アートの才能を伸ばす女子教育
高校1or2年生で英検準1級/CEFR B2/TOEFL 80-90レベルを目指す場合の道程
こどもはまだ、小学低学年です。
比較的英語教育に力をいれている私立小学校(小中高一貫校)で毎日何らかの形で英語の授業がありますが、インターナショナルスクールのように何もかも英語漬けではありません。
こどもを将来絶対に海外の大学にいかせたいとか、ネイティブ並みの英語レベルを目指させたいとか、そこまでの熱い思いはありませんが、将来、進路や仕事で何らかの形で英語を必要とする場面に遭遇しても困らないようには導いてあげたく、できれば高校2年生で表題のとおり英検準1級/CEFR B2/TOEFL80-90レベルの英語力がつくことを望んでいます。
現在は基本、学校の授業の復習(listening,writing,reading)をきちんとこなすことと、家庭学習としてタブレット学習を毎日20~30分くらいさせています。また週1回英語教室に通っています。
小学4年生くらいになったら家庭学習で英文法基礎を修得させはじめ、中学1年生くらいまでには高校英文法の基礎を修得するところまでにはしたいとイメージしています。文法の知識が身に着くと同時に、そのレベルに応じた多読も徐々に導入していきたいとは思っています。
英語学習はしばらくの間はinputのほうが大切だと言われているので、当面outputは家庭での発音練習と学校での授業でのoral communicationと週1回の英会話教室くらいになると思います。
しかし、文法や語彙の知識がある程度修得できた際にはどこかのタイミングでは外国人とたくさん英語で会話をしていく練習が必要になり、オンライン英会話を利用することになる気はします。
表題の通りの高2で英検準1級を頑張って対策すれば目指せるレベルにしておくためには、どのタイミングでオンライン英会話を導入するのが適切だと思われますか?
なお、英語のことばっかり書いているので矛盾してみえてしまうかもですが、家庭の教育方針として小学生の間(とくに中学年まで)は英語より国語力をしっかりのばすことに重きを置いています。
決して英語漬けの生活をさせる意図はありません。
また、年齢不相応にやたら早く英検資格を取得しようとも考えていませんし、そもそも英検やTOEFLの認定資格を取得できるかできないかを重視してもいません。目指す英語のレベル感としてわかりやすく伝えるために持ち出したにすぎません。
中学・高校外部受験はしない予定です。
また、こどもは現在英語の学習にきわめて前向きに取り組んでいます。
オンライン英会話を始めるタイミング以外のことでも何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
ま、何でも良いですよ。
書きましたがどんなに良い機械があっても使う能力が無ければそれまでです。
そして。昔は横並びだったのが今は上下に開き始めています。それにどう対応するかはまた、その人の能力になります。
どなたかが英語より他の教科だとおっしゃいますかOECD 諸国で日本の他の教科はトップレベルですので出来ているんですよ。出来ていないのが英語。だから喫緊の課題として取り沙汰されるんですよ。
更に、これまでと同じ英語教育は支持されません。失敗だったのだから。むしろある程度分かってから細かい文法やニュアンスを分ける勉強は必要だったのでは無いかと思います。こちらもAIと話ながら、例題を見ながら出来ます、無料で1日24時間体制、365日。
スレ主さんのところは小学校からエスカレーターとのこと。環境が近いのと、イメージなさっているタイミングで試験を受けてきたので、1例をあげただけ。
自分のしてきたことだけが正しいと思っているわけではないですし、特にすすめてはいませんよ。
ただ、耳は早くから鍛えておくと、英検や共通テストでリスニング対策が必要なくなるので、ラクというのは確かでしょうね。
訛りが気になるならないは個人の感覚で、仕事や能力の評価には関係ないので、多くの人にどうでもいいことだと思います。そのご家庭に合った英語、あるいはご縁があった英語を、身につければ良いのだと思います。
うちの父親は、幼少期の英語の先生の英語、全部自分で確認に行ってましたけどね。
何人でどこ出身?学校は?とかうるさいんで、そこは自分でやってもらいました。
うちが変なだけで、多くの方には必要ないと思います。受験と仕事には、ほんと関係ないです。
>どなたかが英語より他の教科だと
>おっしゃいますかOECD 諸国で
>日本の他の教科はトップレベルです
>ので出来ているんですよ。
それ教育水準ですよね?教育水準が高いから、英語に梃入れすべきという主張(?)をする理由がよくわからない。
AOでどこまでいけるか知らないけど、日本で他教科が偏差値50で英語だけ70では、日本での高学歴を獲得できないのでは?英語だけできても仕事では使い道が少なそうよ。
逆に他教科が全て偏差値70あれば、英語50でも、日本で高学歴や、仕事での活躍の範囲は広い気がする。
要はバランスなので、そんなに英語に肩入れせずに、小学校あたりは、満遍なく勉強することお勧めします。
他教科で偏差値70いける子は、英語だって偏差値50ってことないと思うけど、仮の話として…
いや、インド人だってインド訛りがある人とそうじゃない人がいますよ。それに発音は重要。なぜなら相手がなれていないと通じないし、聞き取れない。年配者の鹿児島弁や青森弁が聞き取りずらいどころか、何を言っているのかわからないこともあるでしょう。
>算数と国語が偏差値50だと、高校受験
>レベルだと偏差値65位に換算されるから
中学受験業界に騙されているだけだよ。
統計学的に、母集団も、試験内容も、時間経過も無視した根拠のないデタラメを拡散しない方が良いよ。
中受と高受偏差値の変換について
同じ学年のほとんどの子が受ける高校受験と任意の比較的教育熱心で金銭的余裕のある家庭の子が受けがちな中学受験の偏差値について、だいたいこれぐらいの差があるという相関を示したもの。
極端にいうと、世帯年収を偏差値で表すとして、日本の全ての世帯を母集団にする(高校受験)のとブルーカラーのいない上場企業のみを母数の条件にする(中学受験)ようなものと考えたらわかりやすいかもしれません。
完全な変換式というわけではなく、だいたいこれくらいの相関になるという目安なわけですが、あながち大きく外れるわけでもなく、例えば、地方のトップ高出身のご両親が東京で中受か高受か迷った時など、ある程度正確な相場感で比較するためには有効であるかと思います。