インターエデュPICKUP
23 コメント 最終更新:

四谷大塚 合不合偏差値43からの受験対策

【7688594】
スレッド作成者: 前向きに頑張る (ID:vu3lZJVqVoY)
2025年 07月 05日 18:52

小6女子、四谷大塚準拠塾のテスト生です。
(テスト生という言葉は通塾している塾での呼び方で、塾生とテスト生(個別生か)に分けられています。)

昨年度からテスト生として、四谷大塚オンラインで分からない箇所のみ配信を聞き、週テスト・組分けテストの受検のみ塾へ行ってましたが、成績が上がらず、今年5月から同じ塾で個別授業(先生1名に対して生徒2人、週1回、80分制で質問など直接できる)を受けています。

娘の成績は、組分けテストでは偏差値42〜45(一番下位のAクラス)、合不合テストでは偏差値43です(各教科の偏差値∶算数46、国語43、理科40、社会48)。性格は素直で真面目なほうで学級委員をすすんでやるタイプですが、家で親と一緒に勉強するのは極端に嫌がります…。

また、夏休みを目前に塾で三者面談をしていただきましたが、面談後どうしても心のモヤモヤがとれずに初めて投稿いたしました。

モヤモヤの原因は、
(1)塾でみんなと夏期講習が受けれないこと。
→塾で春期講習を受けていない方は夏期講習からの入塾ができないと後から言われて知りました(そもそも成績が入塾するラインを超えてないからの断り文句かもしれませんが…)。小6の夏休みは受験の天王山と思っていた最中、みんなと同じ夏期講習を受けさせてあげることもできない状況に正直へこみました。

(2)9月以降も入塾できない可能性がある。
→塾の先生の話では組分けテスト偏差値50〜52以上?くらいの成績がとれていないと9月以降の入塾はできないと言われました。
(昨年の夏に相談した際は、来年の夏から塾に入れるように席はとっておきますね!それまでは通信でやりましょう!と話されただけに急転直下の衝撃をうけました。)
→入塾できない場合、9月以降から始まる各中学校対策の授業も受講できないことになり、私としては踏んだり蹴ったりの状況です。

(3)娘の成績が上がらない。
→小4から中学受験をはじめ、当初は偏差値61の国立の附属中学校を目指していましたが、小6になりやる気もなくなり、現在は偏差値54の県立中学校(中高一貫校)、偏差値53の私立中学校(中高一貫校)を目指して勉強していますが、今の状況を何か変えない限り絶望的な状況になるのが目に見えています。

そこで、①夏休みに塾に行けない状況でどうしたらよいか(四谷大塚の夏期講習テキストは算数・理科購入してやる予定です)、②親として娘にできること・協力できることは何か(乳幼児一人いるのでつきっきりでの勉強は難しいです)、③娘がやる気を継続させて頑張るにはどうしたらよいか、④偏差値43から偏差値53にあげるために効率よく勉強する方法、⑤地頭がないから中学受験を諦めたほうがよいか(高校受験に切り替える等)、率直なご意見やご教示をいただけますと幸いです。

【7688906】 投稿者: 横から失礼   (ID:Xpzpgv/TGZs)
投稿日時:2025年 07月 06日 16:35

お嬢様、やる気もあまりない、思考力弱い、という状況だったら、いまから集団塾に入れないほうがいいのではないですか。

YでもWでも塾のカリキュラムについていけないと思いますし、おそらく一番下のクラスに入るでしょうが、一番下のクラスには、この時期やる気や集中力に満ちたいい刺激をくれる子はいません(そんな子はとっくにクラス上がってます)。女子同士のトラブルも時々あったり、なんならやる気のない子のやる気のなさが伝染したりもします。

主様のおっしゃるとおり、塾は通っただけでは意味がなく、特に東京の大手中学受験の塾は、親がある程度面倒みること前提です。塾はペースメーカーだったり、親には教えられないレベルの算数を教えられる先生がいたり、情報(統計、経験談)をもらったりという使い方をするわけですが、一人一人をよく見るところまでは手が回りませんし、うまくペースに乗っていかなければ普通に置いていかれます。

偏差値43というのは、すでに置いていかれている状況なので、6年の今の時期から追いつくのは厳しいと思います。大手塾のカリキュラムは完全に無視して、個別指導などで分かっていない分野からやり直したほうがいいと思います。

一番大変なのは、お嬢様に「やる気がない」ことです。受験するのか辞めるのか、すると言う割に勉強しない、お金ももったいないからやめろ、いややめない、と家庭内で喧嘩が続き、みんなイライラが積み重なりそう。そういう状況でも、最終的に偏差値40の学校でも、お金をかけて私立に入れる、と親が腹を括らないといけません。

東京では、女子は高校から入学できる私立が少ないため、特に内申を取りづらいタイプのお子さんでしたら中学受験しておくのが安心とは思いますので、とりあえずこの夏、集団塾に行くのはやめて、個別指導か家庭教師で地道にやり直すしかないのではと思います。

