インターエデュPICKUP
516 コメント 最終更新:

英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2

【7681249】
スレッド作成者: 202x年受験予定 (ID:Cd67p0yDnoQ)
2025年 06月 13日 11:01

中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)

[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。

皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)

【7712092】 投稿者: meta視点から   (ID:/Kw20ioyIwY)
投稿日時:2025年 09月 21日 01:37

>桜蔭出身の保護者が桜蔭は謙虚さや誠実さを叩き込まれただって。どこかの誰かさんとは違うね。

豊田真由子さんですね。分かります。
それでも参政党の政調会長補佐に起用されたとのこと。

良かったですね。

【7712099】 投稿者: meta視点から   (ID:9qWixERZ.Cw)
投稿日時:2025年 09月 21日 02:28

うーん。

結果を見てくださいね。
1ヶ月前のトップ2のスレッドアクセスが7,000、6,000で、13,000だったのが、現時点、トップ2で、たった4,596。

単純計算、65%減。
これが中学受験情報板の1ページ目スレッド最新書き込みを、全部私が押さえた結果の現象。

>本気で過疎化を目指すならまず自分が無意味な投稿やダラダラ長文、自分語りをやめたらいいのにね。

意味不明。どういう理屈で減り、それが私が今行っている施策以上に結果を出すという根拠をお示し下さい。

>私もあなたもデータ屋もチーバ君もお母様も。

一緒にしないで下さいね。
私は何度も言う通り

“Rather than being in a crowd without reason, become isolated with a reason.”
「無意味に群れるのではなく、意志のある孤立を」

なので。

【7712107】 投稿者: meta視点から   (ID:GQhNlcKZbJ6)
投稿日時:2025年 09月 21日 05:25

映画『宝島』のネタバレ含みます。

戦後北海道がもし南北に分断されていたら?

コロナ前に見た、TEAM NACSの舞台『PARAMUSHIR~信じ続けた士魂の旗を掲げて』のその衝撃的な仮定を、『宝島』を観ている最中にふと思い出した。両作品に流れる、戦争の残響と人間の決断の重みが、時空を超えて呼応するように感じられたからだ。

『PARAMUSHIR』は1945年8月、ソ連軍が占守島・幌筵島に上陸し北海道へ侵攻するという歴史のifから始まる。そこで戦う5人の兵士たち。。。彼らの葛藤、恐怖、そして「士魂」と呼ばれる信念に貫かれた選択は、極限状態における人間の真実を静謐な緊張感とともに描き出す。

一方『宝島』は戦後沖縄を舞台に、米軍基地から物資を奪い貧しい人々に分け与える「戦果アギヤー」と呼ばれた若者たちの姿を追う。リーダーの不可解な失踪を機に、残された者たちがそれぞれの人生の選択を迫られる様は、戦争の傷跡と社会の不条理を鮮烈に映し出す。

そして、この作品には忘れられない一場面がある。日系アメリカ人諜報員が「こんな恵まれた占領統治はないんだぞ?」と監禁した妻夫木演じる主人公に尋問しながらセリフを吐く場面だ。

その言葉は、本土と沖縄の間に横たわる圧倒的な非対称性を露わにする。確かに日本本土は、歴史上類を見ない「寛大な」占領政策を受けた。間接統治、民主化改革、経済復興。。。その恩恵を我々本土に生きる人間は享受してきた。

だが沖縄は違った。27年に及ぶ米軍統治下で、土地を奪われ、人権を蹂躙され、今なお基地の重圧に苦しむ。「平和と豊かさをくれてやったんだから、犯されても殺されても黙っていろと言うのか?だったら貧しい生活に戻って良いから出てて行ってくれ!」。。。妻夫木演じる主人公の叫びは、そんな理不尽への痛切な抗議である。そしてその叫びは、ボコボコのリンチという形で「沈黙」させられる。

この二作品を観た者として痛烈に感じるのは、南北に挟まれた本土に生きる私たちが、戦争と占領という現実をいかに抽象的にしか捉えてこなかったか、という温度差である。北方の仮想戦記でも、南方の沖縄の現実でも、私たちの知る「平和な日本」とは異なる、もう一つの現実が存在する。

そしてこの「生死や信念をかけた戦い」のリアリティは、現代の教育現場で延々と続く不毛な議論。。。御三家と新興国際系、文系対理系、国立対私立といった偏差値序列の論争。。。との対比において、より際立つ。前者が人間の本質を問う生死のドラマであるなら、後者は所詮制度内の競争ゲームに過ぎない。

