在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
APUは半数日本人、半数留学生で留学生も日本語を学ぶことになっているので、こういう学校はベストかもね。
日本の企業も25%は英語公用語にしているという記事もあったし、英語だけでも通用する職場は増えているから大丈夫だと思うよ。実際、英語でメール、英語で電話、英語の文書等の部署はけっこうあるでしょ。
日本語授業では中国人や一部のアジア人以外無理だよね。英語授業なら、ほとんど全世界に広がるので英語授業、秋入学、学生寮の整備等は必要だよ。
東大新学部はまさにそれ。東大は全学秋入学にするとぶちあげた大学だよ。秋入学にするというのは、留学生の入学時期に日本人も合わせるということ。
疑問に感じたならチャットGPTにでも聞いてみてください。
私は3年前ぐらいから同じような内容を書き込んでいますが、私の書き込みも含めて掲示板の書き込みなど当てにはしない方が良いと思いますので。
総合型選抜は東北大の件でようやく注目されてきましたが、以前は総合型選抜について触れるだけで一般入試では受からないバカ扱いされたものです。この掲示板では総合型への拒否反応が強いようです。
まあ、いろいろあるんだが、確かに私大には指定校推薦を含め、校風という名目で、学力的な歪みを許容する余地が大きいというか、しょせんなんだよ。
他方で、私はアメリカの大学院に出願、合格したが、私の大学は極めて成績に厳しく、優を一つも持っていない卒業生が半分いると言われていた(こう書くと大体わかる人にはわかってしまうが)。それでもアメリカの大学院には私の大学が圧倒的に強くてね。アメリカの大学院の場合、日本の留学生についてはほぼGPAで選ぶと言われているので、私の大学に関しては同じ基準でGPAで見ていたら、誰一人受からなかったはずだ。しかし、アメリカの大学院はむしろ指定校制度がある感じで、日本の大学名で選んでいたよ。
つまり、様々な情報が飛び交うのは分かるが、大学は優秀な生徒を採りたいわけだから、高校のランクを考慮しないなんて不合理なわけだよ。それにも関わらず、その不合理な情報を選んで信じてしまうキミの動機・心理を問題にしているわけで。それは奴隷化された民族が、いつかメシアが出現して、出エジプトで自分たちを救い出してくれるんじゃないかと願望しているのと同じじゃないか。ルサンチマンじゃないかと言っているんだよ。で、そういう現実逃避の願望に夢想する癖はやめた方がいいんじゃないかなと。
英語英語って、欧米人なら幼稚園児も英語でしゃべるんですよ。
帰国生も3年あちらにいれば誰でも話せるようになるのに、英語が出来たら優秀みたいな扱いだけど、英語にそんなに重きを置いて、時間を割いてしまって大丈夫なのでしょうか。
AI搭載イヤホンがあれば、もう数年後には語学は必要なくなるんじゃないかと思っているのですが。
ところで英語で何を学ぶのでしょう。
アメリカやイギリスで受けられるような授業を英語で受けるために、わざわざアジア人以外が日本に留学したいと思うでしょうか。
だったら欧米で学んだ方がいいですよね?
日本文化や日本語、日本でなきゃ学べないものがあるから、日本に留学するんじゃないでしょうか。
逆に日本の学生は、日本でも学べる事を、日本語で講義する海外大学に、わざわざお金をかけて行きたいですか?
英語は世界公用語であり、英語を使わないと世界から取り残される、ということにつきます。
自動翻訳はできるできると言われて全然できないですよね。そこに投資がなされないからです、なぜなら投資する人は英語で困ってないから。