女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
だからさ、君が指摘している環境系やエネルギー系は新たに技術開発しても、すぐに中韓台等に追いつかれてきた分野だよ。液晶パネル、太陽光、電気自動車等。それは物質や材料なのですぐに分析されて、日本人技術者引き抜き製造ノウハウを身につければ追いつかれてしまうものばかり。
今までの負け戦をまた繰り返すのか。
いい加減反省した方がいいよ。
タコツボ研究はやめた方がいい。人工知能、宇宙とか付加価値が高く、すぐに追いつかれない研究や技術開発をした方がいい。またまったく新しい分野の研究でもいい。理系を増やすなら、戦略的に人材を育てるべきだよ。
逃げさんのおっしゃる通り。宇宙だ、人工知能だ、と鼻息の荒い人がおられますが、研究者の探求心に任せておくのが一番よい。流行りばかりをおっていては、下村先生や大村先生がされたような研究成果は出てこないでしょうね。
流行りを追えと言っているのではなく、再現が容易で価格競争になる系の分野ではないところに、人もお金も戦略的に投資しないとね、という話のような。
既得権が期待できたり、新たなムーブメントを創れる分野。むずいけど。
何年後だったか?聞いた覚えありますね。
三菱UFJが大チャンスを逃したというニュアンスでした。
最近のUSスティールと日本製鉄におけるトランプのドタバタ劇と並べるのは違うかな。
モルガン・スタンレーを買収するという大チャンスは逃したかもしれませんが、三菱UFJにとってもメリットのある救済だったと思いますね。
> だからさ、君が指摘している環境系やエネルギー系は新たに技術開発しても、すぐに中韓台等に追いつかれてきた分野だよ。
君は何の話をしたいんだい?研究の話をしていると思ったら技術開発に話が飛んでいる。研究と技術開発(=実用化)は別のフェーズであることを理解していないね。研究は社会に遍在する課題を解決することが先にあって、金儲けは二の次でしかない。一方で技術開発は投資回収を念頭において進める必要がある。
中韓台が日本に追いつき追い越すことができたのは、技術開発に必要な投資が比較的少なくてすむ分野だったから。そして米国が人工知能、宇宙で先頭を走り誰も追い越せないのは、そこに莫大な投資をしているから。つまり、追い越す追い越せないは、技術開発の内容ではなく投資の額によって決まってくる。日本はもやはメジャーな分野で米国や中国と同等の投資できる国ではないから、マイナーな分野で勝負するしかない。
タコツボ研究がどうとか言う前に日本の立ち位置をもっと考えたほうがいいよ。
研究室を引き継ぐのに思想、信条まで同じでないと研究室を引き継がせてもらえないと君が本音を言っていたように、これが自分が知っている学界の現実に近い。タコツボだよ。
ガソリン車の排ガスを研究した親分の研究を受け継ぐ子分たちが電気自動車の時代にガソリン車の排ガスを細分化して研究している。
研究者たちの自由な探求とか絵空事のような世界だよ。これでは研究力があがるわけないよね。君が一番良くわかっているのではないか。
国際公募制、海外の大学や研究機関勤務は最低限の採用条件にした方がいいよ。
日本が研究開発でニッチな世界で生き残るにしても、頭脳部分というか、そういったコアな部分で頑張ることが必要なのでは。手足の部分ばかり力入れても今までのように負けるだけだよ。
そういう意味でも日本の大学や大学院進学より、アングラや米国等の大学院に進んだ方が可能性があると思うけどね。
個人的には宇宙太陽光とか、日本の海底資源開発とか、エネルギー資源がほぼゼロな日本が100%自給できる研究開発とか、
食糧100%自給になる安価でおいしく健康的な食糧工場とか、
永遠の命の研究とか、
ゲームチェンジできる大きな課題に取り組む研究者が増えればいいんじゃないかな。