女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
> 中3時点で私大確定か。コスパを重視するならお買い得かもね。でもかなり地頭ないと早慶は無理だよ。
もちろん、中受ボーダー層てのは平均以上のご家庭ではあるが、早慶マーチ高を狙っても必ず合格するわけではない。私大確定ってのは早計。早慶は地頭必要ってのもその通りで、中学受験組でもセンターだと相当厳しい、首都圏の中学受験生5~6万人の上位8%くらい?
> そんな地頭あるなら中高一貫から国公立目指したくなるのが人情。
塾代と中高の授業料/施設費だけなら都合がつく中受ボーダー層は、優秀な親御さんがバックアップされる優秀な小学生と競って、親子関係と家計を毀損して、近県国大(教)に着地するくらいなら、、、鶏口のポジションに立って早慶マーチ高校を目指したほうが本当にいいと思う。
価値観の違いだとか、安易にまとめて対話を切りたがる人間は教養レベルが低いんだと思う。
ヘーゲルに弁証法というのがあって、正と反の主張をぶつけ合うことで新たなステージにアウフヘーベンすることが対話の楽しみなんだけど、分からんかな?
昨日も間主観も知らない人がいて、世の中には主観しかないんだとか原始的な主張をしてて驚いた
アウフヘーベンね。
だからY40 がどうの、Y60 がどうのじゃないんですよ。
小学校の段階ではわからず。確かにY40に始まりY40 に終わる子もいるけど、
そうでない子もいる。
ではどこから(時期、方法、色々な方面があるけど)その子の実力を図れるのか?
今回に関しては小学校の段階で「個々」の実力ははかれないよ。
まだ色々な背景を小学生なら抱えているからね。
はい、おしまい。
>価値の違いは子どもの背景が子どもに及ぼす影響が大きいということ。
これは議論の結論ではなく、個々の能力を図りたいのならまず改善されないと
何もいえないという事ですよ。
現代の教育はだから親と切り離して、経済格差による教育格差を是正しようと
しているのでしょう?
アウフヘーベンと言いながら同じ所を回っている。しかも回っている場所は50年前の日本かな?
> でも今現在このスレは大体同じメンバーが短期間にグルグル同じ事を言ってるじゃん。
よくあることだと思います。
このスレの場合、中受否定側が一部の指摘をスルーして同じ主張を繰り返し、また同じ指摘をされるという繰り返しになっているようですね。