日大明誠が選ばれる理由とは?
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)パート2
中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好(渋渋は東大総合型合格者数のトップ)。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前スレの考えに共感していましたが、問題のある投稿がされたせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
日本のデジタル赤字は十兆円程度で2035年には45兆円になるとも推計されている。
まさにデジタル赤字、敗戦。
AI、クラウドなどデジタル分野は米国の足元にも及ばない。宇宙、製薬、コンサル、投資金融など、あらゆる付加価値の高い先端分野で太刀打ちできない。
ユニコーンの数、規模、シリコンバレーなどのエコシステムと世界中から優秀な人材が集まり、次々と起業していく。
こうした産学ともにまったく米国トップ大学などにかなわない日本は素直に米国から学ぶべき。
そのためには英語が不可欠。
何故消える??
あなたの言う「母国語が日本語というだけで国際社会ではハンデ」論は、歴史も現実も見えていません。
私は英語をある程度使えます。しかし、英語を一切使わずに国内外の取引を回し、9桁規模の利益をコンスタントに積み上げています。
英語をほぼ使わずとも、9桁の収入は現時点で可能という証左です。
つまり「英語ができなければ学問やビジネスの入り口に立てない」という決めつけは、実際に成果を出している人間から見れば、ただの幻想に過ぎません。
結局のところ「英語が必須」と繰り返す人ほど、英語自体も中途半端で、8桁の収入すら作れない層に多い。
あなたは英語ができますか?収入は何桁ですか?
英語も使えず、収入も冴えない連中の未来予測や世界の見立ては、必然的に低解像度になる。自分が立てていない舞台を「スタートライン」と呼ぶだけで、その視座から出てくるシナリオが指針になるはずもありません。
実際、世界的成功者の中で「英語を使わず、現地言語のまま」頂点に立った人物は数多くいます。
スペインのアマンシオ・オルテガ(ZARA創業者)、韓国の李健熙(サムスン再建者)、中国の馬化騰(テンセント創業者)や任正非(Huawei創業者)などです。
彼らの成功の原動力は、英語の熟達ではなく、構想力・現地市場への適応・独自のビジネスモデルにありました。英語力は便利ですが、成功の必須条件では全くありません。「英語=必須」という主張は、歴史的事実によってすでに否定されています。
日本を見ても、三木谷浩史氏は英語堪能ですが、孫正義氏も柳井正氏も意のままに英語を操れる話者ではありません。それでも彼らは世界を動かす規模の成果を上げています。
さらにあなたのAIに関する理解も時代遅れです。「日本語環境のAIは永遠に投資されないからダメ」とは笑ってしまう。既に翻訳精度は実用水準を超え、母語で即座に世界の知識にアクセスできる時代です。今や知識のボトルネックは「英語力」ではなく、それをどう応用し未来を構想できるかという人間側の知性に移っています。
ここで重要なのは、AIの進化が言語や投資額に由来するのではなく、根本的にモデル構造と学習手法の革新による別次元の現象だという点です。
GPT-4の時点で、翻訳の精度は従来のWeb翻訳とは段違いであることが誰も確認済みでしょう。単に「英語に多く投資したから精度が高い」わけではなく、自己回帰型モデルと大量データ・高速最適化アルゴリズムの組み合わせにより、文脈理解やニュアンス把握の次元がまったく異なるのです。従来ソフトウェアの延長ではなく、言語理解そのものを再定義する革新です。
要するに、英語は「便利」ですが「必須」ではありません。そこを区別できずに「英語できない=世界で通用しない」と信じている限り、あなたの議論は浅い通俗論にとどまり続けるでしょう。
この間にもAIは膨大なデータを吸収し急速に進化しています。特に顕著なのは翻訳精度です。ハルシネーションやブラックボックスの問題はありますが、翻訳に関してはほぼ感じません。唯一の例外は、人名・地名の判読程度でしょう。「羽生」と書いて「はにゅう」か「はぶ」か、一般人には判断が難しいケースです。
専門用語や複雑な文構造の文章でも、今のAIは難なくこなします。精度を求めるなら、10回英訳や和訳をさせて最適な一つを出力させれば十分です。スピード、精度、誤字・脱字の無さを含め、人間の生身のエキスパートがAIに敵うことは現状ほぼありません。これは日英でも英日でも同様です。
長いね。AIに添削してもらって1/3くらになると助かります。
まず時間軸について。ZARAの創始者、この方、私の両親より20年ほど上の年齢、時代が違うよ。まだ英語が世界の共通語ではなかった時代。
そして孫さんはアメリカで高校を飛び級で卒業よ。
その後バークレーで在学中に初めての会社企業。
三木谷さん。超優秀でハーバードのMBA。
柳井さん。お父様が紳士服の事業主。ジュニアよ。
まぁ、一般人に近いのは三木谷さんかしら?
我が父の少し上の世代ですので三木谷さんの時代は大学院からアメリカでも大丈夫だった。
現代は?
ま、誰にもわかりませんが英語が世界の共通語になってしまった時代。
AIによる回答の抜粋:
英語による「直接的なディスカッション」の価値
AIが提供する機能は「効率」と「アクセスのしやすさ」ですが、直接の会話は「深さ」と「認知的な成長」をもたらします。
まとめ
AIは**「言語の壁を乗り越えて情報を得る手段」を提供しますが、英語という言語を自ら使いこなすことは、「思考の器」そのものを大きくし、異なる文化を持つ人々の真の心に触れること**を可能にします。
AI時代において、英語は**「情報を得るツール」から「思考を鍛え、人間性を深めるための手段」**へと、その価値を変えていると言えるでしょう。
AIによる抜粋:
英語 (English)
向いている人:
グローバルなキャリアを目指したい人
最新の情報を幅広く、深く収集したい人
多くの国の人と交流したい人
日本語 (Japanese)
向いている人:
日本国内でのキャリアを充実させたい人
日本の文化や古典などを深く学びたい人
言葉を扱う力(文章力、表現力など)を向上させたい人
結論として
もしあなたが日本人で、現時点での日本語運用能力に問題がない(日常生活や学業・仕事に支障がない)のであれば、**グローバルな機会を広げるという意味で「英語」**を学ぶことをおすすめします。世界的な情報の約97%は非日本語であり、英語は世界への扉を開く鍵となるからです。
しかし、もし日本語力に不安がある、または高度な専門分野で日本語を駆使する必要があるなら、まずは**「日本語」**の学習を深めることが、結果的に英語を含む他の学習の土台を強固にするでしょう。
つまり、「ある程度日本語の運用能力」という所に問題があるか?ないか?なのかな?
因みに皆様にご心配いただく私の日本語くらいの運用能力があれば日本でPhD取得はできますし、特許開発程度の思考はできますよ。
不動産屋、医者などドメの人といくら英語の議論をしても無駄だよ。
研究者とか、大企業とか、外資系とか、インバウンド相手の人とか、と世界が違うんだから。
今の大企業は
電話は英語、
文書や書類は英語、
メールは英語、
外国人社員との会話は英語、
なんて部署も多い。そんなところでAIなんて使ってられないし、英語ができるのは当たり前の前提。
そういう世界の人たちとドメの世界の人たちと英語について議論しても話がかみあうわけないでしょ。