女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
> 世界ランキングで東大以上の学校に合格している人が多いよ。
日中韓以外の大学は、入るよりよい成績で出ることが難しいんだから、同じ指標で比較してはダメでしょ。合格者の多い少ないはあてにならない。少なくとも地頭のレベルでは一部を除き中堅クラスだよ。
海外アングラ以上に、国内のインターは難しいと感じています。
たぶん卒業まてに4000-5000万かかる。安比のハロウのように年900万というところも。
超富裕層が多く在籍し、金銭感覚がおかしくなるか、卑屈になるか。 たとえば、夏季のサマースクールなど、数百万はザラ。
セミリンガル問題。生活は日本語環境であれば、日本語力が知的な大人のレベルに達するか、それなら英語力はnativeの知識階層のレベルになるか。一度歯車が狂うとセミリンガルまっしぐらとなり、このとんたいは一生を左右するほど深刻です。
中国人が東大は70%の努力で合格できるけど、中国のトップ大学は100%の努力でないと合格できないといっているよ。
それはね。東大は60万人のうちの3000人で、中国トップ大学は1300万人のうちのごく一部だからだよ。桁が2桁違うんだよ。合格するのが難しいんだよ。
米国も中国と同じで入試倍率が30倍とかなんだよ。君は知らないだろうけど。だから渋谷系の子が東大と海外大に両方合格しても海外大にいくんだよ。
東大は答えのある認知能力しかみないけど、海外大は非認知能力や課題設定能力等もみているんだよ。君のいう学力は偏差値だけど、世界ではその能力は一部でしかないんだよ。
東北大や早稲田大が総合型選抜にしたのは、総合型選抜の方が筆記試験のみの一般選抜入試の学生より優秀だからだよ。君は年寄りで理解できないと思うけど、世の中既に総合型選抜や学校推薦の方が多いんだよね。
東大も入試見直しをするのはそういうこと。筆記試験のみの一般選抜入試では優秀な人材がとれないという認識なんだよ。
> 港区では15人に1人はインターナショナルスクールに通学している
これのソースを教えてください。
港区に住んでいるのですが、体感的に15人に1人もいる感じはしないので。
分母が何なのか気になります。
分母は、港区に住んでいる子供ですか?
それとも港区にある学校に通っている子供ですか?
日本人のみが対象ですか?
外国人も対象でしょうか?
港区民は、日本人25万人、外国人2万3千人で、1割弱が外国人です。
子供の外国人率もこれと同じかどうかは分かりませんが、外国人率が高いからインターに通う生徒の割合が高いだけ、ということはないでしょうか?