芝、やばし (しば、やばし)
シサムとはアイヌ語で「よき隣人」という意味で、和人を指す言葉でもあります。初期のシサムといえば松前藩だったのでしょうが、この回文によると武蔵の江戸近辺からも交易に行ったのでしょうか。そして北海道の地に到着して「良いんだけど、寒いよ」と述懐したのかな。
おお、キレイな回文! これこそ、賞を取れるレベルでしょう
カリキュラム・テスト、つまり2週に一度の定着度確認テスト。その理科の問題ってことですかね。
いわゆる総復習系テキストで、サピックスはコアプラス、日能研はメモリーチェック、そして四谷大塚は「4科のまとめ」。 これね・・どの塾も勧めるけど意味があるのかないのか、いや意味ないことはないけどどこまでパワーかけるべきか。やらなきゃしょうがないけど、やりまくってもしょうがないというか。そのあたりが「魔の関与」なんでしょうね。
中受塾の施策で回文、の四谷大塚版ですね。四谷大塚のAIはイマイチ、なんて言われてましたが、最近は改善されたのかな?
お次はサピックスてすね。 「代ゼミぜよ」は土佐弁で今の朝ドラと呼応。 「コアプラスすらプア」はちょっと悲しくなるけど、まだまだ5月だから頑張って!
メモリーチェックチェリー揉め (めもりーちぇっくちぇりーもめ)
ここで言う「句」とは「俳句」でしょうか。グノ風の俳句とは、どんな俳句かしら