在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
ちょっと話題を変えて日本人が英語習得に果たしてどれだけの時間が掛かるのか考えてみませんか?
アメリカ国務省が他言語習得難度を公開しています。
それによると日本語は最高難度の中でもアスタリスク付き。つまり英語話者にとって最も難しい言語としています。
これを裏返せば日本人が英語習得するのにどれだけの時間がかかるのか? それを踏まえて中高大のカリキュラムを作らないといけないですね。
私が不思議に思うのは文科省や英語教育学会なり、英語教師団体なりが「英語習得」の理想的なカリキュラムを世間に公表しないことです。(既にあればお教えください)
また、実際に国際系がアメリカ大学合格者多数出しているのならどんなカリキュラムで誰がどれくらいの時間をかけ授業をやり、生徒はどんなことやって英語習得しているのかもっと世間にアピールしても良いと思うのですが。
(対象とする生徒はもちろん日本産まれ日本の公立小学校をでた生徒です)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここでは「習得」という基準を「日常的や専門的コミュニケーションにほぼ支障が出ないレベル」とし、『政府機関語学会議スケール(ILR)で、Speaking 3(会話レベル10段階レベル中6以上)とReading 3(読みレベル10段階レベル中6以上)を達成するのにかかった学習期間』を指標としています。
それを元に言語がカテゴリー1~5に分類されているわけなのですが、ご覧のように、日本語は最高難度のカテゴリー5にランクイン。しかも、*(アスタリスクマーク)がついており、「同カテゴリーの他の言語よりも難易度が高い」ことを示しています。
つまり、日本語は、唯一の”カテゴリー5+”として、最高難度に認定されているのです。
日本語習得にかかる期間
この表によると、日本語で「日常的や専門的コミュニケーションにほぼ支障が出ないレベル」に達するために必要な期間は、88週間(2,200時間)。1日3時間休みなく続けたとしても733日、つまり約2年かかります。
しかもこの指標の元になっているのは米国の外交官ですから、相当に高い知的レベルや学習コンピテンシーを有している人でも2年かかるということです。
「英語習得の理想的カリキュラム」とは、
1.その課程を終えれば不自由なく聞く話すができる。
2.課程履修者の70~80%がクリアできる。
3.生徒のモチベーションは将来留学を目指す位高い。
4.期間は中高6年間、小学卒業時点での英語力はゼロ。
日本語と英語は言語構造の違いが大きく、日本人にとって英語習得が格別に難しいことは同感です。
だから、これまで日本は、英語は少数の英語使いに任せ、大半の日本人は、義務教育から高校大学までそれなりに時間はかけるけれど、エリート層でも世界的に最低レベルの英語力で過ごしてきた。
でも、グローバル化と英語の世界共用語化、ネットの普及により世界中で英語情報が飛び回るようになったこと、そして日本の地位が相対的に低下したことから、英語なしでもたなくなっているのが現実です。
そして、前述した言語構造の違いからすれば、かなり若いうちから、日本語が不自由になるのも覚悟して、相当英語をやらないと間に合わないということだと思います。
一番大きな理由は英語教師の問題。英検準1級レベルは中学で4割強、高校で7割強というデータがある。
大学から英語授業というのであれば英検1級レベルが必要になるけど、多くの英語教師はそのレベルになっていない上、中高で受けた受験英語を学んできた人たちなので、いきなり英会話重視となっても対応できない。
国際系の中高の英語教師は外国人教師が中心。広尾等海外大合格している学校で何が子どもたちの英語力をあげるのかというのはカリキュラム等もあるけど、最も大きな理由は外国人教師と学ぶこと。また、帰国生や留学生が普通に英語で雑談とかしている環境は大きい。
他の学校はALTとかオンライン英会話等使うなどから始めるしかないのでは。
一番は英語しか話せない環境、つまり留学が最も効率的だけど。英語しか話せない環境に突っ込まれると人は必死に勉強するからね。
論点が全然違う。
例えば、このスレで言えば、逃げとかは日本語はある程度使えるかもしれないが、全然明後日というか、誤った方向にグルグル回ってるので、人生を無駄にすると思う。
まあ、英語派もおおむねそうだ。
逃げにせよ、英語派にせよ、ベクトルの大きさの議論をしているが、向きを知らないからな。英語もダメだし、数学もダメだ。人生の勝利条件を知らないまま人生というゲームに参加してるからな。
まあ、赤ちゃんは人生の勝利条件を学ぶ機会もないんだが、この日本には大人になっても人生の勝利条件を知らないまま、英語だ、数学だと言い張って、逃げに至っては、それってルサンチマンだよね?と聞いても、ルサンチマンという言葉の意味すら知らないから、きょとんとしている。英語と数学がめちゃくちゃできても、さらに言えば、大金持ちになってもルサンチマンに生きる限り、人生を無駄にする。しかし、逃げは当然のこと、ここの英語派の大半はルサンチマン要素満載だ。
そもそも、議論とか論理というもの自体、何も分かっていない。その根拠は?その根拠は?と問われても、結局、最後の根拠があやふやだ。そんなに日本が沈没するのが不安なら、ドル建て資産を持っておけばいいじゃないかと言われても、まともな反論もできない。きちんと定言命法でこれが根拠だと言えないとならないのに、カントを読んだこともない。
要するに一言でまとめれば、スレ主は正しくて、英語は数学程度には重要なんだが、このスレを見れば分かるように、逃げと、逃げに群がる愉快な仲間たちは人生の勝利条件、目標自体を考えたこともないので、まずそこだよね。北極星が見つからないのに、旅しても同じところをグルグル回って、人生を無駄にするよってこと。
> それってルサンチマンだよね?と聞いても、ルサンチマンという言葉の意味すら知らないから、きょとんとしている。
ルサンチマンの言葉の意味ぐらい知ってるよ。ニーチェの本はいくつか読んだから。でもルサンチマンでないから無視しただけ。何度も言っているがこの国の将来を憂いている。
君は、「人生の勝利条件」と言っているように個人に焦点を当てているが、そんなのは個人が自由に決めることであって、他人の君がグダグダ言うことではない。
あと、ドル建て資産を持っておけばいいといったって、米国に移住するならともかく、米国の隠れ債務でドルの価値が今後急落して大損するかもしれない。