インターエデュPICKUP
314 コメント 最終更新:

東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か

【7690642】
スレッド作成者: 分岐点 (ID:2RwK2STCbp.)
2025年 07月 11日 23:28

東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」

入試概要:
A方式(50名)
 *大学入学共通テストの結果
 *高校の調査書(または成績証明書)
 *エッセー
 *東大が指定する英語試験の結果などの書類
 *英語による面接

B方式(50名)
 *東大が指定する国際的な統一試験の結果
 *複数の提出書類
 *英語による面接

上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。

【7696769】 投稿者: 英語嫌い   (ID:zdKz85bqvoo)
投稿日時:2025年 08月 02日 12:53

数学だけで行けるならどんなにいいか。
でも、今は英語は世界公用語となり、英語がまともにできなければ、数学や理科ができても門前払いされる時代が来てしまうのではないかと危機感強いです。
逆に、現状がそのまま続くという方の安心感がどこから来るのか知りたいです。

【7696772】 投稿者: 結局このスレには   (ID:ht4iuAuydx.)
投稿日時:2025年 08月 02日 13:03

東大入試には英語はあり、相対的には英語レベルはかなり高い(確かTOEICの平均点もトップクラス)ので、英語ができないと入るのはかなり難しいですから。入試の特徴として、東大は全科目バランス型が受かりやすく、京大や科学大の方が数学突出型などで入りやすい。
過去のノーベル賞受賞者でも英語がまったくできなかったのは名古屋大学出身の益川さんだけですね。逆に言えば、益川さんほどの中身があれば、通訳付きでも世界に相手にされる証拠ですけど

【7696774】 投稿者: ぬらりひょん   (ID:WFFC4QxZln.)
投稿日時:2025年 08月 02日 13:22

君がランチェスター戦略にこだわるのはいかにも君らしくて好感が持てます。
例の、アメリカのアングラ進学などという不確定の道を行くよりも、とりあえず東京一工旧帝早慶のアングラを卒業して利益確定してからアメリカ大学院を目指した方がいい、という日本の大学による格付け社会の現実を十分に考慮に入れての賢い処世術、なども強者が支配する競争を勝ち抜くための弱者のランチェスター戦略重視の姿勢を反映していて、ほのぼのします。
むしろ、このパターンのランチェスター戦略をアピールした方が共感を呼びますよ。

アングラ進学などは、よほど自分の能力に自信を持っていなければできない強者の道です。
あるいは、親の経済力にものを言わせるドラ息子、ドラ娘の虚栄心の道ですかね。
いずれにせよ、強者が歩む特別な道です。

例の、村上ファンドの二人の娘も海外のボーディングスクールから慶應の法ですから、あなたの提唱する利益確定路線もまんざらでもありません。

国際系高校に子供を通わせる多くの親御さんもそう思っていると思います。

それでも、アングラ進学を選ぶ強者が少数でもいて欲しというのも本音です。あなたの好きなニーチェも”超人の道”を行けと言うでしょうし・・・・・

【7696780】 投稿者: さらに横ですが   (ID:RKC6E36QDxk)
投稿日時:2025年 08月 02日 14:22

>以前のスレッドのどこかで、どなたかが「英語派の真実さん」は「良くて、伝統的な中学受験進学塾の講師だろう」と発言しておられ、私も同意したからです。
>そういう方々はこのご時世、色々大変なのであろうと想像しました。

根拠ゼロの誰かが言ったフレーズを信じて疑わず、何度も同じ投稿をしたのですか…冗談かと思いましたが、念押し投稿までされてるので本気でおっしゃっていると想定しますね。

では、英語派の真実さんに賛同というか近しい意見を持つ他の方々も「伝説的な中学受験進学塾の講師」とお考えなのでしょうか。
逆に推薦や総合型選抜一色にするのを是とする一派、東大の授業を英語にすれば全て解決し日本は救われるとする一派は「先進的な中学受験進学塾関係者」となりますか?笑

余計なことであるのは承知ですが、子育ても中学受験も最近の日本の大学受験にも何もかも接点がない貴方には、このような魑魅魍魎の世界で繰り出される情報の真偽を見極めたり、屁理屈合戦の中から真理を探すことは非常に困難なことと思います。
まあ、貴方が投稿するのは自由ですから何も知らない奴が口を挟むなとは申しません。
が、せめて在住国の教育事情を具体的に語れると少しは意味のある時間になるのではないでしょうか。英連邦在住なら、まさに現地語と支配者の言語である英語の同時習得が可能な環境。英語が堪能であることのメリット、教育システムが少なからず英国の影響下にあるデメリット、色々な切り口でどうぞよろしくお願いします。

【7696783】 投稿者: へー   (ID:wH5SdgladFM)
投稿日時:2025年 08月 02日 14:35

君は日本が小国にすぎないことを認識しているんだね。事実はそのとおりなんだけどね。

最初から、そういえばいいんだよ。

しかしね。東大等で利確なんて考えている人が起業とかチャレンジとか、するわけないよね。

日本の衰退はAI、コンサル、投資金融などの新しい残業を創出してこなかったからなんだよ。東大でも松◯研など東大発スタートアップ輩出に尽力しているところもあるけど、今までと同じことを繰り返していては衰退の一途だよ。

そういう意味でも東大大学院の英語授業、東大新学部の創設、総合型選抜入試の取組など、大学みずから改革することが必要だよ。

そしてアングラに進む強者の優れた人材を少しでも東大等に向けさせる努力をすべきなんだよ。東大は黙っていても日本の優秀な人材が集まってきて改革をしてこなかった。

これから改革に失敗することがあっても東大は研究力の向上や教育力の向上に努めていくことが不可欠なんだよ。

その改革の方向性について、本来語るべきことなんだと思うけどね。

自分は君と違って東大は大学院も学部も英語授業にして、世界中から優秀な人材を集める努力をしていくべきだと思っている。

少子化で今のままだと誰でも東京一科国医早慶等に入学できる時代になってくるよ。

【7696792】 投稿者: 結局このスレには   (ID:ht4iuAuydx.)
投稿日時:2025年 08月 02日 15:02

私の主張は日本は小国の割に色々割と上手くやってるから、おかしなポピュリズムやルサンチマンで下手打つなよということ。対して、きみら英語派は日本は大国だから今置かれている状況は間違っていて、アメリカやマレーシアのようになれば、もっと豊かになれる!と妄想している。だから、私はキミらは海外に行ったことないから、アメリカやマレーシアやインドが極楽だ、ガンダーラだと思っているかもしれないけど、ガンダーラはアフガニスタンだけど、広義のインドで、タリバンが破壊した地獄というのが正確に近いけどと言っている。
とりあえず、ゴダイゴがガンダーラやアングラに行けば、どんな夢もかなうというよと歌っているのは嘘だよ、むしろ日本の方が極楽に近いよと。

アメリカと戦争する前にも陸軍でもアメリカの国力は日本の10倍あるから、戦って勝てる可能性はゼロパーセントだと報告したんだよ。しかし、東条英機は世論に弱いから、今の東大が総合型にすれば何とかなると言ってるみたいに、戦ってみないと分からんと言い張って開戦に踏み切ったというわけだ。未知の日米開戦に踏み切ったり、総合型やらデザイン学部にすれば、膠着した中国戦線がなんとかなるとか、少子化が解決するとか、そういう妄想はやめて、日本が持っているリソースを大事にした方がいいよと言っている。
要するに真珠湾攻撃の時も、東大入試についても、東条英機や東大総長が、地道に譲歩して交渉していきますとか、今の一般入試で学力の高い学生を集めますとか、そういう辛気臭いことを言ったら、キミらポピュリズムが許さんわけだろ?東京一科で利確だとか言ったら、そういう志の低いのではダメだ、起業だとか言ってたもんな。日米交渉だって、ハルノートはブラフで、日本が満州はアメリカと共同経営で構いません、日独伊三国同盟は破棄しますと言えば、まとまったと思うよ。

【7696795】 投稿者: 現状維持では衰退するだけ   (ID:TcaSKVsMgpE)
投稿日時:2025年 08月 02日 15:21

下手を打たないために改革しないで現状維持だと衰退の一途だよ。今までもと同じことをしていては泥船は沈んでいくだけ。

だからこそ東大をはじめ、様々な大学や教育機関は改革を続けているんだよ。

その改革の方向性が間違っているかもしれないが、改革してみることは必要だよ。今まで改革しないで衰退続けて35年なんだから。結果が出ていない以上、変革していくべきだよ。

ただ、変革する際には間違った方向に変革しないように、しっかり議論していくべきだよ。

【7696801】 投稿者: 東大の真実   (ID:yhxcC6qFM4A)
投稿日時:2025年 08月 02日 15:49

前スレでいろいろ書いたけれど、削除の嵐でいやになった。

東大の改革については、濱田さんが総長のときに全員秋入学を打ち出し、さすがに時期尚早で世論の袋叩きに会って撤回せざるを得なくなった。10年以上前。

その後、規模を1/30に縮小して推薦入試を導入し、今回も入学定員の1/30の規模で新学部。改革のスピードが遅すぎるような気はします。

しかし、濱田さん、五神さんと、異色の経歴のそうちょうが続いたので、制度より内部の文化が変わってきていることを期待しています。

濱田さんは法学部教授だったけれど学士助手出身でない傍流でした。
五神さんは理学部物理出身で理学部と工学部を往復して物理の産業応用に尽力した。

今回の新学部は、残念ながら、入試という意味では影響は限定的でしょう。ザクッと言って日本人枠は50人。英語全振りみたいなのを合格させる訳ないでしょう。
現在の推薦入試は、一般で東大に受からないレベルの受験生の抜け道にはまったくなっていませんね。それと同じ。

個人的には、新学部からの大学院進学がどうなるかが見えてこないのご不安要素。

その後、

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー