在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
中3時点で私大確定か。コスパを重視するならお買い得かもね。でもかなり地頭ないと早慶は無理だよ。そんな地頭あるなら中高一貫から国公立目指したくなるのが人情。
良くてせいぜいマーチ。お金はかからないから、コマセンでも納得?でもここではそう考えない人が多いから誰も同意しないね。ゴルゴさん残念でした。
ところで理系なら私は高専を勧めるね。下手な附属いくより良いと思う。
>だから、生徒を偏差値では語っていない。
>学校を偏差値で語っている。
偏差値と人気番付を混同してる?
「学校を偏差値で語る」って理解できないよ。
超簡単にいうと「四谷大塚の模試で下位15%くらいにいる子は80%の確率で合格できる学校と四谷大塚が予想」が「Y40」だよ。「上位15%にいれば合格できるがY60」。
母集団があって共通の試験があってその分布だよ。
学校の偏差値って、学校って母集団をなんか、共通の評価基準で学校に点数つけて、分布でも作ってるの?その評価は正しいの?
少なくとも四谷大塚の学校の偏差値は前述の通り。それと比較するなら、高校受験の模試で使う分布で考えるんじゃないの?
> >母集団のレベルに上方か下方かどちらか寄りの偏りがあるのですか?
>
> >同じ人が何種類かの模試を受ければ、各模試の偏差値の対応関係がだいたい分かって変換表が作れますよね。
>
> こんな調子で大学がどうこう言うんだ…
どこがおかしいのですか?
ここは中受スレだから、Vもぎ、Wもぎを知らないことも、これらの模試の母集団のレベルが公立中全体のレベルと同様なのか上か下に偏っているのかどうかなぞ知らなくて当然だと思いますけど。
高校受験に無縁な中高一貫校の子を持つ親がVもぎ、Wもぎを知らずに大学がどうこう言うことの何がおかしいのですか。
中高一貫性にとってVもぎ、Wもぎは無関係ですよ。
ま、どうだって良いじゃない?
自分がY40で中受して地元の公立中に進学したけど、しない人から馬鹿にされたくない、一般の何もしていない同級生よりは上にいると信じたい。 そう信じれば?
結果、中受→東大じゃなくても全国を見れば中受から東大、地元の旧帝大に進む人の方が少ない、むしろ公立中から地元旧帝大に進学する人が多い。そうなのでしょう。
首都圏は自宅から自分のレベルにあった中受一貫があり、通いたいから通う、その方が誰向けの授業か分からないつまらない授業より自分にあった授業が提供されるから楽しい。
だから受験するし、結果として自分は中受しないより、より評価の高い大学への道が開けるように感じる、だから中受するんですよ。
公立中に進学していたら大東亜だったのがMARCHが視野に入ってきた、MARCHだったのが早慶が視野に入ってきた。そういうことですよ。
人との比較ではなく、自分との比較でやってるんですよ。人より自分が上だと示したいという顕示欲だけならやめた方が良いよ、性格が歪むだけ。
人との比較ではないので同じ評価系で測ったとき、前より(自分が)良くなっていればそれで良いでしょう?難しい偏差値の算出方など関係ないんですよ。
「うちの子は四谷大塚の生徒達の中で下位15%である」その事実だけで良いのでは?中学受験していない子達と比較する必要ないじゃない?
Y40で高校募集ない学校なんかないか…
気になるよね〜 高入生の学力も。
Y40やY50は能力が低いから勉強や中学受験はやめて勉強以外の得意分野を伸ばした方が良いと主張した人がいたから、Y40やY50はそれほど能力は低くないという話になっているのですよ?
四谷大塚の模試受験生の中で下位15%という事実だけではそれがどれぐらいのレベルなのか中受未経験者には分からないようだから、同学年全体の中でどれぐらいのレベルかという話になっているのです。
あとうちの子はY40ではなくY65以上です。うちの子の話をしているのではありません。
何の話をしているのか理解できていないなら口出ししない方がよろしいかと。