【7688919】 投稿者: 転手一択   (ID:CGnF0.yMFCc)
投稿日時:2025年 07月 06日 17:14

自習室をそこまで使えるのは素晴らしいと思います。

ただし、平日5時間、土曜7時間利用で偏差値そんなに急降下しますかねぇ。
子どもというか大人でもつまらない2時間映画すら帰りたくなりますし…。

行ってるだけで、やってない可能性ありますよ。眺めてるだけだったり。

ちなみに塾にマイナスイメージがあることが伝わってきますが、私も中学受験はしておらず黎明期Sの中学部に通ってました。
自分語りで恐縮ですが、それはそれはビシバシで笑、一人ずつ立って憲法暗唱チェックや三時間丸々数学解き続けたり、うるさいと帰れと言われ帰る子もいたり、高校受験なのにまず東大へいきましょうとかぶっ飛んでいました笑。
終バスで帰る日々、分厚いSSテキスト、結構楽しい思い出です。

【7688961】 投稿者: ゴルゴ13   (ID:evxA3EbF8xw)
投稿日時:2025年 07月 06日 20:53

③娘がやる気を継続させて頑張るにはどうしたらよいか、

サクサク問題を解ける方法を楽しく教えてくれるような講師を付ける。

④偏差値43から偏差値53にあげるために効率よく勉強する方法

塾カリの復習から離れて、過去問ベースに実戦テクニックを習う。

⑤地頭がないから中学受験を諦めたほうがよいか(高校受験に切り替える等)

(お題を読む限りは)地頭ありそうなんで、逆に高校受験に切替えも有力な選択肢。私立行かせたツモリ預金の4割相当を大人課金すれば、18才での着地点は私立コースより上になると、想像する。

【7688972】 投稿者: 前向きに頑張る   (ID:gZq5Zbh3aKU)
投稿日時:2025年 07月 06日 21:08

横から失礼様、塾のメリットなど丁寧に教えていただきまして、ありがとうございます!

>YでもWでも塾のカリキュラムについていけないと思いますし、おそらく一番下のクラスに入るでしょうが、一番下のクラスには、この時期やる気や集中力に満ちたいい刺激をくれる子はいません(そんな子はとっくにクラス上がってます)。

本当にその通りだと思います。昨年の小5夏期講習では、直前の組分けテストの偏差値53(娘の過去最高偏差値)で塾の真ん中のクラスを受講させてもらっておりましたが、今の成績では一番下のクラスに入ることになり、あまり良い刺激がもらえませんね…。逆効果も…。

四谷大塚のテキストは小4から使用していていることもあり、この夏、思いきって新しい塾のテキストへ変更することが果たして吉とでるか、凶とでるか悩みます。
ただ、我が家は関東圏ではなく、中国地方での中学受験なので四谷大塚の教材がオーバースペックすぎるとおっしゃる方もいらっしゃるので、この夏、基礎学力を固めるために他塾のテキストも検討する余地があるかもしれません。
これまで、塾の先生から難しいけど先のこと(大学受験)を考えると四谷大塚のテキストを使われたほうがいいと言われた言葉を信じてここまで続けてきましたが、娘に無理強いをさせ、勉強好きにさせてあげられなかったことを反省します…。

お金持ちの家に生まれたら金銭的に恵まれるように、勉強ができる両親の家に生まれたお子さまはなんて幸せで恵まれているだろうと、皆様のコメントを読ませていただきなら本当にそう感じました。

>この夏、集団塾に行くのはやめて、個別指導か家庭教師で地道にやり直すしかないのではと思います。

そうですね!的確なご助言ありがとうございます。娘は飲み込みが早いほうではないので、集団塾で授業を受けても、結局自分一人では解けないまま放置をします…。それを拾い上げる作業を私ができればいいのですが乳幼児がいる状況ではなかなか難しく…。
今のテスト生で行っている塾は、夏休み期間中も引き続き週1回の個別授業を予約しているので、その個別指導とそれ以外の時間をどのように計画するか考えてみたいと思います。

【7689016】 投稿者: ゴルゴ13   (ID:/m2L0taFIxc)
投稿日時:2025年 07月 06日 22:35

私立一貫校から日東駒専に進んだ人を対象に、男子に限って 100 名をランダムに選ぶ。それらが地元公立中に進むとして、その後をアンサンブル平均とモンテカロル法を用いて計算すると、、、

2名 公立高 → 東京一工
5 名 早慶高 → 早慶大
7 名 公立高 → 早慶上理・国大
8 名 マーチ4工大高 → マーチ4工大
10名 公立高 → マーチ4工大
5 名 日大附属 → 日東駒専
31名 公立高 → 日東駒専
25名 公立高 → その他の私大
7 名 公立高 → 専門学校など(不明を含む)

