在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年入試 男子校・女子校の志望者が...
四模試(サピックス、四谷大塚、日能研、首都圏模試)の前年同期との志望者数の変化から、25年に実施される一般入試の人気を予想 (ダイヤモンドオンライン)
男子校
開成:微減
麻布:20%減
武蔵:10%以上減
駒東:微減
早稲:微減
海城:微減
女子校
桜蔭:10%減
JG:10%弱減
雙葉:10%弱減
豊島:減
何が起きてるの?
複数回入試にして一回ごとの定員を小さくすれば偏差値が高くなるというのは間違いですね。
それは多くの複数回入試の学校の偏差値を見れば分かります。
定員を小さくして、倍率が高まっても、なお受験したいと思って優秀な生徒がきて初めて偏差値が上がるのです。
男子校なんて行くもんじゃないよ
海城行ってたけど青春コンプをこじらせる人続出するし、異性との距離感がバグってしまう人も多い
さすがに社会人になって家庭を持つとそんな問題は、解決されないまま解消されていくけどね
学生時代を振り返って、あれは青春だったと振り返ることはまず出来ない
男子校ならではの楽しさや、強固な友人関係の構築などはあるけど、青春とは似て非なるもの
みんな親に入れられて入ってきたんだから仕方がないよな
親の目的は勉強だけだし
エデュで男子校ネガを書くと非難が殺到するが、
> さすがに社会人になって家庭を持つとそんな問題は、解決されないまま解消されていくけどね
> 学生時代を振り返って、あれは青春だったと振り返ることはまず出来ない
同じく青春と思いたく無いと言うか、記憶から消えていると言うのが私の実感。こんなはずじゃなかったと思っても、どうしようもできなかったので諦めていた、という感じだったかも。親目線では「元気に通ってます!」だけど、それは親に心配をかけたく無いから、そのように振る舞っているだけかもね。少なくとも私はそうだった。
偏差値上位の男子校が共学に鞍替えする理由は無いだろうから、共学にはもっと伸びて欲しいと思う。