充実した教育環境の日大付属高校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
親たちが社会の変化にさらされ、その影響を身を持って経験したことで子どもたちには自分たちとは違う変化の時代に即した新しい教育を受けさせたいと強く願うようになったという背景がある。
こうした考えのもと、インターナショナルスクールの空前の開校ラッシュや国際系私学の近年の開校ラッシュに繋がった。
> 親たちが社会の変化にさらされ、その影響を身を持って経験したことで
単純に大学時代に遊びすぎて英語を勉強しなかったことを後悔しているだけ。ならば大学で英語を一生懸命勉強させればいいだけのこと。わざわざインターナショナルスクールなどに行かせる必要はない。
> その影響を身を持って経験したことで
身を持って でなく 身を以て
ですよ。グローバル教育がーーと壊れたスピーカーのように何度も投稿しても、常識的な日本語が使えないとイタイよ。まずは母国語から。
>子どもたちには自分たちとは違う変化の時代に即した新しい教育を受けさせたいと強く願うようになったという背景がある。
断定する根拠はあるんだっけ?
まぁ、行きたい人が行ける時代なのだからそれで良いかなと。
結局行ける人と行けない人、この両方は必ずいるから。
行きたくない人がいっても結果がでないだろうし、行きたい人の中でも
行ける人と行けない人がいるしね。
外資の日本支社、法人なら日本で英語を習うだけでやっていける。
日本企業の現地法人なら2通りいるかな。日本人どうしで群れるしかできない人と
現地に溶け込み、関係性を築き開拓していける人。
なので、日本から海外を巻き込んでアクションを起こしたい時はやっぱり
日本だけにとどまり、英語だけを勉強しても難しいと思うけどね。もちろん、
そこから海外に出ていきたい人が出ていって経験を積んでいく事もできるけど、
今は時代的にそれが前倒しになりつつあるんじゃないかな?
そして、今、業績をあげている企業って海外法人が頑張っているからだと思うから
グローバル化って大切だし、それを下支えしているのは現地法人との関係性を
築いていける多様性を受け入れる事の出来る人だったんじゃないかと思うよ。
今のグローバル教育だよね。色々な意見を受け入れ、自分の方向性を見出し、視野を広げ開拓していく。
私は良いんじゃないかなって思う。1人で全部完璧にはできないから一定の教養レベルは必要だけどそこからどういった独自の伸びがあるのかは色々な方向があって良いんじゃないかと思うけどね。
子どもが渋谷系を選んだから、とかアンケートとか、、そういうのを根拠にしている人がいるけど、
では、子どもはなぜその文化祭等にいったのか?なぜ中学受験をはじめたのか?
子どもが選んだのは親がある程度の範囲で誘導し、塾が偏差値や日々の言動、クラス名やコース名である程度誘導しているからということにいい加減気づいた方がいいよ。