女子美の中高大連携授業
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
東大新学部に少しでも興味のある純ジャパ家庭なら国際系学校を選ぶのでしょうね。でも理系志向伝統校志向な家庭には関係ありませんし住み分けできて良いではないですか。
子供の好きにさせれば良いのに過保護な親が多いですね。
そんなにアメリカが好きなら自分が勉強し直して海外で起業すれば良いじゃない。
これからは日本はダメだアメリカにアングラから馴染ませよ、なんて行きたきゃまずあなたが行きなさい、さすれば子供は英語ネイティブになりますから。
私はアメリカなんぞに子供を放り込みたくないですね。しかも金儲けが主な目標で。
あんな街角にジャンキーが座り込んでいる国に、よほど本人が行きたい意志があるなら別ですが、誘導するなんて嫌ですね。
> 東大新学部に少しでも興味のある純ジャパ家庭なら国際系学校を選ぶのでしょうね。
まさに、スレ主が取り込みたい層がここでしょう。
でもね、純ジャパがスレタイ校に入って、東大新学部の入試を突破できる英語力がつく?他の方も書いているけど荒唐無稽な話です。
書き込み停止になった別スレで、アングラ起業家の話を壊れたレコーダーのように繰り返していた人と、ここで新学部から起業家が、と同じく壊れたレコーダーのように繰り返しているのは同じ人でしょう。
ビザの話など各論を突っ込まれても全く答えられないし、恐らく本人はアングラとも東大とも恐らく無縁。
ではどんな人がやっているのか?
国際系推しの塾関係者ならもう少しまともなやり方があると思います。
誰がやっているか容易に想像はつくけど、そこは各自で。笑