てなところだろう。

前提:
{中受塾代/2+私立中の学費}をフル課金する。
{中受塾代/2}で小学校から英語、数学をゆるく先取りする。
{私立高生の学費+平均的な予備校代}をフル課金する。

【7689269】 投稿者: 応援してます   (ID:xzNpqnaDb4I)
投稿日時:2025年 07月 07日 14:30

①夏休みに塾に行けない状況でどうしたらよいか
夏期講習は全分野を総ざらいする最後のチャンスなので個人的には受けた方がいいと思います。
四谷準拠でWは夏期講習から入れると思いますが(息子は小6の6月に受験を決め夏期講習からWに入塾しAクラスにいました)、確かに授業妨害する男子とおしゃべり女子はいましたね、でも大半は真面目にやっていましたよ。
個別で頭打ちになっていて、かつ娘さんが集団でやってみたい気持ちがあるならば、夏期講習から集団行ってもいいかと思います。性格もあるかとは思いますが。

②親として娘にできること・協力できること
他に小さな子がいる中、日曜に教えておられるなんてすごいと思います。
親としてはスケジュール管理、体調管理をメインに、採点や解いた問題や宿題などを分析して必要な類題を用意したり、過去問印刷や事務的なことはやるとして、家の壁に暗記問題のプリントをコピーして貼って一緒に覚えたり、問題の出し合いっこして習熟度を確かめたり、時事問題について意見交換したり、一緒に受験勉強する気持ちで楽しくやるのもいいですよ。
あと塾にあまり良いイメージがないとのことですが、思考力が弱いとか解き直しても身にならないとかも含めて、スケジュール管理や、やり方がわからないなど塾は相談にのってくれませんか?やっぱりプロなので、我が家は私が疎い分、非常に助けられました。親が塾に相談したり意思疎通しておくのも大事かと思います。
集団塾では基本放置されることが多いので、こちら側から積極的に働きかける必要はありますが、今の塾とはあまりうまく関係が作れてないのかなぁという印象だったので。(違ってたらすみません)

③娘がやる気を継続させて頑張るには
最近やる気がない原因は何かあるのでしょうか。成績が振るわないからなら自信がつくような勉強をさせたり、他にやりたいことでもあるなら妥協点みつけるなり、やる意味が見出だせないなら将来の話をするなり、娘さんの気持ちを聞きながら、うまく誘導してやっていくくらいしか。話してくれなかったり難しい部分もあるかもしれませんけどね。

④偏差値43から偏差値53にあげるために効率よく勉強する方法
取りこぼしている基礎問題をできるようにすること、この夏につまづきの原因を掘り下げて曖昧な理解をなくすことでだいぶ変わると思います。
Y50台の中学なら難問を出すところはあまり多くないので、過去問で出題傾向が高くて理解が曖昧になってる分野を潰して、各教科あと数問とれてくると合格ラインに近づけます。
うちの息子の話ですみませんが、初めて受けた9月の合不合は4教科でY39、夏期講習から受験直前までの約半年は、平日1日6時間、休日1日10-12時間ほど勉強しても最後12月の合不合はY44でした。
でも過去問ベースでは何とか合格者平均を取れるようになり、受験校2校(Y54-61)に合格しました。最終的には合不合より過去問の出来が判断材料になってくると思います。

⑤中学受験を諦めたほうがよいか
本人の気持ちと親の覚悟次第では。まだやれることはたくさんあるので全然諦める段階ではないと思いますが、最終目標やご家庭の優先順位によるので、その辺りを詰めたら自ずと方向性は決まると思います。やれることをやり切って、親も娘さんも納得できる進路になるといいですね。

長くなりすみません。
頑張ってください!

【7689363】 投稿者: 地方板で   (ID:Dl6TC.zgcPg)
投稿日時:2025年 07月 07日 20:57

お住まいは広島でしょうか
附属をイメージして受験を始めたが、成績が伸びず県広、女学院あたりを考えているとか
皆さん親身になって色々アドバイスされていますが、少しイメージが違う感じがします
中四国板で質問されたほうが良いアドバイスがもらえるかもしれませんよ
首都圏レベルで見ると偏差値が低めの学校が多い様に見えますが、偏差値50台学校も皆さん受験に挑む為にしっかり対策されており、今のままでは50台の合格は難しいと思います

【7689753】 投稿者: またでた・・・・   (ID:cUsNV8.26I6)
投稿日時:2025年 07月 08日 23:51

>サクサク問題を解ける方法を楽しく教えてくれるような講師を付ける。

Q:四谷で成績があがらないけどどうすれば?
A:楽しくサクサク成績をあげてくれる講師をつける

「サクサク成績をあげてくれる」なんて条件つけてら、講師でも塾でも(野良猫でも)なんでもよくね?
困っているクライアントがいると、つけこんで小学生レベルの助言、それを信じて失敗した例もあり、、、
繰り返されるエデュのアルアルです

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー