インターエデュPICKUP
3541 コメント 最終更新:

留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない

【7498644】
スレッド作成者: s60↑校の親 (ID:ld1wFWGHy2M)
2024年 06月 30日 09:02

英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。

英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。

医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。

英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。

【7685842】 投稿者: 本当に英語必要ですか?   (ID:nsw7IG6CtTE)
投稿日時:2025年 06月 27日 07:58

藤原正彦が数学にノーベル賞があるなら日本人は20人以上受賞していると書いていましたね。

東大、京大は米英に負けていないのではありませんか?
決して日本人の数学力は世界に劣るものではありません。

そして、数学力と英語力はあまり関係ないでしょう。
日本でやってあちらに引っ張られて大成した小平、広中先生など数学が抜群であってアメリカの大学でも講義できた。

今の日本の問題はビジネスや国際政治などで英語力がないために存在感を発揮できないことですね。理系は学問自体が出来れば必要なら英語は後でついてくる。

文系の人たちこそ世界と渡り合える英語力つけてほしいものです。玉木の英語討論見ましたがしばらく使っていないだろうからハーバードの経歴も霞んでしまいましたね。

宇宙飛行士は命が掛かっているから英語、ロシア語習得するのに必死です。必要がなければ外国語などやらないというのは正しい。

【7685846】 投稿者: 本当に英語必要ですか?   (ID:nsw7IG6CtTE)
投稿日時:2025年 06月 27日 08:04

>なぜ大学院レベルになるとダメになるのか。

それは日本の大学が「学生をしごかない」からです。
どんどん難しいことをやらせて能力を伸ばせば良いのに、遊ばせてしまう。

マニアックにやる(本人が面白がる)数学や物理と違ってサラリーマンになるために大学に入った人は本来勉強なんて好きじゃないはずです。

大学が多すぎ、学生が多すぎ、能力のないものが大学に入っている、教師も真剣じゃない。これでは日本の大学の存在意義がないので海外に行けるなら行った方が良いかもしれませんね(アイビー、カリフォルニア、MIT、オックスブリッジなど)

まともに勉強する学生がいるのは数学、物理、コンピューター、医学部の学生ぐらいじゃないですか。国家試験あるところはやらざるを得ないけれどほとんどの文系サラリーマン養成校は半分以上遊びですね。

【7685847】 投稿者: あ   (ID:9N3uSiSGEho)
投稿日時:2025年 06月 27日 08:15

日本人の海外留学経験者で英語に抵抗のない人達で、アメリカあるいはその他の英語圏の民間企業で働いて普通に幸せに生きる人は多いんですけどね。(別に、世界に名を轟かせるような名門大学や大学院に縁がある人ばかりでもありません)あなたのお考えのような、日本に帰って来てくれて日本の為に働いてくれるような人って珍しいかもしれませんよ。(あと、欧州でも仕事場では英語で許される場合があります)

【7685850】 投稿者: あ   (ID:9N3uSiSGEho)
投稿日時:2025年 06月 27日 08:21

お話に出てきたような名門校でなくても構わないのであれば、日本人を含む外国人の学生数は少なくありませんよ。でも外国語や外国文化に抵抗がある人は、そんな人生なんか歩まない方がいいでしょうね。

【7685860】 投稿者: 英語派の真実   (ID:cJIWlS25w6U)
投稿日時:2025年 06月 27日 09:17

英語派の特徴として、アメリカに住んだこともなく、想像で騙るというのと、事実を無視して創作するというのがあるのだけど、まず、事実関係として、アメリカの大学進学率も大学院進学率も日本より全然高いからな。
当然、玉石混交でひどい質のコミカレもたくさんある。

また、ここの英語派は極めて日本的。というか、自分が日本的な価値観で物事を見ているのだけど、それに気づかず、あたかも自分が普遍的な価値観で物事を見ていると思い込んでる。

