在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
巷では「日本という国と日本語と日本文化が一番大事で最優先」という割には、「日本のためにブルーカラーの仕事を自分が引き受けよう」という「気概のある若者」は減少傾向にあるそうじゃないですか。「何を言わんや」という気分にさせられますよ。代わりに外人の若者がそういった仕事に就いているらしいですね。追伸 お話はよくわかります。
>親世代の延長で子供の将来考えたら失敗します。
今年生まれた子供が小学校に入る6年後、あるいは大学に入っている(今の制度なら)20年後に日本社会にどれだけ英語が必要になっているか?
東大が学部まで英語講義やるとして(20年後)入試の英語は当然TOEFLやTOEIC形式でリスニングは半分以上、あるいはそれらが英語入試に代替されるかもしれません。
そうなると高校での英語授業、中小も変わってくるでしょう。「使える英語」を身につけないと大学も入れなくなる。結果として東大生は大学院卒なら全て英語で自分の専門を質疑応答でき、英文雑誌にあまり苦労なく投稿できる。
移民が増えコンビニや郵便局で英語話者が増え、こちらもたどたどしい英語でやりとりが必要になる? 外来患者も英語話者が増え医師も診察英語ぐらいマスターしなくてはならない。
・・・・なんていうのは幻想、夢物語でしょう。現にこれだけ英語英語と騒がれているのに日本人のTOEFL世界順位上がりましたか? 中韓と並びましたか?
「必要な人以外は語学は物にならない」これは真理です。
日本で英語が本格的に必要になった頃には貴方は生きてないでしょうね。だから危機感がないのはわかります。
実はこの30年間で東大入試の英語も相当変わりました。リスニングの問題聞きましたが、親世代とはレベルが違います。
少しずつでも不可逆的に英語が使われるようになって、今から30年後、子供が40代50代でビジネス公用語が英語に、その時、若い世代は皆英語ができて、英語が出来ない中高年(今の小学生)はリストラに、という未来をおそれています。
>今から30年後、子供が40代50代でビジネス公用語が英語に、その時、若い世代は皆英語ができて、英語が出来ない中高年(今の小学生)はリストラに、という未来をおそれています。
こういう時代が本当に来るとお思いですか? 若い世代がアメリカ人の中学生並みの英語使いになれると思いますか?
皆さんの話に決定的に書けているのは「HOW」です。
どうやったら英語を「ネイティブの高校生並みに」使えるようになるかという方法論が全くない。
国際系の学校はともかく東大に多くの進学者を出す有名私学や国立付属がどんな授業をやって、英語ゴールをどこにおいて入試に臨ませているか全く出てこない。
東大に入ったって聞く、話すはサッパリという人は現状でも沢山いるんじゃない? 留学帰りだって英語力の不足を痛感している人は沢山いるでしょう。
「HOW」がないのだから皆さんのお話は日本人の一般にはとても当てはまらない。貴族や皇室の留学と庶民では訳が違う。小中高でどうやるか成功例を示さない限り願望、希望、妄想を話しているに過ぎないと・・・思いますよ。
今の韓国はフィリピンやマレーシアに母子留学するのが当たり前になってきている。企業の採用でTOFLEとかGPAとか必要。韓国は国内のマーケットが小さく最初から海外を目指しているので英語できるのが大企業では前提だよ。
日本も今の韓国ほどGDPが落ちてくれば、国内のマーケットに依存できないので同じようになっていくよ。世界第2の経済大国は今や5位。カリフォルニア1州よりGDPが小さい。
今だけみていると駄目だよ。子どもたちの将来を見据えた、30年、40年先を見据えた教育が必要。
今の親で子供に英語の勉強をさせたい人は、子供が小中高の時期に子供に金と労力をかけて、様々な方法で英語の勉強をさせていますよ。HOW の答えはそれでしょう。やらせたいと思わない親 関心のない親 金も労力もかけたくない親は何もしないでしょうし。それと、子供の英語教育の方法は巷に星の数ほど転がっているので、ここで聴いてばかりいないで自分で調べてください。太郎君に最適な勉強方法と花子さんに最適なそれは異なりますし、きりがありません。