女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
大学受験時点での優秀な人、の概念が変わったんだよ。
とりあえずペーパーテストはできる、というのではなく、何か有意義なモノ、コトを生み出すことに貢献できる素地をもつ人、へ。
小学校から塾で鍛え抜いてきた受験戦士ではなく、大きくいえば人類に日本に貢献できる人材を集めて育てたいということ。
だから極端な話をすれば、天才なら英語なんてできなくても良い。
筑駒開成に入ってもペーパーの勉強しかする余裕がない人は、昔のようにはいかなくなりそう。
地頭優秀でユニークな発想ができたり、キラリと輝く何かをアピールできる子は、地方在住でも塾に行くお金がない家の子でも関係なく、ペーパーテストを鍛え込まなくても東大に行けるようになると。
とはいえ事務官みたいな人は、いつの世も必要だから、普通に考えれば、たぶんペーパー戦士枠は、この先も、一定枠残すんじゃないかな。この人たちは英語くらいちゃんとできないと辛そう。知らんけど。
> 筑駒開成に入ってもペーパーの勉強しかする余裕がない人は、昔のようにはいかなくなりそう。
開成はともかく、筑駒にはそんな余裕がない生徒は少ないんじゃないの?彼らが受験勉強を開始するのは高3の夏だろうから、それまでは好きなことをやってると思うよ。
高校生向けの学力系のコンテストやオリンピックの結果を見ていると、他の学校が高2、高3で入賞しているのに、筑駒は中3で入賞しているのをちらほら見かける。
その能力を英語の勉強に振り向けたらかなりの結果が出ると思うけど、地頭がいいからこつこつやる勉強は好まないんだろうね。
> 地方は画一的な基準でばらまかれる地方交付金や補助金で成り立っているので、
意味不明。バックグラウンドは、出自や育った環境のことを指すのが通常で、どういう指導要領で教育を受けたかどうかは重要ではない。純ジャパなら、開成でも渋渋でもそんなに変わらない。
官僚、東大、そして、筑駒・開成…、ルサンチマン(弱者による「叩き」)の対象が移ってきたというところでしょうか。
英語力とロケット・ロボットづくりなどのエピソードが大学入学に直結するのなら、受験生もそちらに全振りするだけですが、どなたかが指摘されたように、そうなると、(受験生本人の資質以上に)外国人語学教師やエピソードづくりを手伝ってくれる大人の有無が大きな差を生みますね。
そうですね。釣りバカ日誌や課長島耕作の国際系中高バージョンですね。部長に叱られたり、虐げられたりしている浜ちゃんや島耕作が、釣りや女を通じて、オーナー社長とつながりをつけて、威張り腐ってる部長にギャフンと言わせるあれですな。
釣りや女(吉原初太郎(松下幸之助)の隠し子である大町久美子)に相当するのが、英語力とロケット・ロボット作りのエピソードですな。
なぜか大町久美子は若い美人でありながら、自ら島耕作にすり寄ってきて、苦労もなくベッドイン(不倫)できてしまうところが味噌ですな。そこを突っ込んだら漫画じゃなくなる
君が理解力が低い理由は、時代は常に変化しているということに気づいていないからなんだよ。
東大は歴史的に役人養成学校で、役人の基礎として国家公務員試験にも専門を含め5科目の筆記試験が科されてきたんだよ。
しかし、東大生は役人志願者が激減し、外資系に流れた。東大の役割が外資系日本支社のサラリーマン養成学校になることを避けるため、2030年までに東大発スタートアップを700社創出する目標を定めた。
東大は起業家のように、独創的な取組やある能力に秀でた人を選抜する入試に変えていく必要がある。そこで学校推薦のように、学校の成績で足ぎりしつつ、独創的な取組や数学オリンピック、模擬国連等の優秀者、SATやTOEFL等の英語力、課題設定能力を含む論文等で筆記試験にない能力を評価していく入試をつくった。
また、東大は研究力を高めるには多様な人材が不可欠であるとの認識のもと、多様な秀でた能力を正当に評価する仕組みを検討しているものと思われる。