インターエデュPICKUP
23 コメント 最終更新:

四谷大塚 合不合偏差値43からの受験対策

【7688594】
スレッド作成者: 前向きに頑張る (ID:vu3lZJVqVoY)
2025年 07月 05日 18:52

小6女子、四谷大塚準拠塾のテスト生です。
(テスト生という言葉は通塾している塾での呼び方で、塾生とテスト生(個別生か)に分けられています。)

昨年度からテスト生として、四谷大塚オンラインで分からない箇所のみ配信を聞き、週テスト・組分けテストの受検のみ塾へ行ってましたが、成績が上がらず、今年5月から同じ塾で個別授業(先生1名に対して生徒2人、週1回、80分制で質問など直接できる)を受けています。

娘の成績は、組分けテストでは偏差値42〜45(一番下位のAクラス)、合不合テストでは偏差値43です(各教科の偏差値∶算数46、国語43、理科40、社会48)。性格は素直で真面目なほうで学級委員をすすんでやるタイプですが、家で親と一緒に勉強するのは極端に嫌がります…。

また、夏休みを目前に塾で三者面談をしていただきましたが、面談後どうしても心のモヤモヤがとれずに初めて投稿いたしました。

モヤモヤの原因は、
(1)塾でみんなと夏期講習が受けれないこと。
→塾で春期講習を受けていない方は夏期講習からの入塾ができないと後から言われて知りました(そもそも成績が入塾するラインを超えてないからの断り文句かもしれませんが…)。小6の夏休みは受験の天王山と思っていた最中、みんなと同じ夏期講習を受けさせてあげることもできない状況に正直へこみました。

(2)9月以降も入塾できない可能性がある。
→塾の先生の話では組分けテスト偏差値50〜52以上?くらいの成績がとれていないと9月以降の入塾はできないと言われました。
(昨年の夏に相談した際は、来年の夏から塾に入れるように席はとっておきますね!それまでは通信でやりましょう!と話されただけに急転直下の衝撃をうけました。)
→入塾できない場合、9月以降から始まる各中学校対策の授業も受講できないことになり、私としては踏んだり蹴ったりの状況です。

(3)娘の成績が上がらない。
→小4から中学受験をはじめ、当初は偏差値61の国立の附属中学校を目指していましたが、小6になりやる気もなくなり、現在は偏差値54の県立中学校(中高一貫校)、偏差値53の私立中学校(中高一貫校)を目指して勉強していますが、今の状況を何か変えない限り絶望的な状況になるのが目に見えています。

そこで、①夏休みに塾に行けない状況でどうしたらよいか(四谷大塚の夏期講習テキストは算数・理科購入してやる予定です)、②親として娘にできること・協力できることは何か(乳幼児一人いるのでつきっきりでの勉強は難しいです)、③娘がやる気を継続させて頑張るにはどうしたらよいか、④偏差値43から偏差値53にあげるために効率よく勉強する方法、⑤地頭がないから中学受験を諦めたほうがよいか(高校受験に切り替える等)、率直なご意見やご教示をいただけますと幸いです。

【7688673】 投稿者: 転塾一択   (ID:XVIjAOB68sw)
投稿日時:2025年 07月 05日 22:48

夏休みの塾は六年生なら4-6時間✖︎20日程度だと思います。

自宅でこれをこなすのは流石に厳しいかと。

NもWもまだまだ受け付けているし、市進など地域密着もまだ受け付けメールきますよ。

一つ気になるのは''みんなで受ける''という意識です。
受験は親のサポートは必須ですが、本人・親・先生の三角連携です。
友達となんて生優しい言葉はどこにも記載はありません。

戦いです。
目標校が決まっているならなおのこと作戦立てやすいのではないでしょうか。

真の天王山は秋。秋にどこから手をつければ良いのかわからない火だるまを防ぐために夏期講習があります。

入れてくれないなら、見捨てられたも同然です。やみくもにしがみつきず、1月2月にどうしたら星取りができるか冷静に考えて向き合いましょう。

応援しています。

【7688773】 投稿者: そもそも論   (ID:xR6hN7r/6g.)
投稿日時:2025年 07月 06日 07:49

>四谷大塚オンラインで分からない箇所のみ配信を聞き、週テスト・組分けテストの受検のみ塾へ行ってました

そもそもこういう勉強の仕方に問題ありますよね?
子どもの「わかった」を単純に信用しているだけ。
だから、その偏差値なんです。

「解ける」があって、はじめて「わかった」。
初見の問題が解けもしないのに、わかったはずはないんです。問題集の回答を暗記しても意味ないんですよ?

