充実した教育環境の日大付属高校
社会は実力主義という明後日な意見
東大スレなんかで、毎回同じ人が繰り返し同じこと言ってて、綺麗事で疲れます。仕事で成果を認められて出世とか、もう働いて疲れてるのに、寝言やめませんか?
①受験は少し勉強したらいい学校受かります。要らない授業は内職でも寝ててもいいし、受験学年までは遊びの片手間でいい。しかし、仕事は基本、生活の全てを仕事に振り向けることを要求してきます。実際、会社や上司が求める以上を仕事に向けたら、自分の生活なんかありません。
②現に仕事人間で家庭や夫婦が崩壊したり、健康を壊す人もたくさんいます。受験でそこまで生活が崩壊する人は少ないでしょう。
③受験に比べて異動は滅多にありません。
④仕事はチームプレーなので、自己責任以外の運要素が大きい。特に上司との巡り合わせは決定的に重要で、上司が無能ならどれだけ頑張っても数年単位で簡単にロスします。これは公立中学の内申教師の巡り合わせに相当しますが、担任教師のローテーションは1、2年なのに、上司は普通に5年とかありえます。
⑤上限。受験は本人の頑張りで開成でも東大理3でも青天井ですが、仕事の出世は自社の役員や社長がせいぜいです。確かにソニーの平井社長は子会社のCBSソニーからソニーの社長になっていますが、こういうのは極めて異例なことです。つまり、ソニーに入れないことにはまずソニーの社長にはなれませんし、平井さんもICUというソニーに就職してもおかしくない学歴です。
⑥社会人経験のある人間なら、能力人格素晴らしい人が滅私奉公で会社や上司に尽くして、潰れていく姿をたくさん見たはずです。受験ならそこまでやって本人に返っていかないことはありえませんが、社会では人柱となって忘れられていく人はわんさかいます。社会は実力とか綺麗事いい加減にしろよと。
〉むしろ、学歴はめいっぱい上げて、仕事はほどほどにということが言いたい。
これ、やめた方がいい。
ブラック企業をうまく避けることは前提だけれど、そこそこにやろうとすると、なかなか「そこそこ」で止まらず転げ落ちることが多い。
重厚長大日本企業ですらジョブ型雇用と言い出して、これ、本来の運用でなく、適当に流している社員を締め上げて追い出す手段に使われているケース、多いよ。
勝負のタイミングを外さず、ここが勝負と思ったら何年間かは徹底的にやってもいいと思う。社内の勝負でもいいし転職もいい。
ここの人たちは社会人経験甘いと思う。
別に出世したいと思わず、普通に仕事してるだけでも酷い目なんかいくらでも合う。仕事が溜まってるのに、昼間上司のブレストと称した雑談に何時間も付き合わされ、残業。金曜日の夕方に発注。土曜日の夜に仕事の電話。
これに普通に対応してるだけなら、仕事に頑張ってることにならず、プラスアルファが必要。
仕事はチームプレー、ということは足を引っ張る人間がいれば、残業。成果も失敗も誰のものかは常に曖昧。押しの強い人間、自己アピールの競争。くだらない
>むしろ、学歴はめいっぱい上げて、仕事はほどほどにということが言いたい。
自分の裁量でできることは学歴までだから、そこは頑張るものの、社会に出ると自分の力だけでは如何ともしがたく、色々な要素に左右されて不確実性が高いから、あまり気張らないで自分が傷つかない程度にやればよい、ということですか。
だとすれば、何が言いたいのか、なんとなくわかった気はします。
勉強から逃げるなということながら、社会からは逃げて自分を守れ、という感じですが、コスパとタイパで考える、今風の処世術なのでしょうね。
ただ、リスクは少ない代わりに見返りも少ないと思います。自社の役員や部長にはなるのは難しいと思いますが、そもそもそこは狙ってない、ということですかね。学歴の力でそこそこいい会社に入って、昇進せずともそこそこいい収入を得て、会社で何をいわれようと気にせず、自分の時間を大切にできればいいのではないか、ということですかね。
組織の最下層しか見えていなくて、文句ばかり言う人間の典型ですね。
社会人経験、まあまあありますよ。
最近は役員を渡り歩いていた。
重厚長大日本企業の一例だけれど、平で止まると生涯年収2億ちょい。
係長、課長、部長と、1億くらいずつ違って、子会社の役員でプラス1-2億、本体は青天井。
働かない平や係長課長を追い出す手段がジョブ型雇用。
10年前位まではお情けで係長、20世紀にはお情けで課長、もあったからね、合法的に追い出す手段が必要なのよ。
それでもウダウダやる?ご自由に。
一皮むけば、騙し合い、殺し合い、なんだよ。
いかに、良い人を装うか。
誠実に信頼を得ることも必要だし、自分の身を守るずる賢さも、必要。
スーツを着て穏やかな表情で仕事をしていても、一皮むけば戦場と同じ。
仲間の信頼を得られないと破滅。
馬鹿正直に真面目にやっても破滅。
他人の信頼を得る誠実さと、他人を破滅させても自分の身を守るずる賢さと、両方必要なんだよ。
学力も学歴も、あっても邪魔にはならないよ。もちろん体力も。