充実した教育環境の日大付属高校
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2
中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
以前他の人も言ってましたが、渋渋推しによる他校サゲ渋渋アゲは年単位で多くの人を辟易させています。
量が比較にならない程違うので、多少渋渋がサゲられても、肩を持つ人はいないと思います。騒いでも今までの悪行を指摘されるだけですから、あまり騒ぎ立てないで、少しは我慢して耐えてみてはいかがでしょうか。
もしかしたら、違う見方ができるようになるかもしれませんよ。
>ですよね。
そうは見えないです。残念ながら。
渋渋アゲ、他校サゲが嫌で発言しただけなのですが、意図が伝わらなかったのは何故だろう… 私の伝え方がおかしかったのか…と考えています。ただ、どうして伝わらなかったのかが分からないので、これ以上発言する事に躊躇しています。
変に発言すると、また誤解を生みそうなので、発言するかは考えさせて下さい。
文化 芸能界等
竹久夢二 - 画家・詩人。1905年専攻科中退。
藤原義江 - オペラ歌手。1914年中退。
明石潮 - 俳優。1915年卒。
相沢春洋 - 書家、慶應商業学校教諭。1916年卒。
高橋半 - 作曲家。1924年中退。
一龍斎貞丈(5代目) - 講談師。1926年中退。
都筑道夫 - 小説家・翻訳家。1946年中退。
青山哲也 - 俳優。1959年卒。
テリー伊藤 - 番組プロデューサー・タレント。1968年卒。
大口広司 - テンプターズ ドラム。1968年卒。
相羽高徳 - アートディレクター。1972年卒。
ハル常住 - ゴルフジャーナリスト。1974年卒。
小室哲哉 - ミュージシャン・音楽プロデューサー。1977年卒。
松本達夫 日本テレビ執行役員。硬式野球部 甲子園出場時、捕手。荒木大輔さんとバッテリーを組む。
24時間テレビ制作統括。
大多亮 元関西テレビ社長 元フジテレビ専務取締役。フジテレビ在籍時代には 東京ラブストーリー 101回目のプロポーズ ひとつ屋根の下、等のトレンディドラマを制作プロデュース。白い巨塔 制作統括。1977年卒。
岩上安身 - フリージャーナリスト・ノンフィクション作家。
十五代沈壽官 - 窯元
向坂樹興 - フジテレビアナウンサー。1978年卒。
南柱根 - 映画監督、脚本家。1981年卒。
松本晃彦 - 作曲家。1981年卒。
水谷彰宏 - NHKアナウンサー。1983年卒。
野島卓 - 元フジテレビアナウンサー。1985年卒。
斉藤一美 - 文化放送アナウンサー。1986年卒。
田﨑竜太 - 映画監督。1983年卒。
清水次郎 - 元朝日放送アナウンサー。甲子園決勝中継アナウンス 現高校教諭。1990年卒。
太田剣 - ミュージシャン、ジャズ・サックス奏者。1993年卒。
石井輝男 - 映画監督。中退。
中上雅巳 - 俳優・元いいとも青年隊。中退。
松本龍 - 東日本放送アナウンサー
三浦康嗣 - ミュージシャン
南波一海 - ミュージシャン
中尾隆聖 - 俳優、声優
平尾仁 - 俳優、声優
渡辺雄介 - 脚本家。1998年卒。
槙尾ユウスケ - お笑い芸人。1999年卒。
吉田一郎 - ミュージシャン。2001年卒。
斎藤佑樹 タレント 実業家。夏の甲子園優勝投手 元プロ野球選手。2007年卒。
中村太地 - 将棋棋士 元王座 日本将棋連盟非常勤理事 2007年卒。
斎藤宏介 ‐ ミュージシャン 音楽制作 2003年卒。
田淵智也 ‐ ミュージシャン 音楽制作プロデューサー。LiSAさん等 作詞作曲。2003年卒。
日高光啓 (SKY-HI)- ミュージシャン ラッパー 音楽制作プロデューサー。音楽企画制作株式会社BMSG(BE:FIRST HANA)社長 CEO。2004年卒。
福原慶匡 - アニメプロデューサー、音楽プロデューサー、実業家。1996年卒。
河合龍之介 - 俳優
荻堂顕 - 小説家、新潮ミステリー大賞(2021年)、日本推理作家協会賞(2024年)
布施宏倖 - テレビ朝日アナウンサー。2014年卒。
小掛雄太 - NHKアナウンサー。2017年卒。
黒田賢 - NHKアナウンサー。2017年卒。
黒見明香 - 乃木坂46。大学院生。2022年卒
岸谷蘭丸ータレント YouTuber 実業家。中等部卒。
噛み合っておらず、建設的でもなく、そして「誰がどう思うか」だけの答えのない議論。ほぼ感情論になってしまってるのに、本人たちはロジカルに話してる”つもり”なのが更に厄介。そうなると、このループからは永遠に逃れられない。
その可能性は結構あるのではないかと思います。
学校アゲより、既成勢力(東大、伝統校)に対する攻撃性の方が強いように見えるので。
でも主張しているのは一人なのでは?
一人だから内容が共通なのでしょう。
渋渋アゲすると伝統校の人がカチンとくることが分かっていてわざとやっていて、本当に渋渋を推しているわけではなく、伝統校の人に対する嫌がらせのために渋渋を利用しているというのが私の推測。
一昨年までよく渋幕アゲ伝統校サゲをいたのも同様。
その時点でアゲると伝統校の人が一番カチンときそうな学校をアゲているのだと思う。
最近はSTEAM、バカロレアなど渋渋に関係ないこともよく書いているし、東大離れ医学部シフトなど渋渋の実態と違うことを書いているから、渋渋の人ではないと思います。
学歴もそうだし、世の中全般に閉塞してるからね。長いレジ待ち行列があって自分の番はいつ回ってくるんだろうと。レジの近くには東大や医学部や伝統校があって、順調に進んでる。
中学受験列に並んでたら、息子娘が落ちちゃった。並び直すのはイヤだ!どこかファストレーンはないか?
で、出てきたのがこのスレであり、新興校なんだよね。その伝統校の長い列に並ばなくても、この新興校列は外国語も共学で恋愛も孫も探究型のクリエイティビティも思い通りになりますよと。
伝統校列から離れて、この新興魔法の杖を買いなさい!ってうるさいから、同じ連呼はやめろと怒られている。