アメリカ在住経験があると、日本とアメリカはかなり根本的なところで価値観が違うことが分かる。
例えば、日本の高校生が優秀というのは、日本の価値観では優秀ということ。それは三角関数とか、ある意味、死んだ知識なのだけど、そういう一通りのことが標準的にできる。欠点が少ない。
でもね。アメリカでは、そういう標準的なことができるということ自体がそもそも重きが置かれていないということを知らない。アメリカではあまり欠点に着目しない。三角関数ができるできないというのは、世の中に三角関数のできる人間がいる以上、その人に任せればいい話であって、全ての高校生ができる必要はないという考え方。そんなことより、その高校生が他の人にできないこと、独創性があるかということを重視する。それは大抵、とてもつまらないことなのだけど、それを見つけて褒めたたえよう、伸ばそうというのがアメリカの教育なんだよね。

だから、ここの英語派の議論はとても日本的。日本の欠点にしか着目しないし、日本が海外と違うから劣っているという考え方。日本的だから悪いというわけではないのだけどね。昔アンアンというファッション雑誌があって、日本のOLは教科書にして、制服のようなファッションを決めている時代があったけど、ファッションを個性、自己表現の手段と考えているアメリカではない現象。
ここの英語派が、ボーディングスクールがどうの、海外に比べて日本はどうのというのを見ると、とてもアンアンOLを見る気がした。

【7685863】 投稿者: あ   (ID:9N3uSiSGEho)
投稿日時:2025年 06月 27日 09:31

内容には激しく同意ですよ。「アメリカ在住経験があると」から始まるパラグラフ等は特に。

ちなみに、世界に名を轟かせるような名門大学や大学院と、コミュニティカレッジの間にも様々な教育機関がありますね。

【7685891】 投稿者: てか   (ID:C.qj2YWjPt2)
投稿日時:2025年 06月 27日 11:45

可能であれば、この先、日本がどうなっても関係なく幸せに生きていける、たくましい子になってほしい。
と考えると、世界標準の言語である英語はちゃんとできたほうがいいよねー、という単純な話だと思うけど。

その中に、自分の視点や立ち位置によって、アングラ派がいたり、PhDや派遣派がいたり、いろいろしている。

アングラ派は国際系の中高が気になるし、PhDや派遣派は従来型東大コースが基本だし、国際系にも、子ども希望で共学だからたまたま、また偏差値的になんとなくという家庭もあったりで、いろいろ混乱している模様。

ま、インドとか見ていればわかるけど、上流は流暢な英語を使いこなし、中流はたどたどしく訛っているが、なんとか英語のコミュニケーションはでき、それ未満は従来からのヒンズー語などの現地語しかできない。

ざっくりと言えば、上流は華麗に世界を行き来し、中流は専門領域の実力さえあれば、世界を股にかけて活躍できる可能性があり、成り上がっている人もいる。
現地語しかできない人たちは、その場に留まることしかできない。
(IT領域の天才は例外)

まあ、日本はセイフティネットが機能しているから、中流未満になろうとも、それほど困らないのかもしれないけど。
とはいえそこに甘えていると、本当に、国ごとゆっくり沈んでいきそう。

【7685917】 投稿者: 新しい冷戦   (ID:2xzxxJxE/TA)
投稿日時:2025年 06月 27日 12:58

在外も日本の大使館、領事館、日本企業や在外日本社会等に守られているんだけどね。

極端なことをいえば、日本という国がなくなれば、在外で幸せに暮らしている人たちもパスポート、VISA、日本の領事館のような機能がなくなるので、在外国の政策によっては流浪の民となってしまう。

NATOがGDP比5%の軍事費に合意し、米国同盟国も求められており、平和の対価が求められ、より貧しくなっていく日本。冷戦後のような世界秩序と異なる新しい冷戦の世界になりつつある中、どう行動すべきか各々真剣に検討すべきことではないか。

アングラ進学は欧米等の人脈、ネットワーク等の経済、安全保障も含め、世界の頭脳循環に日本は確固とした足場を固める足がかりになるのではないか。孫氏一人の行動ではなく、孫氏のような行動は例え小さくとも日本人一人一人に求められているのではないかな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー