女子美の中高大連携授業
四谷大塚 合不合偏差値43からの受験対策
小6女子、四谷大塚準拠塾のテスト生です。
(テスト生という言葉は通塾している塾での呼び方で、塾生とテスト生(個別生か)に分けられています。)
昨年度からテスト生として、四谷大塚オンラインで分からない箇所のみ配信を聞き、週テスト・組分けテストの受検のみ塾へ行ってましたが、成績が上がらず、今年5月から同じ塾で個別授業(先生1名に対して生徒2人、週1回、80分制で質問など直接できる)を受けています。
娘の成績は、組分けテストでは偏差値42〜45(一番下位のAクラス)、合不合テストでは偏差値43です(各教科の偏差値∶算数46、国語43、理科40、社会48)。性格は素直で真面目なほうで学級委員をすすんでやるタイプですが、家で親と一緒に勉強するのは極端に嫌がります…。
また、夏休みを目前に塾で三者面談をしていただきましたが、面談後どうしても心のモヤモヤがとれずに初めて投稿いたしました。
モヤモヤの原因は、
(1)塾でみんなと夏期講習が受けれないこと。
→塾で春期講習を受けていない方は夏期講習からの入塾ができないと後から言われて知りました(そもそも成績が入塾するラインを超えてないからの断り文句かもしれませんが…)。小6の夏休みは受験の天王山と思っていた最中、みんなと同じ夏期講習を受けさせてあげることもできない状況に正直へこみました。
(2)9月以降も入塾できない可能性がある。
→塾の先生の話では組分けテスト偏差値50〜52以上?くらいの成績がとれていないと9月以降の入塾はできないと言われました。
(昨年の夏に相談した際は、来年の夏から塾に入れるように席はとっておきますね!それまでは通信でやりましょう!と話されただけに急転直下の衝撃をうけました。)
→入塾できない場合、9月以降から始まる各中学校対策の授業も受講できないことになり、私としては踏んだり蹴ったりの状況です。
(3)娘の成績が上がらない。
→小4から中学受験をはじめ、当初は偏差値61の国立の附属中学校を目指していましたが、小6になりやる気もなくなり、現在は偏差値54の県立中学校(中高一貫校)、偏差値53の私立中学校(中高一貫校)を目指して勉強していますが、今の状況を何か変えない限り絶望的な状況になるのが目に見えています。
そこで、①夏休みに塾に行けない状況でどうしたらよいか(四谷大塚の夏期講習テキストは算数・理科購入してやる予定です)、②親として娘にできること・協力できることは何か(乳幼児一人いるのでつきっきりでの勉強は難しいです)、③娘がやる気を継続させて頑張るにはどうしたらよいか、④偏差値43から偏差値53にあげるために効率よく勉強する方法、⑤地頭がないから中学受験を諦めたほうがよいか(高校受験に切り替える等)、率直なご意見やご教示をいただけますと幸いです。
携帯からは成りすまし投稿、PCからは改竄投稿
> 困っているクライアントがいると、つけこんで小学生レベルの助言、それを信じて失敗した例もあり、、、
y43の子供さんを100人集めて、集団塾に行くのはやめさせ、個別指導か家庭教師で地道にやり直す、と結果はどうなるの? 100人のうち何人の成績が上がり、何人がy50になりそうなの??
もちろん「責任を持って指導します(キリッ)」と塾長が宣言される個別、もしくは「当社1の凄腕講師です」とセンターの営業マンが太鼓判を押す家庭教師だとする。
> 自習室で毎日なにをやっているのか、スレ主や、塾がチェックしてますか?
とある個別。授業中に生徒がトイレに立って、コマの半分しか授業受けてなくても、報告書には授業態度「A」と記されていた。その子が通う市立小では、「昨日のウンチの値段」を競い合っていた。時間 8,000円の授業で30分トイレに行っていたら、昨日のウンチは4,000円とかの計算。これが1対1個別の盲点。
1対2個別はよく知られてますが、肉食系女子と組まされた草系系男子がメインで自習させられる。ただ、健康被害は発生しないのが救い。
1対多個別では、生徒に質問させないよう圧殺する話を3名から直に聞いた。質問すると講師が激怒するのが共通点。ビジネスモデルを成立させるための経営者の知恵なんだろうけど、厳しい指導に満足されている親御さんたち、期待の成果がえられるんだろうか。
× 市立小
〇 私立小
親の目の届かない子供部屋で教えるカテキョでも似た話を3件聞いた。子供が質問すると「それは前に教えた」と逆切れするそうだ。問題が解けないと講師が怒り出すので、子供さんは「2時間が終わるのを、ひたすら待った」とのこと。
ノートを見せてもらったが(4年生が使うような)線分図をきれいに書かされていた。秒で解くような問題を、チマチマ計算させられて、2時間で数題しか解かず。。。
「基礎から丁寧に復習します」、「厳しく指導します」とか言われて、そんな講師を選んだのは親の責任ではあるが。
四谷大塚の通信で学ばせていた事があります。うちはもう大きいので時代が違って方式も違うのかも?しれませんが、
何故「わからないところだけ動画を見る」なのですか?しっかり全て動画を見て指示された問題を解く、Aクラスレベルの問題が解けたらBクラスに行けます。
過去の動画は見られますか?毎月必死だったので覚えてませんが多分見られますよね?
過去回をしっかり動画を見て復習しAクラスのテストが満点取れるような勉強をしてはどうですか?
自習室では動画が見られるのですか?
一緒に動画を見て学力上げのフォローをしたらどうですか?
動画授業をしている先生方はとても良い授業をしており、理社も暗記しやすいですよ。
とにかく標準問題を満点にする事を夏休みは目指してください。
プロ家庭教師を探すのも良いと思います。
偏差値50をとにかく目指しましょう。
あとは現在の偏差値で入学できる入れたい学校はありますか?50前半校に合格しない場合どうしますか?そこをよく考えてください。
高校受験に切り替えるのも悪くない選択です。
高校切り替えて英語学習に力を入れる家庭もあります。しかし大学までの附属校で今の成績で入れる学校があると良いかもしれませんね。
↑携帯投稿は偽ゴル
> とにかく標準問題を満点にする事を夏休みは目指してください。
標準問題を解けるだけではだめで、速く解けるようにすべし
> プロ家庭教師を探すのも良いと思います。
各地方都市のことは良くわからんが、いるとは限らない(狭義の)プロを探すよりは、都落ちの医大生から探すほうが近道のような気がする。
マッチングサイトで時間3Kを提示して、例えば「子供は日暦算と時計算が苦手です」と特記欄にお題を出しとけば、スルーする学生がほとんどだろうが、秒殺解法を提示する学生も混じっているかも。で、現在の個別と教え方を比較する。
> 偏差値50をとにかく目指しましょう。
問題は「目指し方」だよね。