に渡さないのは会社を潰さないためだよ。たぶん理解していないと思うけど。
契約を専門家に任せるのは当然。
アライアンスしたい企業のチカラある人が、知り合いだったり、知り合いの知り合いだったりして、プライベートでもつながったりするとより強いという話。そこはプライベートだから、世間話くらいは普通にしたいもの。英語で。
言ってみれば日本における、幼稚舎出身者をコアとする慶應の学閥みたいな、でももっともっとディープなものが、世界の一流界隈では存在していて、そこでは日本人や日本企業は、お察しくださいなレベル、って感じらしい。
もしも東大に中国人がわさわさ押しかけたら、多くの日本人は嫌がりそうだけど、金満な将来を約束されたドラ息子ドラ娘たちがくるのなら、大歓迎しないと(涙)
ハーバードやMITとかとは張り合えないんだから、慶應学閥モデルを参考に、アジアの雄を目指せす方向も模索してみては、と個人的には思う(笑)
私は日本も英語をビジネス公用語として、使わざるを得ない時代が来ると思いますが、それがいいこととは思っていませんよ。日本が世界を席巻して、世界中どこでも日本語が使えるようになればいいと思っていますし、そちらの方が夢です。
でも、現実は人口減少で世界での日本のプレゼンスは相当下がっています。
英語を使えるようにならないと、生活できなくなるという危機感です。
フランス人やドイツ人は日本人の数倍英語できますよ。
昭和の頃のように、英語ができなくても経済大国であり続けると本気で思っておられるなら、そちらの方がファンタジーです。
逃げさんのお話、自分が未成年の頃に国語の先生に言われましたよ。今でも覚えています。(内容よくわかります。) でも、今の日本を何とかして変えたいわけですよね? 昔よりもかなり不景気の今、高度な英語の勉強を子供達にさせる時間を捻出しないといけないと仮定した場合の苦肉の策です。アイデンティティーが揺らぐ事その他、否定的な要素をここまで書き出しておかなかったのは心苦しいのですが。
> それとは別に英語をツールとして学ぶ必要があるんだよ。
可能性は低いけど、中国が世界を席巻して、中国語が世界標準になったらどうするの?英語を身に付けたことが無駄になるじゃん。一条校は英会話スクールではないのだから、そんな即物的なことをする場ではないよ。
人間誰しも、「それが最善の策」と確信しながら実行して生きているばかりではありませんよね。妥協とか、仕方ないかと思いつつ、ある一つの方法を選択していることもあるわけで。また、何かにプライドを持つ事と、現実に対処する事は並行して出来るわけです。