女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
まあ、想像を垂れ流すのも自由なんですが、WIKIで暇なことを調べてる人もいるみたいで、ノーベル賞の大学ランキングなんてものが出てますね。定義は当該スレを見てもらうとして、歴代でも2000年以降でもハーバードがダントツ。まあ、これは常識に近いですわな。
ここから、2位はシカゴやスタンフォードかなと思いきや、2000年以降だと2位はカルテック。スタンフォード、カリフォルニアトップならず!
3位はMIT、4位がバークレーで、スタンフォード、カリフォルニア2位も逃します!
コロンビア、シカゴと来て、ようやくスタンフォードが7位でメンツ保ちますか。まあ、西はスタンフォードって時代じゃないんですね。
15位に京大が入って、アメリカ以外ではケンブリッジ、オックスフォードに次ぎます。大したもんだ。
ま、そうでしょうね。
自分は日本人にもっとスタンフォード大学等を目指してほしいと思っている。最近、日本企業と協力して人工衛星をつくった広尾の生徒もスタンフォード大学だし、今年三田国際も1人スタンフォード大学に合格。
日本人が米国エスタブリッシュメントの一員となるのは難しいので東海岸の大学より、テック系の西海岸の方が活躍できると思う。その点、広尾や三田国際の生徒たちは西海岸の大学に多く合格しているのでこの流れを大きくしていくことが重要。
渋谷系や広尾、三田国際だけでなく、広尾小石川、開智日本橋、茗渓等の国際系インター校から多くの高校生がスタンフォード大学等を目指してほしい。
インターナショナルスクールや海外の現地校、ボーディングスクール等からも期待したい。