在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
実際に簡単に習得できますよ?
日本人より平均IQが15以上も低いアメリカ人、フィリピン人ですら誰でも喋れるんですから。
文法や発音が正しい、正確な英語というより、意図が相手に伝わる英語って意味ね。
子供なら英語しか喋れない環境に置いたら1年も経たずにそれなりに意思疎通出来るレベルに喋れるようになる。
すみません、お二方の泥試合には興味ないのですが、
昨日、逃げさんの「高校学習指導要領が英検2級程」というレスに対する東大の真実さんの以下のレスに質問した者です。
>指導要領はネットで公開されているから、確かめてみるといい。
むしろ指導要領で求められているレベルは非常に高い。実現できていないたけ。
質問を再掲させていただきます。
意図的にスルーされているのか、気づいておられないのかわかりませんがぜひご教授いただきたく。
〈再掲〉
文科省の「学習指導要領の改訂等について」という資料によると、
>※第2期教育振興基本計画では、中学校卒業段階で英検3級程度以上、高等学校卒業段階で英検準2級程度~2級程度以上を達成した 中高校生の割合を50%以上とすることを目標としている。
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/134/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2017/09/13/1395611_3.ピーディーエフ
非常に高いレベルというのが良くわからないのですが、
具体的に教えてください。
(単なる興味です)
>高等学校卒業時には、36.4%の生徒がA2以上(平成28年度)であり、政府としてはこれを50%まで引き上げることを目標としている。 【語彙数】 学習指導要領では、履修する科目に応じ2300~3000語程度(新学習指導要領では4000~5000語程度)を扱うとされているが、これはあく まで下限であり、大学受験のためには4000語~5000語を履修させていることも多い。 【文法事項の範囲】 学習指導要領では、中学校・高等学校それぞれの段階で文法事項に関する学習を積み上げ、高等学校修了時までに現代の標準的な英語を活用できるために 必要な文法事項は学習できるように規定されており、申し込みのあった資格・検定試験においては現代の標準的な英語を文法事項の基本として取り扱ってい る。 ※なお、高等学校学習指導要領は、高等学校において学習する最低限の内容を定めているものであり、各高等学校が設定する英語教育の目標や教育課程 は多様であることから、資格・検定試験の難易度が高いことをもって、ただちに学習指導要領との整合性がないとは言えない。
上記が大学入試における必修語彙に関する文科省の正式文書です。
これによれば、5000語というのは飽くまで下限で、大学入試においては特に制限されていないことが明記されている。
あと、検定教科書というのは、『学習指導要領』に基づいて文科省が検定し認可した教科書という意味であって、検定教科書によって『学習指導要領』が決まるわけではありません。
教育掲示板でいい加減な誤情報をばらまかないでください。
このレベルの会話、もう参加もしないんだけど、子供は子供の英語しか習得できないし、中学生が学べる英語は中学生の英語。中高生みたいなしゃべり方でビジネスするつもりか?もうめんどくさい。
自分で留学経験してから物事しゃべりな。つか、海外行ってみな。留学生崩れの荒れた日本人通訳とかガイドとかうじゃうじゃいるから。
「英語教育大論争」において渡部昇一氏は、学校教育においては実用的な英語の運用能力の育成ではなく、将来それを身に着けようと思ったときに役立つ基礎的な文法や語彙の「知識」を習得させることを目標にするべきである、と主張しており、私はそれに基づいて、多様な知力の国民に対応する公教育においてはそれでも良いが、一部のエリートには実用的な英語の運用能力を身に着けさせる高度な英語教育が必要であり、それは国際系の中高が担えばいい、と主張しているのです。
もちろん、私立だけでなく一部の公立高校でもそのような高度な英語教育を担当すべきだとは思っています。
将来実用的な英語力を身につける際に役立つものなんでしょうか?
私には、(数学のように答が1つに決まる)試験問題が作りやすいから日本の学校教育では重視されているだけで、何の役にもたたないものに見えます。
> 子供なら英語しか喋れない環境に置いたら1年も経たずにそれなりに意思疎通出来るレベルに喋れるようになる。
まったくその通り。令和5年6月に閣議決定された「教育振興基本計画 」の49-50頁に、英語力について「特にグローバルに活躍することが期待される層の拡充に向けて、高等学校卒業段階で CEFRのB1レベル相当以上を達成した高校生の割合の増加(5年後目標値:3割以上)」と挙げられているけど、CEFRのB1=英検2級とすれば、日本の小学生がアメリカで1年間過ごして達成できるレベルです。そのような目標で大丈夫なのかな…。