女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
哲学を履修した人はいなくても「俺は何のために産まれてきたのか?」「何をすればいいのか」と考えたことはほとんどの人にあるでしょう。
産まれ来た根源を遡れば海の中のシアノバクテリアかも知れないしそれを作ったのは宇宙からアミノ酸を持った隕石が衝突した結果かも知れない。
全ての生物は共通祖先から進化した。何らかの偶然が生命を産んだ。親に頼んで人は産まれてきたわけじゃない。親の人生経験は子には受け継がれない(遺伝子はもらうが)。子供は自分自身でまた親と同じことを繰り返すしかない。
キリストやお釈迦様の悩みも江戸時代の侍や庶民の悩みもおそらく現代人とあまり変わりないだろう。漱石ではないが「生きるつらさ」があるから文学や芸術が産まれる。
これには文系も理系もない。皆が程度の差はあっても生病老死に苦しめられる。それを宗教でもって(何かに寄りかかって)安寧に持って行くか、とことん自力で考え救済を見いだすか?
おそらく参加している皆さんは自力救済を目指している人たちなのでしょう。「しょうがねえ、産まれてきた以上面白おかしくやるか」と開き直った人たち。
では現在に生きる意味は何か?
1.世の中に貢献する。(末は博士か大臣か)
2.他人に認めてもらう(出世、地位、勲章)
3.大望などない。家族が平和に暮らせればそれでいい。
ほとんどの人は3だろう。その中で子供の幸せを考え英語を習得させる。種の保存を考えれば子孫の繁栄を願うのは生物としてまっとうな本能。
40億年の奇跡を今現在の時点で体現しているのだから、この連続を止めたくはない。自分が今持っているバトンを次に繋ごうと必死になっている親が集まるのがこういう受験掲示板でしょう。
英語論争もしょせんは「生物の本能」を体現しているだけかも知れない。
面白くもあり、哀しくもある。
漱石草枕良いですね。アメリカ人で草枕読んだ人はほとんどいないでしょう。つまり英語を実学として学ばせたくてもアメリカ人を育てたくてやってはいない。日本文化の継承者として、行き過ぎた英語教育は要らないと言うことでしょう
> スレ主も英語は数学程度に大事と理解してるのに、何か問題が?
何でいきなりスレ主の話が出てくるの?私立文系の多くが数学を軽視し、英語を神聖化していることを問題だといっているのだよ。
> 漢文は僅かに学ぶが、日本文化の枠組みとして最低限のことしかやってない。
いらないと言っているのではなく、哲学を高校国語に入れるなら優先度からして漢文を大学に先送りするのが妥当と言っているだけ。
まあ、扱っているのは中国の古典だし、入試から漢文を外している大学も数多くあるから妥当だと思うね。
> 逃げさんが書いた数学を学ぶ目的は逃げさん個人の独特な意見だし、
独特の意見?たまたま手に取った教育系の雑誌でお偉いさんが言ってた話だよ。算数と数学の違いをみればすぐにわかるのに、考えようとしない人が多くて困るね。