女子美の中高大連携授業
中学偏差値の闇
ラ・サールや久留米附設の偏差値は、首都圏では中堅レベルです。しかし、東大、京大、国公医の合格実績は、両校より偏差値が5〜10も上回る学校を圧倒しています。よく、地方トップ校は上位層が青天井といいますが、両校の東京国医率は60%前後であり(2024年)、全国でも5位前後です。従って、上位層に限定された実績でもありません。これは何故でしょうか?塾の偏差値に何かカラクリでもあるのでしょうか?ご教示願います。
早慶があるから
地方と東京の決定的な違いはそこだと考えます。
東大じゃなくても、医学部じゃなくても良い人生送れるルートがすぐ側にある。だから余力を持って大学生活を送る。
ポテンシャルが高いそういう子は就職してから威力を発揮する。そういうことだと思っています。
ラ・サール有名だったからその名残り?灘と同様に知名度高かったですよね。灘はいまだ超名門扱いですが。
要はチラシの実績作りかなーと思います。東海とか愛光とか西大和だと一般的にはナニソレ?って感じなので。
偏差値表を作成するのは中学受験産業
中学受験産業と私立中学で何らかの了解
があるのでしょうね
首都圏が最大のマーケットなので
中学受験を煽るために首都圏の偏差値
を高くすることは理に適っている
「ラサールより偏差値が高い中学に通っている」
と思わすのも中学受験産業の仕事
だから出口の大学進学でひどい乖離があるのは当然
個人的には「私」立中学と「私」企業
の関係なので利害が一致すれば
闇でもなんでもないと思うよ
首都圏の賢明な保護者は理解している
数人ですがうちの周りの子はラ・サール受かって東京私立落ちてますけど。あゝ偏差値通りなんだなぁと実感する結果が出てます。
東京の学校が地方からの受験生にハンディつけてるとも聞かないし。あ、だいぶ前の開成入試だったか?三越ライオン像問題みたいなのはありましたね笑
ただ、その子たちは東大や医学部(私立だけど)行ったから、そこは学校の面倒見いいんだろうなぁと感じましたね。