在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
論点が国なのか、企業なのか、個人なのかぐっちゃぐっちゃだとずーっと言ってるんだが、英語派のダメなところは、自分の影響領域というものが分かっていないところ。
政治というのは民主主義で、政治家だけでも何百人も自己主張して、勝手な理想論を唱えてこうなっている。そこにありきたりな改革論を唱えて、影響を与えるのは不可能。
まあ、石破は冴えないなりにトランプと比べれば、まったく常識的。日本人のコンセンサスからそうはずれてないことをやってる。極論唱えるへんてこりんな野党がやるよりはまともだろ。英語教育だって、東京の高校入試やら四技能外部試験の大学入試への導入やら、さんざん揉めた結果、今のようになっている。
関正生がようつべアップしてるが、早期英語教育やら留学やら行き過ぎた英語教育の予後もエビデンスがないし、王道より上手く行くなんて根拠がなさすぎる。私のように海外在住経験や海外育児経験談の実話もない。
英語派はひたすら妄想を唱えるだけ。商社勤めの人は何十年も前から実地でインターでの子供の教育で苦労してきた。夢だけ騙られても困る。
夢なんて、語ってないよ。
むしろ悲しい現実に怯えている。
日本は世界2位ので経済大国から、今や一人当たりGDPで世界30位まで落ちた。このまま日本語ベースでやってたら、どんどん貧しくなって、豊かな生活をするには外資に入って外国人ボスと英語で仕事するんじゃないと難しいんじゃないか、と思ってる。
フィリピンあたりだと、エリートは英語公用語だよね、タガログ語は日常会話の言葉。そうならないか、危惧しているのよ。
東京一科国医(防医除)2025年 現役合格率
海城 29.7% (91/306)
渋渋 32.8% (66/201)
東京大学 2025年 現役合格率
海城 13.4% (41/306)
渋渋 20.4% (41/201)
最初から医学部を考慮した場合の比較が論点なので、東大のみの実績は意味がない。
東京一科国医だと現浪と現役のみで分かれるわけだが、私立医を無視はできない。海城は108人、渋渋は32人。進学者数も比例して、海城が3倍近いんじゃないかと推測される。具体的に中身を見ても、海城は日医17人、順天14人、慈恵10人とレベルが高い。渋渋はいずれも3人以下。
夢だろうが危惧だろうが、自分が影響与えられないことをグダグダ言ってる時点でダメ。国政に影響与えようと思ったら、総理と言わずとも大臣ぐらいになる必要があるが、そのために必要な手数は凄まじく、何百回も後援会や派閥の会合に顔を出して、交友関係の拡大に努めないとならず、大臣にたどり着ける議員は少ないが、たどりつけた頃には疲労困憊で、やりたい政治をやる気力など残っていない議員がほとんど。
東京一科に進学して、一流企業に勤めて、社長になるだけでも相当に疲れるし、ハードルも高い。しかし、そこまで行けば年収は億で、資産だと10億近くなるから、国が沈むとかあまり気にしなくてもいい。
実は会社で出世するより自分で事業をやる方がハードルは低く、稼げる。資産10億ぐらいならそれほど難しくないし、ドル建て資産に換えて行けば、日本が沈んでもあまり気にする必要はないぞ。
起業において、留学という手数に意味があるとは思えないが、何をするにせよ、掲示板でグダグダ言うよりはかなり行動力、手数が必要なことは確か。全部で1万ぐらいの手数と判断が必要とするなら、留学や行き過ぎた英語教育に無駄な手数を1000とか使わない方がいいとは思う。
私は今後の日本には、2タイプの英語が巷に出回るかと想像しています。一つはホワイトカラーのオフィス英語。二つ目はブルーカラーのブロークン英語。(世界中から肉体労働者が集まってくる 意思疎通が出来るだけでオーケー) 「 ホワイトカラーで、ダメダメ人間故に仕事が出来なくて、ブルーカラーの仕事に就く気概も根性も体力も精神力もない、日本語ですらコミュニケーション能力が劣り、ブロークン英語も使えない人」は困りそうかなと。