女子美の中高大連携授業
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
>平日昼間に書き込むこともあらますよ〜
なるほど。そこはどうでも良い点ですので、否定しません。ただ、「あらます」という単語を、見直しフェーズのある掲示板投稿で、そのまま通す人間に、「東大」というご主張が馴染むのかどうか。
仮に本当だとしても、それは履歴としての東大であって、現在の知性を担保するものではないという、なかなか切実な証明にはなってしまっています。
因みに、私の父も東大卒で、貴殿より年上です。
しかし、彼の文章にはこういった凡庸な脱字や、確認の甘さは見られません。勿論、別にそれが「本物の東大」の絶対的な指標だとは言いません。
寧ろ匿名掲示板における「東大だったかどうか」などという確かめようのない履歴より、その人間が今現在、どんな言葉を紡ぎ、どんな構文で、何を伝えようとするか。
そこにしか、見るべきものはないと思っています。
ご自分の経歴を言い訳に変換するその所作が、この掲示板という空間の縮図をそのまま体現していて、少し興味深かったです。
とはいえ、これもただの観察にすぎませんので、どうかお気になさらず。
脱線にうんざりされるお気持ち。理解は致します。
ただ、掲示板という場の本質は「非構造」そのものにあると私は思っています。
そもそも「元スレに戻るべき」という前提自体、何をもって「本線」とするかは読み手の恣意に過ぎません。
ある話題が横道であるか主道であるかは、投稿が連なることで自然に形作られる構造的結果であって、先に正解があるわけではない。
仮にそれが「ノイズ」に見えたとしても、その混線を通してこそ浮かび上がるものもあるでしょう。
たとえば灘の故橋本武先生が『銀の匙』を3年かけて読むスローリーディングで、逆説的に東大合格者を増やしたように。
それは、見えない地層に分け入っていくような「非効率の効能」を示す一例だと私は受け取っています。
しかも本件では、「脱線が気になる」「元に戻したい」という意志があるにもかかわらず、ご自身ではなんら話題を戻す投稿をされない。
となれば、それは単に「他人の出力への不快」を表明しているに過ぎず、議論の構造に能動的に関与しようとする姿勢とは、やや乖離して見えるかもしれません。
私は、実生活が充実しているかどうかよりも、こうした言論の場において何を言語化し、どう差し出すかがすべてだと思っています。
それが書くという行為の唯一の正当性だと信じているからこそ、言葉を連ねているに過ぎません。
これも結局は、一つの視点に過ぎません。
押し付けるつもりは毛頭ございませんので、どうかお気になさらず。
えー、この質問がなぜ即効削除されるのでしょうか?何かルールに違反しているのでしょうか?さっぱり分かりません。
>あなたは英語派と呼ぶ人が言っていることを理解していないのではないでしょうか。
あなたは理解しているのでしょうか?
どう理解されているのか、まとめてみていただけませんか?
しかし、東大新学部の入試の話に戻そう。
このスレの住民の一定数はアメリカのアングラを偶像化して、総合型が創造力がどうのと言ってるのだから、アメリカの名門アングラの選考がどう創造性につながっているのか、スティーブジョブズも総合型でない(総合型なら真っ先に落とされそうな偏った人物)わけだから。ベゾスたった一人しか挙げられないわけだから。少しは理想はジョージ・ブッシュのような人物だ!とか論を張って欲しいわけよ。イギリスだけどチャールズ国王も総合型でケンブリッジに専用学部を作ってもらって入れたわけだから、東大がやんごとなきお方を地方国立に取られてしまったのは総合型が主流でないからだ!とか言い張ればいいのだよ。
私はアメリカの初等中等教育の未熟さゆえ、総合型でしか取れず、いい生徒集めに苦労してるんだと理解してるわけだから。現にMBAは日本からの留学生については、マーチも少しはいるけど、基本、学歴フィルターをかけてるよね?留学してないから知らないか?
まあ、GPAなんかを主要な選考基準にしたら、高校のランクと成績をうまく反映させられないで、大学にいいことないんだよ。何も公平なんて気にしないんだけど、優秀な生徒を落としたら、東大に損失でしょ?現に、ラリーペイジとかはメリーランド大学とかオレゴン州立大学行ったってことはアイビーリーグは取りこぼしてるわけだ?違う?日本では優秀なのに東大に来ないって珍しいからね