>塾で春期講習を受けていない方は夏期講習からの入塾ができないと後から言われ

なんか塾のせいになっていますが、実績を大事にする塾ほど、小6になってからの入塾のハードルはあがります。
首都圏のSはまさにそうです。小5までと小6以降では明確に入室基準が違います。
(事前説明などは当然ありません)

春期講習はオススメされてたんじゃないですか?
それが最後のチャンスだったと思います。

>みんなと夏期講習が受けれない

親を含め、受験に挑む姿勢に相当問題がありますね。「ら」抜き言葉になっている親の知性問題はさておき、友達と通塾が楽しい、とか言っている時点で受験生としては敗者です。

>娘がやる気を継続させて頑張るにはどうしたら

親のアナタもお子さんも、「何のための受験か」が全く理解できていないですよね。
中学受験は、学校の成績が関係ない分、「相当にハード」です。
片手間で始めてできるものではない。
親が勉強のサポートができないのなら、受験塾に入れて小6なら週4~5でガッツリ勉強しないといけない。
例え中堅校でもね。
親自身が、受験で勝ち抜いたこと、ないんですか?
姿勢が甘すぎます。
子どもは本音では「受験で大変なことなんか、したくない」ですよ。きっと。

>偏差値43から偏差値53にあげるために効率よく勉強する方法

中学受験に限りませんが、「効率」なんて受験で言っている時点で、「失格」です。
大学受験でも私文のMARCHクラス以下志望の受験生は必ずと言っていいほど言う。
ウルトラCとか、「これだけやっておけば」なんて都合のいいものは、勉強の世界には「ない」。
地道な「毎日の正しい勉強」だけ。
方法が間違っていたら、何万時間やっても成績は上がらない。
アナタのやらせている方法は、「間違っている」。

>地頭がないから中学受験を諦めたほうがよいか(高校受験に切り替える等)

正直Y43なら、どうしてもこだわりある学校がある場合以外は、撤退しても問題ありません。
「高校受験に切り替える」と都合よく書いていますが、リベンジなんて期待してもムダですよ?
中学受験してない優秀層もかなりの程度いますので。
「アナタのお子さんの地頭と努力で行ける高校を選択する」のが最良解です。
今の「勉強に対する考え方」「勉強方法」では、上位層に入るのはムリです。

親のアナタの能力と勉強に対する考え方の問題、だといつになったら気づくのでしょうね。

【7688795】 投稿者: 知らんけど   (ID:QjTdjbn5D8A)
投稿日時:2025年 07月 06日 09:44

「小6で、週一 80分だけ個別学習して、偏差値40ちょっと…」ってことで良い?

偏差値43って、その模試の受験者全体の下位25%ってことだよ。一万人が母数だとしたら7500番。偏差値50になるには、2500番順位を上げないといけないのわかるかな?

今から課金しても、偏差値50超えは難しいと思うよ。そもそも、週イチ80分しか塾で学ばず、今まで他の時間は何をしてたの?

学習習慣があまりないようなので、これから3年強かけて「勉強以外でどうやって生計を立てたら良いか」を親子で模索しては?

