今年入学した高1生が語る青春リアル
中受回文
芝、やばし
(しば、やばし)
いや。
マジな話、結構ガチで制覇を考えたんですよ。
残念ながら。。。
私にその才能は皆無でした。
どう捏ねくり回しても貴方の足元にも及ばず。
内緒のハナシ、「なりふり構ってらんない」(@葛城ミサト)と、AIにも投げてみましたよ。あたしより酷いのw
回文にもなってない上に意味も不明。
一言言ってやんよ!
「アンタ、すげーよ!」
私は三拠点生活でして、東京、名古屋、大阪を行き来してます。が、一応メインといいますか、住民票は名古屋なんですね。普段、エデュでの縦横無尽ぶりからお察し頂ける様に、ほぼ寝てるんですね。仕事は週1、か2。
なので普段ゴロゴロベッドでスマホを触るか、ラジオを聴いているんです。今は終わったCBCの朝の番組で、月曜日に川柳コーナーがあったんです。
コロナ前はスポーツ川柳と称して、スポーツ、と言いながら地元ドラゴンズをネタにした川柳を、コロナ以降はオールジャンル、何でもOKのおウチで川柳と名を変えて続いていました。
そこに、毎週川柳を投稿しているレジェンドリスナーさんがいらっしゃったのです。
その名は「アンクル・サリー」さん。
彼(彼女?)が凄いのは、毎週、ドラゴンズのタイムリーネタを回文にして、5、7、5にして複数投稿されている事。
その一つ
『金華橋 拓哉主役だ 市は歓喜』(回文川柳)
(きんかばし たくやしゅやくだ しはかんき)
おそらく、岐阜長良川球場で、木下拓也選手が決勝打を放った際の川柳だと思います。金華橋は長良川にかかるメジャーな橋の名です。
スゴないですか??
このクオリティを毎週ですよ??
三縁山内さんに匹敵する回文職人は彼(ですよね?アンクルですから。でもサリー??)しかいないと思っています。
番組も終了してしまった今、何処??
そのコーナーにはもう一人、レジェンドが。
その名を「てるてる」さん。
彼(彼女?こちらも性別不明)は回文でなく、一つの川柳の全文字を組み替えて全く別の川柳を作る、「アナグラム川柳」
作品いってみましょう。
『五輪招致 諸氏に気配り おもてなし』
⇕ ごりんしょうち しょしにきくばり おもてなし
この文字を組み換えて
『気持ちなし 利に利して汚職 ごしょうばん』
きもちなし りにりしておしょく ごしょうばん
五輪招致のおもてなしの裏で、汚職が暗躍していたニュースを全く同じ文字で、表裏に詠んでいるんです!
これもスゴないですか??
いやー
私も俳句、川柳はしますが、コレはムリ。
どういう思考回路になっていらっしゃるのやら。
なのでお力になれず。
不甲斐ないです!ですが、ネタエッセイなら、こんな風にどんなネタでも朝飯前なんですがねw
回文川柳とはすごいですね。五七五で回文・・・ということは、真ん中の「七」だけで回文になっているんですよね、たいてい。「拓哉主役だ(たくやしゅやくだ)」みたいに。
私なんぞはそこで満足しちゃうのですが、さらに前後を加えて「金華橋 拓哉主役だ 市は歓喜(きんかばし たくやしゅやくだ しはかんき)」にまで練りあげる、と。
挑戦してみましたが、これは相当難しいですね。
ミカン味 海陽良いか 思案噛み
(みかんあじ かいようよいか しあんかみ)
---
海陽学園を第一志望にすべきか、蒲郡ミカンを噛みながら思案する甘酸っぱさ
模試受かば 東大ダウト バカ鬱しも
(もしうかば とうだいだうと ばかうしも)
---
東大実践模試を受けました。志望校に掲げることさえ憚られるほどの酷い出来に、馬鹿な私は憂鬱になるのです
いやいやいや!
凄いじゃないですか!
やはりこういうのは、才能プラス試行錯誤と推敲、多分凡人には無理な領域かと思っていましたが、やはやはり。
無理な人間には短かろうが無理。
やはり。
「すげーよ!アンタ」
うーん。
ミカン味 海陽良いか 思案噛み
何度読んでもスゴイ。
受験生の苦悩と、蒲郡温州みかんの甘酸っぱさの記憶がシンクロして瑞々しい感情、味覚、嗅覚もが喚起されてしてしまう素晴らしい回文川柳。柑橘系だけにw
このレベルを出されてしまうと、正直言って後追いで作品投稿をする人は皆無でしょうね 笑
創作系は押し並べて、投稿が付かない、クリエイティティビティゼロのエデュでは。ですので、
>本スレッドの活性化を期待
は、カナリ厳しいカモ
ただ、三縁山内さんの作品鑑賞会で十分スレッドとしては成立すると思います。
というか、私は見たいです!