女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
もし興味があるならね
※晶文社の本に指定校合格者を人数表記してる(大学名だけもあるが)前年だけど
※指定校人数が知りたければ声の教育社を参照すればわかる
※学校がネットに掲載してるのもあるが少数
◎そうすると一般入試で合格した人数がわかる(もちろんAOや総合型も含まれるが)
>Y40やY50はそれほど能力は低くないという話に
>なっているのですよ?
それこそよくわからないわ…
誰もY65は学力低いなんて言ってないじゃない?
Y40は能力低いと思うよ。
まず、中学受験ってフィールドで下位15%。
能力ないのか、やる気がないのかはわからないけど、中学受験生としては、かなりガッカリな仕上がりだよね?
Y40のお友達と仲良く6年間を過ごしたとて、大学受験にもなれば、公立中に進学した同年代や浪人組も入ってくるから母集団の数も数倍。学力で這い上がるの大変な気がする。ワンチャン勉強以外を伸ばしてAOですかね?
最終的にエデュでいうところの大学受験の勝者に成り上がるのは難しいって話だよ。
淡い期待をしたり、現実逃避した延命措置をするより、「ウチの子は勉強向いてない」って理解して、手に職つけた方が現実的な幸せを得られるんじゃない?
中学受験生たちが同学年全体の中でどれぐらいのレベルなのかを無視して、中学受験生の中で下位15%というだけで能力が低いから勉強向いていないというのはおかしいですよ。
何度指摘されたら理解できるのでしょうか。
鉄緑会で下位15%だと鉄緑会生としてはかなりガッカリな仕上がりだから勉強はやめて手に職をつけた方がいい。
偏差値60の高校で下位15%だとその高校の生徒としてはかなりガッカリな仕上がりだから勉強はやめて手に職をつけた方がいい。
これがおかしいことは理解できますか?
あなたが言っていることはこれと大して変わりませんよ。
> 最終的にエデュでいうところの大学受験の勝者に成り上がるのは難しいって話だよ。
>
> 淡い期待をしたり、現実逃避した延命措置をするより、「ウチの子は勉強向いてない」って理解して、手に職つけた方が現実的な幸せを得られるんじゃない?
勉強したり中学受験したりするのは大学受験の勝者になるためではない、他人に勝つためではないと何度も指摘されましたよね。
他人との比較ではなくて、自分(わが子)が勉強や中学受験をしない場合とした場合を比較して、した場合の方が良いだろうと考えて勉強や中学受験をするのですよ。
ところで確認ですが、あなたはY50以下は勉強向いていないから勉強や中受をやめて手に職を付けた方が良いと主張していた人ですね?
その論理に従えば、高校受験偏差値50以下の人は勉強向いていないから勉強や高校受験をやめて手に職を付けた方が良いということになりますが、そういう考えなのですか?
四谷大塚の母集団は「中学受験に真面目に取り組む層」なんじゃないの?真面目にやったけど下位15%は、勉強向いてないでしよう?
鉄緑会は四谷大塚のY60以上(上位15%)とか、Y65以上(6.7%)だった子が集まるんだから、母集団が違うよね。わかるかな? 強いていうと鉄緑会内の下位15%だと東大は難しいとか言えるかもね。知らんけど…
開成や桜蔭の学内で下位15%も東大は無理じゃない?でも、Y70とかの母集団の中での下位15%だから学力(学歴)で競争するのに向いていると思うよ。
最初と言ってる事が全然変わってない 笑
事ある毎に「知らんけど」「よくわからないけど」言ってたもんね。
いくら説明されても全然理解出来ないんだよ!
理解出来ないから相手出来ないんだよ!
皆いい加減諦めよ。
この人こそ勉強向いてない部類の人だったんだよ。
小学生で四谷大塚のテストを受けてY40 って必ずしも能力が低いって事じゃないと思うよ。
・四谷大塚の問題は教科書+応用が入っている。
・学校の勉強だけの子どももいるけど模試に申し込む積極性がある。
・中受といっても家で問題集、通信で対応しているご家庭もある。
・ガッツリ塾に通い、内部模試も毎週受け、模試なれもしている。
こういった層が入り混じっている。そして中受といってもソフト受験も入っているので実際に中学受験といってもその児童の学力がピンピンに伸ばされている学生と
今、修学すべき範囲のみでそれ以上を押さない家庭の方針もある。
なので、後伸びが実際にどのくらいくるのか、それはまだ小学生の段階では
分からない。
しかし、家庭の環境もあり、高校受験、大学受験ではそれなりに力を入れてくる家庭もあるし、本人の本気度に格段の差が出てくる学生も少なからずいる。
公立高校、国立大学などはそういった学生だと思う。親の学力が高いと、子どもは
何もしなくてもいづれやるべき時に伸びてくると思っている人もいる。
(親の学歴が高いと学歴に力をいれるので小学校早慶などがある、親の学力が高いと子どもはいづれ、伸びてくると放置気味。まぁ、国立くらいには行くだろうという感覚。)
学歴とはブランド。学力とは実力。そして両者はかぶる所もあるけど
全く別ものと捉える人もいる。なので小学校の段階でY40 が必ずしも
能力がないとはいえないよ。そして逆の小学校でY60でも大学はY40に
なっちゃっている学生も。小学校の段階では訓練しだいでどうにでもなる猿回しと取る事もできるから。
ただその時点でY40ならY40. 正規分布なら下位15%。今後に期待というのは事実。