アートの才能を伸ばす女子教育
学校の立地は重要?
東京23区格付け
Sランク
港区(麻布) 渋谷区(渋渋) 千代田区(女子学院、雙葉)
Aランク
中央区 目黒区 品川区 世田谷区(筑駒、駒東)
Bランク
大田区 新宿区(海城、早稲田) 文京区(桜蔭、筑附) 杉並区
Cランク
江東区 中野区 台東区 豊島区(豊島岡)
Dランク
江戸川区 葛飾区 荒川区(開成) 北区 練馬区(武蔵) 板橋区 墨田区
Eランク
足立区
駅から聖光まで高低差10mどころじゃないだろ。
開成、麻布、栄光、フェリスなどブランドになっている学校は高台にある。
低地の人たちはまず、治水(税金の使い道)に感謝しませんか。税金の恩恵を受けているのに、学校法人は固定資産税を払わない。
地価自慢はどうかと思うよ。あの土地を大手デベロッパーに売って、多額のお金が東京都に入る仕組みに変えて欲しいよ。
伝統やブランド力といった目に見えないものより、カリキュラムや設備が重視される時代ですからね、、
塾通いも必要だとなれば、アクセスの良さは参考基準としては必須ですよね。
1月校もせめて駅から近ければ通学候補になるのにな、、という良い学校は沢山あります。
都内の主要駅から徒歩5分以内は魅力的。特に山手線であれば通学にも通塾にも便利です
カリキュラム?外す方が難しくないですか。数研、Z会、教育開発の三択。副教材で少し差が出る程度。
平岡とか大数とかのアクセスは良いけど、今時、塾はオンラインの時代だからね。
下剋上は物語になるのではないでしょうか。渋谷駅自体が下剋上。渋谷川と宇田川の合流地点、頭上に黄色の地下鉄が走っている。