アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
あぁ、ご経験がないと確かに分かりにくいのかもしれないですね。
〉行きたい人が行ける?
行きたくても行ける人と行けない人がいる?
上段は誰でも海外に行くことを強制的に阻止されない(基本はね)ということ。
下段は海外に行きたくても自分サイドの都合:金銭的理由や相手国の受け入れ審査に通らないなど-で行きたくても行けないという意味。
だったら、きちんと日本語を使い分けないと。
しかし、何というか…。
>誰でも海外に行くことを強制的に阻止されない(基本はね)ということ。
>海外に行きたくても自分サイドの都合:金銭的理由や相手国の受け入れ審査に通らないなど-で行きたくても行けないという意味。
こんなこと当たり前ですよね。
まさか、経験が無いと分からないと思っていたとは驚きです。
経験の無い小学生でも分かりますよ。
しかし、入国審査がどの程度厳しくなるか、とか、学生ビザは厳しくなるか、とか、労働ビザは?とか、私にはわかりません。
個人的感覚ですが、古くは天安門事件の後に中国人のトップ大学卒業者が日本の上位大学院に殺到し、最近は第一次トランプ政権のときには日本の上位大学院に殺到しました。
国際情勢に依存し、日本人もどう扱われるかわからない。
イギリスはHPIビザをつくって、日本では東大と京大卒の若手だけ優遇しているのは周知の通り。
日本でインター出て、海外の大学にいって、その後どうします?
海外の一流大学院まで走りきらないと厳しい気がします。
安全策は、東大なりの大学院に行って、教授のコネで海外の一流どころに転出、かな。
あるいは、東大の学部の留学プログラムか。
学部卒だと、日本企業の現地法人に営業で採用してもらえるか、という戦いにもなりかねないです。
日本の組織の身元保証なく自分の能力だけを頼りにグローバルに活躍、って、そんなに甘くないです。
海外で活躍したいなら、日本にアンカー打って海外に出た方がいいと思います。海外で認められ独自の人脈を持てれば、日本と縁を切ってもやれる、かな。
海外大出た後のことなんて基本的に日本の大学出たことと変わらないよ。
起業、大学院進学、就職などでしょ。就職は在米企業も選択肢が広がるので日本の大学や大学院出るより、選択肢はひろがるのでは。
起業については、米国の方が圧倒的。一番優秀な人材は起業するし、大学のサポート体制も日本とは違う。まわりの起業家、アクセラレータ、投資家など含めると日本とは別次元。
いろんな意味で人材は重要。海外大の大学院からだと多くの人は日本に戻ることが前提の人たちなので、現地では相手にされないよ。
みなさん海外大に夢見るのも良いけどもっと現実を知った方が良いと思いますよ。ビザひとつとってもなんも考えてない人ばかりみたいだし、どこぞの本とかに書かれているようなステレオタイプの話ばかり。大学に合格してもビザが発給されないと渡航出来ないから。そんな人いくらでもいるんだよ。アメリカしか知らないけどI20持ってけばビザが発給される時代じゃないんだよ。しかもこれからはトランプさんだよ?
ヨーロッパにしても(アメリカもだけど)海外の物価高とかいうけど年収1,500万程度の日本の家庭では子供を1人海外(欧米)に留学させて留学のパンフレットにあるようなキラキラの?キャンパスライフなんてほぼ不可能。今年欧米に旅行とかで行った人ならわかるでしょ?そこらへんで普通のハンバーガーにポテトとドリンクつけたら2,500円とか3,000円だから。
現地のフリーターはカフェで普通に働いて月50万くらいもらってるわけで、それでも現地では低所得者層なの。もちろんもっと下も沢山いるけど。
学部卒業しても所詮現地の日本企業の営業職にしかなれない?そんなとこに就職できるなら大成功の勝ち組でしょうに。
米国はGAFAMのようなデジタル産業を創出。コロナで人類絶滅の危機を救ったのはコロナワクチンを開発した米国製薬企業。日本はクラウドも製薬も米国企業に対して数兆円の金を毎年ささげているほどの赤字。
AIや宇宙等は米国が圧倒的。東大生が殺到する外資系コンサルや投資金融等、付加価値が高く賃金も高い先端産業はすべて米国企業が圧倒している。
これは日本の大学や大学院、日本企業に問題点があるのだが、結果がでていない以上、日本の東大等をはじめとした大学や大学院では新たな産業や企業群を創出するのに限界がある。
インターナショナルスクールや国際系私学から海外大へ進むのが劇的に増えているのはこうした背景があるからだし、海外赴任や会社経営をしている親なら危機感を持つのは当たり前。
つまらないビザの話や円安の話等低レベルすぎて話にならない。自分の子どもの将来のためにどう進むのが適切か、保護者なら米国大学進学を選択するのが自然だと思うよ。