充実した教育環境の日大付属高校
四谷大塚 合不合偏差値43からの受験対策
小6女子、四谷大塚準拠塾のテスト生です。
(テスト生という言葉は通塾している塾での呼び方で、塾生とテスト生(個別生か)に分けられています。)
昨年度からテスト生として、四谷大塚オンラインで分からない箇所のみ配信を聞き、週テスト・組分けテストの受検のみ塾へ行ってましたが、成績が上がらず、今年5月から同じ塾で個別授業(先生1名に対して生徒2人、週1回、80分制で質問など直接できる)を受けています。
娘の成績は、組分けテストでは偏差値42〜45(一番下位のAクラス)、合不合テストでは偏差値43です(各教科の偏差値∶算数46、国語43、理科40、社会48)。性格は素直で真面目なほうで学級委員をすすんでやるタイプですが、家で親と一緒に勉強するのは極端に嫌がります…。
また、夏休みを目前に塾で三者面談をしていただきましたが、面談後どうしても心のモヤモヤがとれずに初めて投稿いたしました。
モヤモヤの原因は、
(1)塾でみんなと夏期講習が受けれないこと。
→塾で春期講習を受けていない方は夏期講習からの入塾ができないと後から言われて知りました(そもそも成績が入塾するラインを超えてないからの断り文句かもしれませんが…)。小6の夏休みは受験の天王山と思っていた最中、みんなと同じ夏期講習を受けさせてあげることもできない状況に正直へこみました。
(2)9月以降も入塾できない可能性がある。
→塾の先生の話では組分けテスト偏差値50〜52以上?くらいの成績がとれていないと9月以降の入塾はできないと言われました。
(昨年の夏に相談した際は、来年の夏から塾に入れるように席はとっておきますね!それまでは通信でやりましょう!と話されただけに急転直下の衝撃をうけました。)
→入塾できない場合、9月以降から始まる各中学校対策の授業も受講できないことになり、私としては踏んだり蹴ったりの状況です。
(3)娘の成績が上がらない。
→小4から中学受験をはじめ、当初は偏差値61の国立の附属中学校を目指していましたが、小6になりやる気もなくなり、現在は偏差値54の県立中学校(中高一貫校)、偏差値53の私立中学校(中高一貫校)を目指して勉強していますが、今の状況を何か変えない限り絶望的な状況になるのが目に見えています。
そこで、①夏休みに塾に行けない状況でどうしたらよいか(四谷大塚の夏期講習テキストは算数・理科購入してやる予定です)、②親として娘にできること・協力できることは何か(乳幼児一人いるのでつきっきりでの勉強は難しいです)、③娘がやる気を継続させて頑張るにはどうしたらよいか、④偏差値43から偏差値53にあげるために効率よく勉強する方法、⑤地頭がないから中学受験を諦めたほうがよいか(高校受験に切り替える等)、率直なご意見やご教示をいただけますと幸いです。