アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
グローバルな視点も語学力も必須。
しかし、よーろっぱ!特にEUは難民と移民に懲りて就労ビザの発行は極めて難しくなっています、
アメリカはトランプ政権で厳しくなる。就学ビザも締め付けられるかも。
どうリスクヘッジしますかね。
日本本拠で活動することも考え、東大京大から大学院留学くらいがベストかな。
AERAの記事読んだけれど、練馬のインターの見学しかやってなくて、壮大な記述の根拠が「関係者の話」、酷いの一言。
あなたの主張は、
まさに、下記記事の【】のような大丈夫か?な部類ですね。
(【】は分かりやすくしめすため)、私が付けました。
〈記事〉
「千代田国際」が校名からあえて「国際」を外す理由、学ぶことの本質を見事に突いていた!
今の社会では、日本を中心に海外に出て行くようなイメージの「国際化」という言葉はあまり使われなくなっています。代わりに、地球規模で考えるグローバル化という言葉が使われています。
【海外大学への進学を考える小中学生が「どうも日本の大学はこれから駄目みたい。日本じゃないどこか海外の大学に行きたい」という発想をしているとしたら、それは大丈夫かなと少し心配です。】「国際化」という言葉が生む勘違いを取り去り、当たり前のようにグローバルな視点を持てる環境をつくりたいのです。
ハロウ、ラグビー、マルバーンなど空前のインターナショナルスクールの開校となっていて、来年度も多数のインターナショナルスクールが開校する予定で、保護者のインターナショナルスクールへのニーズがものすごく高いからこそ、猛烈な勢いで開校しているのをみて、何も思わない鈍感すぎるエデュ民に呆れてしまう。
インターナショナルスクールが近年どれだけ開校しているか、調べてみ。エデュ民の大局観のなさは深刻。江戸時代の幕府軍かと。
ボーディングスクールもそうなんだけど、アイビーリーグレベルの私立大学、年間500万以上かかるけど、プロフェッショナルスクールに留学した経験からして、それだけの中身があるとは全く考え難いな。
セメスターがある期間、1日二コマで二万とかかかってる計算で、一コマ一万円。一万円分の知識が得られるかというと、教授のレクチャーだったらまだしも(それとて、一コマ数千円もしない映像授業と大差ないが)グループディスカッションだったりする。で、空気読めない出来の悪い同級生がアピールのために自説を滔々と述べ立てるのを聞いて、2千円とか消えていく。自分に何かスキルが残るかというとトホホ。二日酔いで体調悪い日とかもあるしね。
まあ結局、勉強は参考書買って自分でやるのが一番身につくのよ
ダイヤモンドオンライン(一部引用)
千代田国際が校名から国際を外した理由
木村健太校長(経歴)
元広尾学園で医進サイエンスコース立ち上げ
主体性持った学びへと
時代の変化に取り残されないよう教育も変わらなければ
学びのあり方も変えよう、と
今の社会では日本中心に海外に出て行くようなイメージの
「国際化」という言葉は使われなくなった
代わりに地球規模で考えるグローバル化という言葉が使われている
海外大学への進学を考える小中学生が
「どうも日本の大学はこれから駄目みたい、どこか海外の大学に行きたい」と発想しているとしたら大丈夫かと心配
「国際化」という言葉が生む勘違いを取り去りたい
「国際教育」も「実態は英語教育」だったりした
自分が研究を進めるに当たり必要な情報を調べ
その過程において海外の大学も視野に上がってくる
自分のやりたい生物の研究を進めるうち、苦手だった英語や化学もいつのまにかやりたいことに変わっていく
生徒の意欲を引き出していくことが学生や先生の役割り
これが世界への貢献にもつながる
※この当たり前の考えを持った先生が
なんで広尾学園を退職したんだろうね?
おそらく先生の考えどうりやらせてくれないからと推察
あとAERAの記事に 2024.10.13 (一部引用)
留学する若者の夢を踏みにじる斡旋業者なくならず
法規制進まず留学システムに穴
毎年、国民生活センターだけで毎年300件の被害報告