女子美の中高大連携授業
東大100名削減→国際系新学部設立で渋渋/渋幕/広尾に人気集中か
東京大学 新学部開設:2027年秋
新学部名:「カレッジ・オブ・デザイン」
入試概要:
A方式(50名)
*大学入学共通テストの結果
*高校の調査書(または成績証明書)
*エッセー
*東大が指定する英語試験の結果などの書類
*英語による面接
B方式(50名)
*東大が指定する国際的な統一試験の結果
*複数の提出書類
*英語による面接
上記、渋渋や渋幕、広尾といった国際系の学校は、東大推薦入試で培ったノウハウが十分にあることから実績を伸ばしそう。これから人気が出るかもね。
東大にいけば、大企業のサラリーマンになって将来を約束された未來がある。だからわざわざリスクをとったり、チャレンジをしたりしない。
日本の衰退の要因は、東大等を出て政官財のリーダーに多数の人がなっているにもかかわらず、GDPが世界5位、1人当たりGDPが世界30位程度に墜落。今やカリフォルニア州より、GDPが低く、相対的に貧しくなった。
他方、米国トップ大学等から、移民留学生が起業家になって、果敢にチャレンジして、GAFAM等、世界的な企業を次々と創出した。GAFAMは日本のすべての企業の市場価値より、高く、未來がある企業を次々に生まれた。
結局、東大生は、外資系コンサル等の米国トップ大学の起業家や経営者の支配のもとに殺到するようになった。
リスクをとってチャレンジするような人間を評価ぜず、6教科8科目等の受験勉強によって、まもりにはいった人間を量産した。
最近、
東大は2030年までに700社の東大発ベンチャー創出を目標としている。国内で最も大学発ベンチャーを創出している。
こういった人材を高く評価し、選抜するための入試に変えていく必要がある。
>今まで一般入試で東大に入れなかった画一的でない優秀な人材がいたとして、彼らは今日本の何処でどのような活躍をしているのでしょうか。
ノーベル賞を取ったりノーベル賞候補になったりイグノーベル賞を取ったりしている。
とりあえず、何でも日本が悪い、東大が悪いと言いたい奴は、単に自分が日本でうだつが上がらないルサンチマンぶつけてるだけだから、どうでもいいよ。
ノーベル賞がそんなにいいなら、韓国なんて自然科学分野でノーベル賞ゼロなんだけど?日本は韓国の無限倍。中国も日本には著しく後れをとってるな。
シンガポールに国際的な企業や起業が一つでもあるか?
一人当たりGDPが欲しいのか、ノーベル賞が欲しいのか、起業が欲しいのか、国際的なブランド大学が欲しいのか、相互にどう関連してるのか、ギャーギャーわめくやつが論証すべきだろ。
根本的に、アメリカは国土も資源も日本の何倍も豊かな国なんだ。同じことをやるのはそもそも不可能。韓国やベトナムのように植民地になって内戦してという歴史を取らなかっただけでも相当に幸運に恵まれている。
伝統的な進学塾の先生はこのご時世、物凄くストレスを感じることはよくわかる。自分の仕事を愛し、プライドを持ち頑張って来たのだから当然のこと。同情する気が起きなくもない。時代の流れとは言え、おかしな変化なんか起こされたらたまらないよね。
> 米国トップ大学等が圧倒的に移民起業家を輩出し、外資系コンサル、GAFAM等のデジタル産業、AI産業、宇宙産業、製薬産業等で圧倒的に賃金の高い企業を創出している
これは入試形式の問題ではないでしょう。
桁違いの資金力があるために、素晴らしい研究環境を求めて各国から最優秀層が集まるからでしょう。
>そりゃあ、米国のトップ大学生は懸命に勉強するからね。ガクチカでは太刀打ちできないのは当然だね。
これは東大とハーバードなど両方に通わないとなんとも言えませんよね。
理系で比較してみないと。
まず海外大は入るのに東大ほど学力は求められない。エッセイや面接などのアピール力を評価される
SATなんて日本人からしたら日本語に翻訳されれば簡単です。
東大は入る前に高い学力が担保されているが、海外大はそうでもないので、入ってからかなり努力しないといけないのはあると思います。
だから逆に東大生にはエッセイ力やアメリカ人みたいなアピール力をつけるような授業をしたら良いのではないかと思います。
とにかく何でも入試形式のせいにするのは、いい加減にやめるべきです。
入試形式なんかより、入ってからの教育と資金力が大切なのを認めたくないのではないでしょうか。