女子美の中高大連携授業
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
> だから国立大は国際標準に近い入試、学生寮の整備、英語授業等の改革を本気でやらないと集まらない。
留学生は、なぜ日本に来て学ぶのか目的を持って来るはず。だから、日本で何を学べるかを充実させるのが先であって英語授業等は後。英語授業等を先にやるとロクなのが集まらなくなる。
日本の大学の学部留学生の割合は2%、東大や京大の学部で3%だよ。
東大の受験内容がつまらなく古くさいとしても、たった3%。人気なさすぎ。
その大きな理由は日本語授業だから。中国人と一部のアジア人以外留学は難しい。
早稲田国際教養学部は留学生が30%ほど。君のいうとおり教育内容に欠陥があるから、東大や京大に留学生は志望しないんだろうね。
>早稲田国際教養学部は留学生が30%ほど。君のいうとおり教育内容に欠陥があるから、東大や京大に留学生は志望しないんだろうね。
早稲田の国教は
オールイングリッシュでも教授の英語に難ありで、専門性が低いので既に英語が出来るかつ能力がある帰国生は選ばれにくいようです。
唯一評価が高いのは1年間の交換留学。
この交換留学を東大の教養学部で出来ないものでしょうか。
秋田の国際教養大学のようにやろうと思えばやれるのでは?
進振り制度が邪魔してるのでしょうか。
留学生を増やしたいなら、入試のハードルを下げればいくらでも増えるでしょう。
特に中国からはいくらでもやってくるでしょう。
東大の学部に中国人が少なく、大学には3割いるのは、大学院の入試ハードルが低いからではありませんか?
しかし何でわざわざ違うシステムの学部を作ってまで学部に外国人を入れたいのですか?
大学ランキング以外のメリットはあまり感じられません。
日本の事を思うなら、留学生をいれるより海外に出すべきです。
交換留学ならその両方が叶いますよ。
大学は研究力を高めるには、多様なバックグラウンドを持つ人材が集まることが不可欠だと認識しているからなんだよ。
日本の大学の研究機関で研究力が高い研究機関はすべて外国人研究者が多い研究機関という結果がでているからなんだよ。
少子化の影響で学部のレベルが下がってしまうので、外国人を含めて優秀な人材をとらないと大学はジリ貧になる。
国立大のすべての学長が2040年までに外国人留学生を30%にする目標を宣言して、大学改革をすすめるのはそのためなんだよ。
外国人の受け入れには、秋入学、英語授業、学生寮の整備等が不可欠だけど、一番の問題は大学教員の英語力、聞きづらいなどいろいろ課題があって進まないけど、進めざるをえないんだよ。