女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
誰かが挙げていたVもぎ、Wもぎとやらの偏差値はどうですか?
V,Wの模試受験生のレベルが、高校受験生全体のレベルと同程度であれば、高校受験生全体を母集団とする偏差値と同等とみなしていいはずですが、そういうレベルの偏差値ではないのでしょうか?
母集団のレベルに上方か下方かどちらか寄りの偏りがあるのですか?
偏りが無く、母集団がそれなりに大きければ、高校受験生全体を母集団とする偏差値と同等とみなして良いと思いますけど。
高受偏差値についてよく知らなくてすみません。
同じ人が何種類かの模試を受ければ、各模試の偏差値の対応関係がだいたい分かって変換表が作れますよね。
みん高はそういう変換表を作って高校受験生全体を母集団とするような偏差値を算出しているのではないでしょうか? 想像ですが。
あ、なんだ、地域ごとに公立中学生ほぼ全員が受験する模試があるのですね?
私が学生の頃、住んでいた県にもそういう模試がありました。
公立中の偏差値や高受偏差値はそういう模試の偏差値のことですよね。
非中受派はなぜこういうことを理解できないのでしょうね。
大東亜なら100m13秒くらいかな。平均よりは速いけど、陸上部では予選落ちだし、他の運動部にも上がゴロゴロいる程度。でも平均よりは速い。
公立中学から大学に進学するのは半分。公立から名の知られてる大学(たとえ大東亜であっても)に行けるのは、公立の中では勉強出来る勢なんだよ。公立中学ってそういうレベル。
駿台模試偏差値がアイデンティティなんでしょうか。
開成や国立、早慶などを測るには、駿台模試なんでしょうけど、
上位校がどんどん高校募集しなくなって、スカスカな偏差値表を見ると、
このカテゴリに拘るなら、なぜ中受しないだろうな・・・というモヤモヤが募ります(笑)