窪田正孝の爆発的な狂気、広瀬すずの繊細かつ強靭な感情描写、妻夫木聡の円熟した演技――俳優たちの圧倒的な表現力が、戦争の悲惨さや社会の矛盾を観客の皮膚感覚にまで迫る。

『宝島』は決して「オススメ」と言える程出来た作品ではない。しかし、決して見て何も得るものが無い映画ではない。。。そこが、教育を巡る不毛な論争との決定的な違いだろう。

戦争の極限と教育の序列。一見無関係に見える二つのテーマは、実は地続きの問いを投げかけている。私たちは何を価値とし、どう生きるべきか。。。両作品を行き来しながら思考を重ねるとき、歴史と現代社会への理解はより深く、豊かなものになるのだ。

【7712122】 投稿者: 保護者   (ID:0iX20foan76)
投稿日時:2025年 09月 21日 07:29

何が良くても良くなくても良いのよ。
色々な方面に選択肢があることが大切。
人気の上下は長い目でみればあって当然。

そして、自分の意思があれば人気があっても無くても
関係ない。やりたい事を目指すだけ。
何を目指せばよいのか分からない人は多くの人の
選択するところを目指す。周りがなんとかしてくれるのを
祈っているから。

だからどっちが「良い」とか、どっちが「人気がある」とかが気になる人は自分にスタンスが無いから多数集う方を選択していると思っているのにその選択を否定されるから不安になり、否定したくなる。

過去より英語教育に力をいれているのは本当。
・高校なども公立でも複数人の外国人教師を導入している。
・英語教科は小1からになっている。
・大学の学部には海外留学を必須としているところも出てきている。(千葉大:全学部、全学生に2週間以上を必須としているしね。)

また企業の海外売上高比率が大きく伸びている(製造業過去最高)のも事実ですからそういったグローバル、英語教育に力を入れている学校が今のトレンドなのは間違い無いですよ。

【7712127】 投稿者: 保護者   (ID:0iX20foan76)
投稿日時:2025年 09月 21日 07:56

結局
本人がやりたい事を見出している。→そこを目指す。
人気があろうが、無かろうが関係ない。(自分の評価)

何が良いのか分からない、自分のしたい事も分からない
→多くの人が良いとする所を目指す。(他人の評価)

そして他人の評価で自己評価を高めようとしている人は
否定されると不安になるので否定した人を否定する。

英語教育に関しては
・小1から教科になった。
・多くの中高で外国人教員が常駐している。
・大学の必須条件に海外研修、海外大の単位取得を上げている所が出てきている。
上記は今の親世代(30年前)にはなかった事だと思います。

そして最近の製造業における海外売上高は過去最高益になっているようですのでグローバル、英語は今のトレンドである事は間違いないです。(公立中高校でも第二外国語が選択できる所もありますね。)

トレンドを否定する方もいらっしゃるようですが
せっかくなら周りが力を入れている時にものにして
しまうのも考え方の1つだと思います。否定する理由はないのでモノにしてしまえばよいのではないかな?
(トレンドの英語に力を入れていても他をやっていないわけじゃないしね。中国語、韓国語を選択している学生もいらっしゃいますよね、K-PoPツアーで高校生同士で週末旅行もしていますよ。)

【7712128】 投稿者: まあ、   (ID:/nXZq5UxZYM)
投稿日時:2025年 09月 21日 07:57

> グローバル、英語教育に力を入れている学校が今のトレンドなのは間違い無いですよ。

宣伝文句にコロっといっちゃって飛びつきたい人は飛びつけばいいのでは?でもね。

学校名に国際を配し、「世界に一番近い学校」というキャッチフレーズまで付けているのに海外大学の実績がゼロ。

なんていう学校もあるからね。
色々だよね。

【7712130】 投稿者: バブル偏差値   (ID:JiV/p2uI/q2)
投稿日時:2025年 09月 21日 08:04

> 学校名に国際を配し、「世界に一番近い学校」というキャッチフレーズまで付けているのに海外大学の実績がゼロ。

2018年ごろの広尾なんて、中学受験業界やエデュでは扱いが酷かったよね。東大合格者が1名しかいないもんだから、「バブル偏差値」と某教育ジャーナリストに呼ばれていた。エデュでは合格証書クシャクシャになるし。

実績出るまで、結構かかるものよ。焦らない焦らない。

【7712137】 投稿者: まあ、   (ID:ijHCsKXQO/I)
投稿日時:2025年 09月 21日 08:28

広尾と設立年はほぼ同じなんだけどね。
その学校。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー