在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
日本企業の海外現地法人の売上高は362兆円。本社企業の売上高は417兆円。単純な海外売上高比率は46%と半数程度。
この海外売上高は年々上昇傾向であり、海外の人々のニーズを把握した製品やサービスを提供することが日本企業の生き死にを左右するんだよ。しかもこの比率は今後は劇的に伸びていかないと国内のマーケット縮小に対応できなくなる。
海外で生活したことのある人間は言葉だけでなく、海外の文化、ニーズ、考え方等知っているので、営業面だけでも重宝される。また、現地法人とのやり取り、取引等英語は不可欠。
続き
アングラ等海外にいったことがある人間は、その国の文化、考え方、ニーズ等を国内だけしか知らない人に比べてはるかに知っている。人脈やネットワークも海外にある方が圧倒的に有利。
それが日本の輸出や海外客等の誘致に繋がり、日本のGDPをあげていくことに貢献する。
また、新しい商品やサービス、例えばAI、クラウド等は米国が圧倒的。こういった日本にない能力を学ぶこと、多様な留学生等の中で、多様な価値観や考え方等を知ることで、様々なアイデアや発想が生まれ、新たな製品、サービスの開発へと繋がっていく。
ニセコにオーストラリア等の資本が多数入ったり、大阪等の民泊に中国人が殺到するのは、彼らが彼らの国の文化や考え方等を良く知っているからであり、ネットワークと言語を操れるからだよ。
返信ありがとうございます。
すると国際系からアングラ経て日系企業に就職もありですね。日本と米国を行き来する。
私が伺いたいのはソニーの盛田さんは米国で営業活動やりましたが英語はどうだったんでしょうか? 英語力よりも売るものが良かったから(トランジスターラジオ)成功したのではありませんか?
技術立国、輸出立国としてこれからも生きていくのなら
「良いものを作る」技術者を増やすべきで、彼らには営業マンのような英語力要らないでしょう。
ただし、オーストラリアに艦艇輸出が成功するなら艦艇技術者が英語であちらに説明できた方がいいでしょうね。
ホンダジェットもアメリカで作っているのだから日本からの出向者も当然英語勉強していくでしょう。
英語は出来るに越したことはないけれど、それ以前に理系は数学、物理をしっかりやっておかないといい製品作れないでしょう。
>また、新しい商品やサービス、例えばAI、クラウド等は米国が圧倒的。こういった日本にない能力を学ぶこと、多様な留学生等の中で、多様な価値観や考え方等を知ることで、様々なアイデアや発想が生まれ、新たな製品、サービスの開発へと繋がっていく。
ここは全く賛成です。国際系でも小石川でも都立国際でもどこでもいいから日本の閉塞状況を打破して欲しいですね。
ついでに政治家もこれからは英語位出来ないと当選しないようにしないといけません。 国民の政治家を選ぶ目が試されています。
なぜアングラ進学する人は英語ができて、日本の大学いく人が理数ができると考えるのでしょう。
広尾の生徒が日本企業と協力して人工衛星をつくり、スタンフォード大学やCALAに進学しているように、日本の大学へ進学する人より、はるかに理数を含む製品やサービス等をつくる能力があるのに。
渋幕からロケットつくってMITに進学した人のように、英語はできて当たり前で、その上でこのようなものづくりができるんだよ。
英語か国語かというならまだしも、なぜ英語か理数かという頭になるのか?英語を日本語のように概念で理解できる人になんで理数ができないとなるのか?
GAFAMやユーチューブ、テスラ、スペースX等、多くの移民がつくった会社だよ。