アートの才能を伸ばす女子教育
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
アメリカのいいところ、悪いところを日本と対比させると、アメリカはバックグラウンドがバラバラという前提なのに対し、日本は似た品質の子供を一定水準まで引き上げる感じが強い。アメリカはあくまで自立が教育の目的で、自分で考えていいと思えばそれでいい。教師は本人中心の学びを補助する程度。日本は決まった修練のコースがあって、それに乗ってたらある場所につける。
どちらが厳しいか緩いかは見方だが、undergraduateぐらいまでは日本の方が迷走せずに目的地に近づける。余裕のない途上国だったからという側面もあるが、やはり日本人は優秀だよなと思える理由ではある。
院から海外行く場合は専門も定まり目的意識も明確じゃないとそもそも入れてもらえないし勉強もついていけない。
日本は沈む、これからは海外大だとか、国際系私学の人達のふんわりした動機は
guraduateでは通用しないね。
渋谷教育学園の教育目標で「国際人としての資質を養う」があるがそれは3番目であり、それより前に「自調自考」や正しい倫理感がある。
自調自考には自分を識るという意味合いもあり、国内の研修などを通じて自分は何者であるのかを考えさせられるのだ。
もちろん帰国生を中心にすぐ海外大へ出ていく生徒もいるが、基本は日本でアンカーを打ったうえで国際人として羽ばたくように後押しされていると言ってよいだろう。
人にものを尋ねるのにその態度はいかがなものでしょうか。
日本は沈む的な煽り投稿の余地がないほどに、ご経験者による感情的でない有益な良い議論ができているので、あなたの投稿の質の低さのみが目立ちます。
目的地なんて人それぞれでしょうに。