在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
私が関わった論点は2つ。
①四谷入塾が小学生平均真ん中以上を保証するか。
②Y40で大東亜帝国見通しが勉強投資不毛。
①は四谷は体験授業で無理やり入塾試験通すから、入塾は何ら学力保証しないし、平均以下の子も大勢入ってる。
②は大東文化だと小学教諭になれるという反論はそれなりに納得。しかし、公立だと大東亜帝国に入りにくい気がしない。小学教諭もFラン典型職よりそんなにいいか?コスパ的に納得できん。
>①四谷入塾が小学生平均真ん中以上を保証するか。
非中受親は全く知らないと思うけどサピ以前は四ツ谷大塚正会員は大変なステータスだったんだよ
塾も栄枯盛衰だから今後は知らないけど今の所は四ツ谷の入塾は日本一難しいとHPで自画自賛してるよ
全統一で真ん中以上の子には結果に入塾案内が入っているけど以下の子には入ってないし
体験の子も入塾テスト合格しないと入れないよね?
>②Y40で大東亜帝国見通しが勉強投資不毛
大東亜帝国の名前を出すからあまりコスパよくないように感じるのでは?
大東亜に入れるかわかんない子が合格出来るのなら効果ありと判断できる
公立がコスパが良いというのは幻想。
コストが0に近いだけで、パフォーマンスは絶望的。
個人の素養と運頼み。
うまく行って公立TOP高へ入っても
浪人率が高かったり、私大へ流れる人が多かったりだ。
朱に交われば赤くなるとばかりに脱落していく人も多数。
>①四谷入塾が小学生平均真ん中以上を保証するか。
どこの塾にも低学年から入塾する裏技があるとしても、小学生平均の真ん中以上はあるだろう。6年生の時点でy50あれば、中学受験組の平均以上で、もちろん、小学生平均を大きく超えている。y40あれば、首都圏で中学受験する5~6万人のセンター(公立小のクラス2~3位)とそう違わないと思う。ウサギ並みの俊足、と言っても過言ではない。
ところが、大学入試の結果をみると、校区の公立中にいった同級生の何人かに抜かされている、、、て感じ。カメだと思ってた奴らが、中学でブーストして早慶マーチ高に入ったり、高校で頑張ってマーチ大に入ったり。
逆転を見ると辛くなるので、大学進学しなかった同級生の噂話で気を紛らわす。。。