底辺学歴を獲るより、介護や、美容、調理などエッセンシャルワーカーよりにに従事した方が自分の能力を活かせるかもよ。

【7688822】 投稿者: 通りすがり   (ID:ftKHH2VbO.g)
投稿日時:2025年 07月 06日 11:35

分かった気になって、実は何も理解していない典型ですね。
オンラインってそうなりやすいですよね。
週テスト、組み分けテストを受けられているとの事ですが、毎回解き直しはきちんとされていますか? 試験は直す事が大事ですよ。

6年生の今の時期は、日々の課題に加え、理社を2年間分やり直す時期。夏休みで算数含め総復習し、秋からは過去問対策が始まります。
厳しい事を言いますが、ご家庭でのスケジュール管理が全く出来ていないので、今から偏差値53を目指すのではなく、偏差値40~43ぐらいで学習に手厚い学校を探し、学校指導で大学受験を目指すのが現実的だと思います。
今から高校受験に切り替える事も出来ますが、家庭学習メインの今のやり方を変えないのなら高校受験でも同じ状態になるかと思います。

【7688859】 投稿者: 前向きに頑張る   (ID:2iNoy3Dot.M)
投稿日時:2025年 07月 06日 14:32

的確なご助言、本当にありがとうございます。

塾に入ると、周りの子が頑張っている様子や教室の活気などの影響を受けて、娘本人のやる気や勉強を頑張る気持ちに少しでも繋がるのではないかと考えていました。

今は、日曜以外は塾の自習室を使わせていただき、平日は5h程・土曜は7〜8h程自己学習し、日曜の日中は私と一緒に勉強している状況です。

『真の天王山は秋』という言葉が胸にささり、勉強になりました!

1月末に星取りができるように、他塾も急いで調べたいと思います!!!

【7688864】 投稿者: 前向きに頑張る   (ID:2iNoy3Dot.M)
投稿日時:2025年 07月 06日 14:56

>親を含め、受験に挑む姿勢に相当問題がありますね。「ら」抜き言葉になっている親の知性問題はさておき、
>親自身が、受験で勝ち抜いたこと、ないんですか?姿勢が甘すぎます。
>アナタのやらせている方法は、「間違っている」。
>親のアナタの能力と勉強に対する考え方の問題、だといつになったら気づくのでしょうね。

本当にそもそも論様のおっしゃる通りだと、自分自身でも思います。私自身は田舎育ちで受験で勝ち抜いた経験がございません。高校は自宅から徒歩5分の県立普通高校、大学は偏差値50以下の大学でした。
ですので、受験勉強の方法については娘の手助けになれてない部分が本当に多く、猛省しております。
でも、能力が低い親でも少しでも娘の手助けになることがあればと、そもそも論様はじめ皆様のコメントを何回も読み返しております。

お忙しい中、こんなにもコメントしていただき、本当にありがとうございます。

【7688883】 投稿者: 前向きに頑張る   (ID:2iNoy3Dot.M)
投稿日時:2025年 07月 06日 15:40

週テストも組分けテストも解き直しは毎回しており、合不合テスト前も組分けテストで間違えた問題を解いたりしておりました。

ただ、本当に娘自身の思考力が弱く、小4の頃は小学学校の算数の問題(図形の定義等)も5、6回解き直しても間違える…を繰り返していました。(さすがに今は小学校のテストはほぼ100点になりましたが…)

>分かった気になって、実は何も理解していない典型ですね。

本当にその通りです。インプットはするけどアウトプットが足りないのか…。算数にいたっては答えのやり方だけ暗記するので、本番のテストで違う問題がでた時に手も足も出ない状況です。

また、もし可能でしたら、通りすがり様のご家庭でのスケジュール管理はどのように実践されていらっしゃるのかご教示いただけますでしょうか?
(私は娘を毎回塾(自習室)に送る時に、算数は予習シリーズの○〜○ページをやって、分からない箇所は個別授業で先生に質問するように付箋貼ってね。理科と社会は演習問題集を今日はここまで解いて覚えよう!と声かけするくらいで…)

あと、こんなご質問をするのが恥ずかしいのですが…
私自身、小学生時代は公文で県内10位内に入り表彰など受けていて、中学時代のみ大手の塾に行きましたが塾に行っても答えの解説しかなく、結局は自分自身で暗記するしかないんだと思い、あまり塾へ行くことへの良いイメージがありません。(勉強は暗記しないと始まらない。家で一人で暗記さえすればいいと当時の私は思っていました…)
娘を塾に行かせるメリットは何かを今一度自分自身でも考えてみたいと思い、通りすがり様の塾に対して期待すること、得られたメリット等のお考えをお伺いしてもよろしいでしょうか。(やはり塾は必要か…)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー