女子美の中高大連携授業
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
ん-と、あなたは東大の一発入試を擁護する立場だったと思うが、なんで私に食いついてくるの?
私はアメリカのアングラの選考方式を東大にも導入しろと言う根拠に批判を加えてるんだよ。アメリカのアングラが何に成功しているというのか?と。
あなたの最後のぱら「実際、スタンフォードの~」が事実ならまだしも、そこについての事例は前スレ(留学や過度の英語教育のメリットが分からない)時代から出てこないんだよね。
トップ論文が~とか言うんだけど、それって教員、少なくともグラデュエートの実績だよね?起業が起業がって言うんだけど、magnificent sevenの例を見ても、アングラは別にスタンフォード行ってないんだよな。むしろ、一発と言うか段階はあるみたいだけど、熾烈な受験戦争を勝ち抜いたIITとかが多いんだよ。これ、日本の場合、東京一科旧帝早慶でほとんどだからね。サイバーエージェントの藤田氏のようにマーチも少しはいるけど。少なくともオレゴン州立大学やメリーランドでいいもの、別にスタンフォードやカルテックのアングラが特別いいわけじゃないだろ。むしろ、IITの予後がいいんだよ。IITは本国でも大変活躍してるしね。まあ大学数は10個以上とカウントすべきだけど。まあ、東大でもIITでも地頭じゃない?結局、アメリカアングラは入試がないから地頭で選べないんだよ。
投稿者: ご注意 (ID:orzIlRb4FNc)
投稿日時:2024年 02月 29日 12:27
この書き込みはぼんぼりさん (ID: sq71ax/WpcU) への返信です
過去スレから引用。
ー・ー
あるスレッドで、自称東大卒、東大親が「東大なんて珍しくもないのに」「嘘と思うなんて、周りに東大生がいない環境なのかしら?可哀想」と上から目線で散々ほざいていたところ、現役東大生がご自身の東大理IIIの学生証を顔出しで晒されて、そこにインターエデュのメモを付けてアップ、そこには間違い探しの様な東大生なら分かるポイントが作られていて、分かる方、ご子息が東大生と言う方は画像を見せるだけで答えが分かりますからどうぞと言う問いに、今までほざいてた中年は完全沈黙。
結果、回答をしたのは同じく顔出しで学生証を晒された文IIIの女性一人だけ。
すると今度は、「学生証を晒すなんて異常」「感覚を疑う」の大合唱。 そもそも東大と縁もゆかりもない中年が、東大を騙って書き込む方が異常で感覚を疑う。 と、あっさり東大生に嘘が暴かれました。」
もうそういう妄想、通用しなくなっているって自覚された方が良い。
ー・ー
これが真実でしょうね。
現実にはエデュに東大生、OB、家族、関係者はほとんどいないと言うのが真実だと思います。まして、平日昼間からエデュに張り付いている属性の方に至ってはゼロと言っても問題ないレベルだと個人的に思います。
お懐かしいお名前! 以前のスレッドでは、途中で読みに行くのをやめてしまいましたが、ここで再度お見受けするとは。あちらでは、唐突に「人生の勝ち負けがどうたらこうたら」と言い出す人がいて、気味が悪いのでその後去りました。私としては、「勝ち負け勝ち負け勝ち負け勝ち負け」って、あの方はこの世の何と戦っているのか知りませんが、とにかく気味が悪かった。