アートの才能を伸ばす女子教育
入学金の返還について
私立大学辞退と同様、私立中学も辞退時に入学金の返還を、、、
とまでは言わないまでも、近年受験回数も増えているので、せめて2月10日くらいまで待ってもらえると助かると思うのは私だけでしょうか。渋渋が2月12日まで待てるのに、と思ってしまいました。
そのように繰り返し筑駒の話しかしないようでは視野狭窄と言わざるを得ませんよ苦笑
ところで来年はサンデーショックなので、こんな女子上位層の併願が普通にあり得ます。
1日 桜蔭 or 雙葉 (どちらも入学金納入期限:3日13時)
2日 女子学院(合格発表:3日11時)
3日 豊島岡、筑附など
これ、JGのほうが第1志望の親はシビれますよ・・・
うっかりJGの合格発表が遅れたりしたら・・・
3日の豊島岡などが1日校よりも上位志望だったら、そちらの受験にも付き添いつつ・・・
入学金の数十万円くらい当然とのたまう人も少なくないですが、えてして本当の金持ちは節約上手だったりもします。このスケジュールは当然シミュレートして準備するでしょう。が、このケースに限らず、もう少し学校側にも考えてくれと思うところはありましょう。念願の私立高校授業料無償化も叶ったところですし。
前回のサンデーショックは2015年。
2026年の次は2032年。
ごくたまの現象より毎年発生する筑駒に言及するのは当然です。
で、貴方はサンデーショックで入学金を余分に払えない親御さんなんでしょうか。
もしそうなら、渋渋なら待ってくれるのだし、渋渋併願すればよろしいのでは?
20,30万円の余分な支払いが困難な家計では、雙葉やJGでは入学後がおつらいですよ。
そう言えば以前、渋渋は寄付金がないから教育ローンが通りやすいという投稿がありました。あまり余裕のないご家庭は渋渋が適しているかもしれませんね。
金銭の価値観は似た者同士が集まった方が学校生活もスムーズですしね。
後発校って色々なスレで散々絡まれてますよね。
それはともかく、女子は眼中にない男子親の発想なのでしょうか。
女子は青山学院、慶應中等部、豊島岡、筑附など1日校以外が第一志望の人も多数いて、これらの第一志望校進学者は併願して合格した1日校や2日校に「お布施」している可能性が高いです。
ですので、中受家庭のほとんどは無関係なんてことはなく、各校の入学金の期限が遅ければメリットを感じる人は多少いるんじゃないでしょうか。
(なお、入学金の期限を遅くするべきなどと主張するつもりはありません)
>上位層で入学金がお布施になるのは筑駒進学者のうち、開成や麻布、聖光1回目入試の合格者くらいです。
という了見の狭い貴方のご意見への反論ですからね。
言及の順番ではなく、それくらいしかないと仰ってますからね。ご自身の主張に責任を持ちましょうね苦笑
男子についても、たとえばこんな併願パターンがあります。この話題、筑駒よりも麻布のほうを挙げる人が多いかも。理不尽な度合いがより強いので。
(1月) 渋幕(5万円を1月に支払い、残り23万円の入学金納入期限:2月3日18時)
1日 麻布(合格発表:3日15時~17時、「時間は前後する可能性があります」、そして当日17時までに来校して書類受け取り笑)
2日 聖光学院(合格発表:3日9時、入学金納入期限:3日17時)
麻布の合格発表が遅いことによって、麻布が第1志望の親が困るわけですね。待ちきれずに聖光学院の入学金を支払った次の瞬間、麻布に合格すれば嬉しい反面、30万円が無駄になるという・・・合否の組み合わせを予め想定したうえで親の冷静さも求められる場面となります・・・いや、なぜそう仕向けられるのでしょうか?
他にも慶応系(湘南藤沢、中等部)第1志望のケースもあるでしょうし、上位層に限っても入学金を支払わないで済むなら良いと思っている人はそれなりにいますよ。もっと視野を広げましょうね。
麻布の合格発表が17時ギリギリになることはないので大丈夫ですけどね。
今どきはオンラインでも発表あり、振り込みもスマホでポチっと。
便利な時代になりました。
ついでに、麻布と聖光の併願はありそうだけど実際はあまりないのはご存知ですか。
一生懸命お調べになってご苦労様です。