在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
色々ズレてるが、日本で一発入試ができるのはなぜかというのがまずある。アメリカには日本のような全国一律の学習要領がない。日本でも地域や学区でレベル差があるが、アメリカはそんなもんじゃなくて、本当に学区によっては四則演算もできない、やらない学校がゴロゴロある。ポジにもネガにも、アメリカ国民はそういう教育を受け入れてるんだよね。だから、公平という意味では、日本の入試みたいに三角関数は高校でやったはずなんて前提がアメリカにはそもそもない。GPAや推薦で各学校基準でやるしかない。方法がないんだから。だから、アメリカのアングラ大学生のクオリティは日本より低いということに加えてレベルもバラバラだよ。特に算数や物理の理系知識はびっくりするほどひ
>昔と比べて得られる情報は増えており、子供でもそれなりの判断はできる。
おっしゃる通りで、受験産業によってアングラ留学はシステム化されている。システムに乗っかったアングラ留学からは、ミッキー安川のような人は出てこないでしょう…。
英語派も他のこのスレの住民もズレてるのは、東大生はとか、中学生は、とかさらには日本人は、と言ってある程度のモデルが成り立ち、一定の幅に収まるのは日本ならではのことなんだよね。アメリカ人は全然バラバラで、アメリカの中学生なんて言う幅に収まらないし、ハーバード生だって東大生のようなクオリティコントロール、均質性はない。主に下方に突き抜けたヤバい奴がいっぱいいるのがアメリカだから。だから、アメリカのアングラ出ても日本の大卒みたいに均質に採用されないよ。
インターや国際系に入れる家庭は、いろいろいて、バリエーション豊か。必ずしも情弱なわけじゃない。
幼稚舎落ちたら、インターへ。
子どもが共学を希望したから、桜蔭も受かったけど渋渋。
日本だけじゃなくて、海外も選択肢に入れた人生を送って欲しい。で、渋渋残念だったから広尾、とか普通にいる。
ま、いずれも富裕層ではある。
〉ま、いずれも富裕層ではある。
そんなの日本全体で言えば数パーセントの世界なんですよ。
その中でもアメリカで起業しようなんてのは極一部。
夢の世界を語っているだけ。
アングラから通わせようなんて金持ちの道楽なんです。
トロント大学なんて海外から留学生を集めて資金調達しているだけ。結局はお客様なんですよ。
それから、親が駐在とかしていてコネクションがあれば良いのだけど、とくに米国の場合、あのコネ社会の国で、まともなインターン先とか見つけられるの?とか、スカウトが来るレベルでない場合、コネもないのに就職活動、ちゃんとできるの?
とか、どうするつもりなのかなと確かに思う。
もちろん、名門校に通っているような子は、それなりの推薦状をこっそり用意している可能性が高いので心配ないのだけど